Здравствуйте!
Мои сожаления( В таком кризисном состоянии горевать - адекватная реакция. Однако иногда «реакция горя» может перейти в рамки депрессивного эпизода.
В Вашем состоянии может быть так плохо(( И вправду может не видно никакой надежды, ничего светлого вокруг, это тяжело и ужасно чувствовать.
Согласно Элизабет Кюблер-Росс человек постепенно проходит следующие стадии принятия горя: отрицание, гнев, торги, депрессия, принятие.
Действительно можно пройти их безболезненно без помощи специалистов, а, например, с поддержкой близких. Однако если чувствуете необходимость специальной помощи, то это нормально ( в т.ч. в связи с симптомами депрессии и трудностями со сном).
Рекомендации:
1) ПСИХОТЕРАПИЯ.
Как для депрессии, так и для реакции горя психотерапия один из наиболее эффективных методов, однако может быть длительным и дорогим.
Рекомендую обратиться к психологу (преимущественно к клиническому) либо к психотерапевту (врачу-психотерапевту либо психологу, прошедшему длительное дополнительное обучение).
Наиболее научно-обоснованным подходом в психотерапии является когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), ее вариантом может быть кпт для длительной терапии расстройств горя. Альтернативы - психотерапия, модифицированная для расстройств горя (в т.ч. длительного) - экспозиционная терапия, поведенческая активация, когнитивная терапия на основе осознанности; психообразование, поддерживающая терапия.
Более подробно см. пункт 5.
2) ПРЕПАРАТЫ
при депрессии также могут быть обоснованы (иногда и при реакции горя), как дополнение к психотерапии или как самостоятельный вариант:
- СИОЗС (эсциталопрам - ципралекс, и другие) с «прикрытием» для облегчения временных побочек от антидепрессантов - атаракс/ бензодиазепины / габапентин. Препараты для прикрытия также должны улучшить сон.
- Другие антидепрессанты: с хорошим снотворным эффектом миртазапин (повышает вес), тразодон.
Альтернативы для сна: мелатонин (безрецептурный).
Антидепрессанты не вызывают зависимости. Вы их можете отменить. Контроль состояния во время приема проводится лечащим врачом, это обычная практика, не волнуйтесь.
3) Дополнительно необходим решить вопрос безопасности с самой собой. Напишите ПЛАН безопасности, если вы можете угрожать самой себе (телефоны, меры самопомощи):
-телефоны доверия МЧС, горячие линии психологической помощи. Телефоны сможете найти в сети или я могу вам прислать.
-близкие, кому можете довериться, получить поддержку (друзья, родственники, соседи, психолог, врач).
-чат-бот (ИИ) в телеграме, например, http://t.me/martii_chat_bot?start=2.
МЕРЫ самопомощи.
Попробуйте навыки и техники, подберите подходящие для вас и помогающие вам, например: навыки «СТОП», «ТРУД», «ПЕРЕЖИТЬ», заземление, контейнирование, безопасное место, медитация, аффирмация, получите положительные эмоции, поддержку и др (психотерапевт, психолог должен знать лучше). Более подробную информацию о них сможете найти в сети, в книгах самопомощи или я могу вам прислать.
Ограничьте доступ к средствам самоповреждения.
4) БИБЛИОТЕРАПИЯ. Ознакомьтесь с материалам для самопомощи при депрессии. Например, Роберт Лихи «Победи депрессию прежде чем она победит тебя», Бернс «Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию» и другие книги этих и других авторов.
Хорошие книги по самопомощи при горе утраты пока не могу подсказать.
Некоторые ответы на вопросы можно найти в произведениях психиатра и психотерапевта Ирвина Ялома («Все мы творения на день»).
5) ПОДРОБНО о психотерапии
Психотерапия горя может включать следующие этапы:
1 - Понимание, осознание и принятие горя.
2 - Управление эмоциями, связанными с горем.
3 - Увидеть реалистичное будущее без близкого (в т.ч. ради близкого, он бы хотел, чтобы вы жили).
4 - Укрепление отношений с другими людьми.
5 - Пробуем рассказывать о смерти вашего близкого.
6 - Учимся жить с напоминаниями о потере.
7 - Ваши воспоминания об умершем.
Терапия также может включать в себя методы релаксации, сокращение избегания; осознание и принятие конечности жизни; написание письма умершему, чтобы выразить все разрешенные и неразрешенные чувства, проблемы; методы, чтобы запомнить положительные моменты жизни, благодарность за счастливо прожитую жизнь с умершим; осознанность, самосострадание, доброе отношение к себе; решение проблемных мыслей, поиск нового смысла, целей, ценностей; вера в компетентность решать важные задачи и решать их; поиск хотя бы одних близких отношений.
P.s. Если ваш муж погиб в зоне СВО, то можете обратиться в благотворительный фонд помощи участникам СВО и их близким.
P.s.s. Терпения вам, поддержки!
С уважением, врач-психиатр, Пучков Николай Александрович.
Будьте здоровы!