Консультация невролога /

КРБС, синдром малого таза — вопрос №1900223

414 просмотров

2018 март сильный ушиб правой кисти без перелома, вывиха или растяжения. 2 мес ставила диагноз КРБС. Анализы почти вся ревматология рентгены, МРТ. Месяц в больнице (неврология) в июле 2018, прегабалин, амитриптилин, боли сняли, потом сама. В анализах тромбоциты по верхней границе - 400.

2020 подвернула правую ногу, сильно надавилось на кубовидную кость. Без перелома, вывиха и растяжения. Рентген, МРТ, КТ. Анализы кровь, моча, норм. Тромбоциты 450. КРБС (невролог) под вопросом. 8 мес постельный практически режим (дома) на ногу не наступала, передвигалась на табуретке с колесиками. Амитриптиллин 6 мес 75 мг/сут, пентксофиллин 40 мг/сут, прегабалин 150 мг/сут (1,5 мес). Через 8 мес улучшение, упражнения лежа, потом стала наступать на ногу (ортез), пошла.

2022 г, лето. Подвернула уже левую ногу. Снова приземлилась на кубовидную кость. Без переломов, вывихов и растяжений. Снова КРБС. Таблетки амитриптиллин 100 мг/сут, пентоксифиллин 40 мг/сут 6 мес. В мае приступ по ЖКТ - диарея с кровью, боли в правом, левом подреберье, интоксикация в теч. 2 мес (температура, озноб, ломка) Все таблетки резко бросила. Амитриптилин переносится плохо, с горечью во рту. Стала наступать на больную ногу, пошла.

Через месяц оступилась, перелом пястной кости левой стопы без смещения. По данным цифрового рентгена в обеих стопах пятнистый остеопороз. Легла дома без гипса (сказали так можно, если не ногу не наступать). Через месяц стало лучше, попробовала наступать на ногу в ортезе - через пару дей снова поломалось в том же месте, но без хруста, не заросло, видать, рентген не делала. Прицепился КРБС, снова постельный режим, на ногу не наступаю 8 мес.

Мес назад ушибла правую ногу несильно, маленький синяк. Но неудачное место - кубовидная кость, по месту травмы в 2020 году. Прицепился КРБС и по правой ноге, пока не сильно.

Анализы крови норм (январь 2024). Кроме тромбоциты 590 (норма до 400), ГГТП 60 (норма до 38).

Точного диагноза по поводу ЖКТ нет - печень, поджелудочная, воспаление в верхних отделах... Была одна конс. гастроэнтеролога, пью таблетки.

Три месяца назад начались боли в р-не прямой кишки слева, очень похоже на синдром малого таза. Потом появилось жжение в ягодицах, по месту тазовых костей, которые касаются стула. Сначала слева, потрм и справа. Жжение постепенно распространяется на другие тазовые кости.. или окружающие их ткани, больно сидеть и лежать, там где касаются поверхности. Иногда жжение может наступить или пройти вне зависимости от давления на кости! Ягодицы начали греться. Появилась резкая боль на три пальца ниже копчика и чуть левее центра, вроде как внутри. Характер последней боли: вступило-отпустило. Думаю на синдром малоно таза, но может это что-то еще?

В анамнезе

- Синдром малого таза - боли слева в р-не прямой кишки с иррадиацией под копчик слева, продолжалось неск месяцев, наверное, году в 2015, лечили антидепрессантами успешно.

- Грыжа диска, L4-L5 (с 28 примерно лет) спонделез, спондилоартроз, компрессия S1, частичное выпадение ахиллова рефлекса слева. Выпрямление поясничного лордоза. Периодически контроль МРТ.

- Очень давно был рентгеновский снимок копчика даже не помню по какому поводу, спрашивали, не было ли травмы копчика Диагноза не было.

- Варикоз, судя по визуальным проявлениям вен на ногах сильный. Да еще и не хожу, мышцы ног, особенно икроножная слева, - обвисли. Сильно похудела с 74 до 60 кг (рост 174) за период с мая по наст. время.

- Мигрень.

- Давление 100/60 (свое 110/60, но за полгода до этого было повышено до 140/100).

- Депрессия. Это не в анамнезе. Я так думаю.

В обеих стопах КРБС, в тазу что-то похожее на синдром малого таза, лежу. Нужно бы пить трентал или пентоксифиллин, нужны бифосфонаты, но боюсь за ЖКТ, все таблетки, что метаболизируются через печень - плохо. Прегабалин есть, но не пью, сильных болей нет и в последний раз от него не было толку. Антидепрессанты - амитриптиллин есть, боюсь пить из-за ЖКТ, да, похоже, от него толку нет в отношении КРБС.
------------------------------

Что делать? Какие лекарства, ислледования? Хотя, какие там лекарства... Может, кто-то посоветует специалиста по КРБС, синдрому малого таза, - который сможет проконсультировать?

Возраст: 61

Хронические болезни: КРБС. Грыжа диска
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, ревмопробы сдавали, Денсиметрию по поводу остеопороза проходили? у Вас идёт увеличение тромбоцитов, хоть и не предельные цифры.Это может быть при патологии кишечника.
Иригоскопию проходили? Вам нужно обследовать кишечник при такой симптоматике.
По поводу синдрома КРБС- попробуйте заменить Амитриптиллин на антидепрессанты из группы СИОЗС, которые обладают обезболивающим эффектом- Дулоксетин или Венлафаксин.
Клиент
Светлана Юрьевна,
Ревмопробы и всю ревмотологию сдавала анализы в 2018, когда первый раз ставили КРБС. Все по нулям или норма.
Денсиоматрию проходила в 2018 сразу после снятия боли при КРБС, там было мало срезов, остоепению написали, но это не имеет значения. Потому что КРБС классически финиширует пятнистым остеопорозом в дистальных отделах травмированной конечности, у меня есть подтверждение цифровой рентген стоп и кистей. Отеопороз в кистях беих рук, одна была травмирована с КРБС, и, поскольку КРБС с цнтральной сенситизацией (прицепился и к здоровой руке), в здоровой с кисти тоже менее выраженный пятнистый остеопороз. Нужно пить бифосфонаты, только не знаю какие. Еще проблемы с ЖКТ, непонятно как пить биыосфонаты тогда, они на ЖКТ действую плохо.

Повышение тромбоцтров может быть следствием КРБС. Данное заболевание, кроме того что является нейродистрофическим, имеет аутоиммунную природу, как полагают в последнее время. Это цитокиновый шторм в дистальном отделе травмированной (в этом же отделе) конечности. Как следствие, - воспаление сосудистого эндотелия и тромбоз, особенно капилляров. И далее по плану что-то типа ишемии киостного мозга дистального отдела конечности и пятнистый стеопороз. Из-за множественных КРБС может накрыться и ЖКТ, видимо. Только этого никто не знает, не исследовано.

Иригоскопию не проходила, от гастроэнтерологаов назначение только на ФГДС.
Копрограмма идеальная, кальпротектин 35 или около того (норма до 80).
Анализы от янв. 2024: моча идеально, кровь клинический и биохимия, - норм, кроме ГГТП 38 и тромбоциты 590. Холистерин примерно 6,2, снизилось за год- полтора с 8,15 за счет диеты. На жесткой диете по поводу ЖКТ.

Начсчт обезболевания - мне оно не нужно, боли невыраженные. Выражено воспаление (краснота) и отек стопы. Мне бы воспаление снять. Ну, не знаю, дексаметазон не пойдет, итак остеопороз. Плазмофорез боюсь делать, да и результата может не быть. Моноклональные антитела - тоже такое себе. Может быть безрезультатно, с кучей побочек и дорого.

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Невролог
Тем не менее боль является ведущим симптомом в КРБС, который заводит вегетативные, трофические и в дальнейшем органные и полиорганные нарушения.
Поэтому в клинических рекомендациях ведущим звеном является применение обезболивающих центрального действия- используют антидепрессанты, противосудорожные, опиаты, региональные блокады.
Ну и конечно глюкокортикоиды.
Можно попробовать, как вариант для купирования воспаления антигистаминные препараты.
Можно для купирования воспаления фармакопунктуру с гомеопатическими препаратами Цель, Траумель и Дискус, иглорефлексотерапию.
Да, ещё сдайте коагулограмму, нам нужно воздействовать на агрегацию тромбоцитов и свертываемость, как на одно из звеньев КРБС.
Клиент
Светлана Юрьевна,

Антигистаминные пробовала, когда была трвма правой стопы еше в 2020 году. Был дезлоратадин как Н1, фамотидин как Н2 и амитриптилин, он на самом деле Н3 антигистаминный. Дозировки брала из научной статьи. Эффекта не было, пила примерно месяц .Сейчас с антигистаминными особо не получится, они все через печень идут, для моих проблем с ЖКТ, что бы там ни было, плохо, ухудшается состояние. Коагулограмму сделаю обязательно.
Нарколог, Невролог
Если позволит коагулограмма и исключить язвенный колит, можно использовать противовоспалительный эффект Гепарина.
Можно попробовать гомеопатические препараты.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Возможно синдром хронической таковой боли, но не совсем характерно, обычно мочеиспускание , работа ануса вызывают дискомфорт.
Пентоксифилин и трентал боль не лечат, при хронической боли их использование совершенно необоснованно и бессмысленно.
Касаемо тромбоцитов, тут нужно смотреть в чем причина, у вас проблема с ЖКТ, вполне может приводить к повышению тромбоцитов, так же ревматологические заболевания могут приводить к их повышению. Необходимо сдать коагулограмму.
Касаемо лечения боли, если амитриптиллин не помогает, то попробуйте дулоксетин, начиная с 30 мг, с повышением на 30 мг раз в неделю. Обычно 90-120 мг хватает.
Клиент
Маргарита Алексеевна,
при мочеиспускании боли нет. Бывает при позыве на мочеиспускание, когда мышцы сжимаются рефлекторно, чтобы не допустить мочеистечения - вот тут больно в моменте. Это может быть из-за синдрома малого таза.

Пентоксифиллин и трентал не для лечения боли, КРБС это цитокиновый шторм в отдельно взятой конечности, воспаление всего. Воспаление сосудистого эндотелия в том числе и как следствие тромбоз, особенно капиллярный.

Коагулограмму планирую сдать.
Невролог
Да, это может быть при синдроме хронической тазовой боли.
Патофизиологию вы в целом поняли, но пентоксифилин и трентал не используются для профилактики тромбообразования, если вы об этом, вообще эти препараты не используются в лечении КРБС, тем более с точки зрения доказательной медицины.
Для профилактики тромбообразования применяется кардиомагнил, клопидогрель и другие.
Но , необходимо сдать коагулограмму , Д-димер, а после уже смотреть какая группа препаратов нужна.
В отшении обезболивающих я написала.
Бифосфанаты нужны, но тоже стоит сделать денситометрию.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте . Вам нужно дообследоваться . Пройдите денситометрию, сдайте Д - димер , гомоцистеин , коагулограмму . Уровень калия, натрия , калия . Когда вы последний раз сдавали анализы ?
Клиент
Алана Сергеевна,
Последние анализы сдавала на дому в середине января 2024 по поводу пооблем с ЖКТ. Моча идеально. Мочевая кислота в крови норм. Биохомия крови норм. кроме ГГТП 60, тромбоциты 590 (повышены как минимум с 2018 г), холистерин 6,2 (снизился за последние 1-1,5 года с 8,15 за счет диеты). СРБ 1,9.

Скажите, а зачем денсиометрия, если и так ясно, что во всех дистальных отделах коне чностей пятнистый остеопороз, что подтверждено цифровым регтгеном? Нужно принимать бифосфонаты, 100%, иначе на ноги
и не встану, кости будут ломаться. Вопрос в том, какие и как - из-за пробем с ЖКТ.

Коагулограмму планирую, д-димер тоже. Лактатдегидрогеназу еще, не помню зачем.
А калий и натрий - зачем?
Невролог, Терапевт
Электролиты тоже могут быть снижены и уровень стоит проверить
Невролог, Детский невролог
здравствуйте, проводили денсиметрию, проверяли гормоны паращитовидной железы? слишком большое количество переломом, у вас наиболее вероятно, что очень выраженный остеопороз, этот вопрос тоже обязательно нужно решать. Не рекомендовали вам принимать какой то другой антидепрессант противоболевой? по типу венлафаксина или дулоксетина? они переносятся куда легче чем 75-100 мг амитриптилина, как сейчас вы спите?
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы,
сплю хорошо. Пятнистый остеопороз в дистальных отделах конечностей установлен цифровым регтгеном. КРБС финиширует пятнистым остеопорозом в дистальном (травмированном) отделе конечности, это классика.

Потивоболевых пока не очень нужно, есть прегабалин, если что. Но не пью, ,болевой синдром не очень выраженный. А ужно остановить воспаление в стопе.

ТТГ и Т4 сдавала в 2022. Норм
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Грыжа межпозвоночная
18 ноября 2022
Елена
Вопрос закрыт
Почему болит поясничный отдел
22 января 2024
zoya-vlasova-59@mail.ru, Пятигорск
Вопрос закрыт
Грыжа пояснично-крестцового отдела и физ нагрузки
8 ноября 2024
Анна, Самара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга