Консультация гастроэнтеролога /

Болит живот в области пупка, метеоризм

5166 просмотров

Беспокоит метеоризм с последующим обязательным усилением болей в животе слева ниже ребра и до уровня пупка через 2 часа после приема пищи (соблюдаю строгую диету уже около 3-х лет, т.к. болею в общем уже более 6 лет), а так же (вот уже около полугода) каждое утро - боли в животе там же слева и ниже пупка с метеоризмом, прибл. с 5 часов и до подъема с постели, после чего неприятные симптомы постепенно стихают. ПРИЧЕМ, после отхождения газов, либо оправления в туалете - боли с лева либо возникают, либо усиливаются, если к тому моменту уже были. Общая слабость. В период обострения - сильная слабость, головная боль, иногда внутренняя дрожь.

Делал колоноскопию, неоднократно - ФГС, УЗИ брюшной полости, УЗИ аорты и ее сосудов, УЗИ лимфоузлов - внутренний геморрой, бульбит, гастродуоденит. Некоторые врачи ставят так же панкреатит, но неоднократное УЗИ так не разу и не показало ни малейшего увеличения поджелудочной.
Анализы крови и кала: С кровью практически всегда все нормально, иногда немного повышены АСАТ и АЛАТ но совсем незначительно. Онкомаркеры отрицательно. Последний анализ крови вообще все в норме. По калу: не перевариваемость пищевых волокон. Поносов и запоров как таковых нет, но стул больше кашецеобразный светлый, не регулярный. Крови не наблюдается. Имеется слизь. Температура нормальная.

Неоднократно обращался к гастроэнтерологам, но лечение типа: омез, антибиотики (напр. Альфанормикс), прибиотики, ферменты - НЕ ПОМОГАЕТ. Более того, такие препараты, как Бион вызывают жжение в животе через 2 часа после приема, Калофорт, Бактисубтил - боли в районе эпигастрия, Вобензим (даже одна таблетка) - сильное жжение в эпигастрии через 1 - 2 часа и обязательный неоднократный понос с общим ухудшением состояния. Пензетал и др. менее экзотические ферменты переносятся легче, но и заметного улучшения не дают.
Похудел на 20 кг. На данный момент вес в районе 74 кг. При пальпации живота в указанных выше местах практически все время присутствует болезненность от умеренной до сильной и даже острой в зависимости от степени обострения.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Эндокринолог
Максим, здравствуйте. А МРТ не делали? Что с аппетитом? Язык как выглядит? Паразитов пробовали искать?
Клиент
Андрей,
Делал МРТ органов брюшной полости в 2010 году, в период начала болезни (боли были очень сильными) - патологий не обнаружено кроме S-образного желчного.
Клиент
Андрей,
язык не обложен, слегка с трещинками по краям - такой с рождения. Отпечатков зубов на нем нет. Аппетит уже не очень.
Клиент
Андрей,
да еще добавочная долька селезенки
Терапевт, Массажист
Здравствуйте, Максим. Есть ли у Вас анализы на копроцитограмму и альфа-амилазу крови?
На УЗИ поджелудочная из-за избыточного скопления газов может плохо визуализироваться, поэтому панкреатит я исключить не могу. По описанию Ваши симптомы похожи на ферментную недостаточность поджелудочной железы. Вы принимали Креон/ Мезим и т.п.? Если да, то какой был эффект?
Клиент
Пётр,
альфа амилаза в норме (неоднократно делал анализ крови)
паразитов лечил таблетками заочно - ни чего не вышло.
Мезим и креон принимал, а так же эрмиталь курсами по несколько месяцев особых улучшений нет.
Я сам больше склонен уже думать на тонкую кишку, т.к. ее никто не смотрел, а она, насколько я узнал, тоже участвует в ферментации или что-то в этом роде.

Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Здравствуйте такие симптомы, моут свидетельствовать о заболеваниях тонкого кишечника , дивертикулите двенадцатипёрстной кишки, нарушении кровообращения и тд. К сожалению УЗИ не всегда способно показать заболевания такого рода, я бы рекомендовала сделать рентгеноконтрастную диагностику кишечника.
Клиент
Анастасия,
насколько информативна рентгеноконтрастная диагностика?
в смысле, что именно можно увидеть? И насколько это сложно в плане подготовки и проведения? Нужна ли госпитализация? У меня в Воронеже проблема попасть в стационар обл. больницы по направлению из районной больницы - меня просто не кладут т.к. нет сои в крови и крови в кале.
Терапевт, Эндокринолог
Максим, с каким диагнозом Вам было назначено лечение, которое Вы упоминали, если не идет речи о панкреатите? Действительно, по описанию больше похоже именно на экскреторную недостаточность поджелудочной железы. Либо можно говорить о гастроэнтероколите.
Клиент
Андрей,
Один из гастроэнтерологов: Синдром раздр. кишечника, хрон. панкреатит с умеренной внешнесекрет. недостаточностью, хрон. гастродуоденит,
Терапевт, Массажист
А как у Вас с диетой? Ваши симптомы вполне могут быть следствием нарушения оттока желчи из желчного пузыря. Отсюда и боли.
Клиент
Пётр,
овсяная каша, манная каша, гречневая каша сваренные на воде практически без соли. Компот из сухофруктов, отварная говядина или курица в виде фарша. Диета мне не помогает. Важно, что действует сам прием пищи. Пробовал голодать до 2-х суток- острота симптомов пропадает, но только на период 1 - 2 дня и после первого же приема пищи ощущаешь дискомфорт а потом все как обычно.
Терапевт, Эндокринолог
Понятно. Думается, все-таки речь идет о гастроэнтероколите, когда поражается не какой-то один отдел ЖКТ, а несколько. В данном случае желудок, тонкая и толстая кишка. Думаю, специалисты уже посмотрели все, что могли. Тем более, Вы были уже у нескольких гастроэнтерологов. Максим, думается, стоит подбирать правильную диету. Если нет противопоказаний, как вариант, можно принять курсом таблетки Сульфасалазин. Он обладает хорошим противовоспалительным эффектом. При СРК иногда дает хороший эффект.
Клиент
Андрей, Спасибо за советы.
Терапевт, Массажист
А на ФГДС подозрений на язву не было?
Терапевт, Массажист
И как изменяется Ваше состояние после спазмолитиков?
Клиент
Пётр,
На язву было в начале - в 2010. ФГС я делаю ежегодно. Последний раз в сентябре 2015 не было даже гастрита.
После приема спазмалитиков таких как ношпа сначала живот делается мягким и как бы раздутым, а после сжимается и боль только усиливается. Дюспаталим холодит а толку нет, только газы хуже отходят.
Терапевт, Массажист
Боли меняются в зависимости от приема разного вида пищи: острой, жирной, алкоголя и т.д.?
Клиент
Пётр,
алкоголя я не употребляю уже 6 лет. острую пищу тоже уже забыл когда ел. Но насчет жирной Вы правы - это для меня очень опасно, поскольку обострение гарантировано, причем жир любой - животный или растительный - вредны, причем растительный даже больше. напр. масло подсолнечника.
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Госпитализация не нужна. Рентгенологическое исследование применяют при диагностике большинства заболеваний тонкой кишки.Рентгеноконтрастное исследование дает воможность дать более детальную оценку тонкого кишечника.
Клиент
Анастасия,
я почитал об этом в интернете, и даже не представляю как можно это все вынести, тем более больному и ослабленному человеку?..
только если под наркозом:
"Рентгеноконтрастные исследования визуализируют весь ЖКТ от зева до прямой кишки и наиболее эффективны в диагностике объемных образований и анатомических изменений (напр., опухоли, стриктуры). Простые контрастные исследования основаны на заполнении просвета органа рентгеноконтрастным веществом, визуализируя топографию и рентгеноконтрастное плоскостное изображение органа. Более детальные изображения получаются при двойном контрастировании, при котором небольшое количество бария высокой плотности покрывает поверхность слизистой оболочки, а введение газа раздувает орган, увеличивая контрастность..."
Клиент
Анастасия,
Спасибо за советы.
Терапевт, Массажист
А анализы на гепатит В и С?
Клиент
Пётр,
сдавал - отрицательно
Терапевт, Массажист
Максим, в таком случае я рекомендую Вам консультацию хирурга и сделать дуоденальное зондирование для оценки порции желчи. Я считаю, что все Ваши проблемы связаны именно с нарушением оттока желчи и нарушением переработки пищи и усваиваемости питательных веществ. А из-за недостаточности желчи в просвете кишки нет и достаточной функции поджелудочной. Ведь эти 2 железы тесно связаны друг с другом. Если консервативное лечение Вам не помогает, значит, нужна операция по удалению пузыря. В противном случае есть высокий рииск образования в нем камней.
С патологией тонкого кишечника я Ваши симптомы связать не могу. Разве что слизистая пострадала вторично, и дуоденит - это следствие нехватки ферментов и нормального пищеварения.
Клиент
Пётр, очень может быть. Единственное, меня смущает что боли в животе наблюдаются в строго определенных местах.
Если вспомнить период до того, как я заболел, то первыми ласточками, как мне кажется были боли слева ниже ребра на утро после вечернего пива (прим. 2006 - 2007), потом в марте 2009 я проснулся с ощущением инородного тела в той же области, как будто там что-то вздулось. Постепенно, прим. за неделю это полностью прошло, а осенью у меня появились боли и в эпигастральной области и в вышеупомянутой. Меня лечили от хеликобактера. Вроде бы стало легче в районе желудка, но потом боли слева стали появляться раз в три - два месяца и носить интенсивный характер. Со временем боли стали в общем тише но перешли в постоянные плюс метеоризм плюс совершенно нарушилось питание.
Спасибо за советы.
Терапевт, Массажист
Максим, то, что Вы описываете, начиналось у Вас, как гастрит. Но со временем одно повлекло за собой другое, и такая цепочка теперь проявляется болями, метеоризмом, нарушением стула и т.д.
Венеролог, Гинеколог, Дерматолог
Диагностика хронического энтерита не всегда проста. Установить диагноз помогают бактериологическое исследование кала, повышение энтерокиназы и щелочной фосфатазы в дуоденальном содержимом, данные об усвоении пищевых веществ и всасывательной способности кишок; гипопротеинемия, диспротеинемия, снижение уровня холестерина, фосфолипидов, b-липопротеидов, сахара, кальция, фосфора, магния, железа, витамина В12 в сыворотке крови, недостаточность всасывания ксилозы; результаты аспирационной биопсии тощей кишки.
Психотерапевт, Терапевт, Эндокринолог
Максим, на полипы кишечник исследовали? Нужно сделать рентген с барием и после бария. Признаки такие, к тому же ничего у вас не обнаруживается и анализы в порядке. Полипы могут вызывать болезненные ощущения, тошноту, метеоризм, нарушение стула, однако, это может быть не постоянным явлением, что у вас и проявляется.
Клиент
Надежда,
В Воронеже такую процедуру не проводят вообще нигде.
Все советы сделать рентгеноконтрастное исследование тонкого кишечника я одобряю и согласен, но увы. Спасибо.
Психотерапевт, Терапевт, Эндокринолог
Максим, такую процедуру, скорее всего проводят в областном центре или в диагностическом центре. Совершенно точно, что она проводится в детских больницах, особенно в областной, я уверена, что у вас она есть. Поговорив, с зав.отделением - решить вопрос можно. Ведь здоровье важнее.
Клиент
Надежда,
представьте себе - нет. Ни в в одном центре, ни в обл. больнице. Я все уже проверил.
Психотерапевт, Терапевт, Эндокринолог
Есть ли у вас возможность съездить в соседний город? Приглашаю Вас в нашу поликлинику, лично прокурирую ваш вопрос. г.Саратов.
Клиент
Надежда,
спасибо Вам большое!
Да, у меня есть такая мысль. Но из-за одной диагност. процедуры ехать в Саратов я думаю нет смысла. Если уж куда-то и ехать, то наверное в Москву, где возможно пройти и т.н. видио капсульную энтероскопию и даже двухбаллонную энтероскопию. Хотя я человек и не богатый, скорее наоборот.
Еще раз Вам говорю спасибо за поддержку!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
Максим
Максим, 27 января 2018
максим здравствуйте как с вами связаться, у меня проблема один в один, может вместе как то ен решим, вот мой номер, 89185699201 смс, вацап
Похожие вопросы по теме
Обследование
5 декабря 2019
Валентин, Сатка
Вопрос закрыт
Боли в животе.
6 января 2020
Галина
Вопрос закрыт
Метеоризм и слизь
9 декабря 2020
Настя
Вопрос закрыт
Проблемы с пищеварением
26 марта
Антонина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
147 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Александровна Балышева
46 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
130 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Инесса Борисовна Загородина
71 отзыв
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Выражаю огромную благодарность Инессе Борисовне!Обратилась за платной консультацией.Очень...
— Оксана
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Резникова
Очень приятно, что откликнулся этот врач. Все по делу. Все рекомендации учла. Да, однозначно!
— Светлана, г. Тверь
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Отношение внимательное и доброжелательное. Очень довольна консультацией. Получила...
— Владлен