Расширение субарахноидального пространства и межполушарной щели. — вопрос №1905724
Екатерина
337 просмотров
Здравствуйте. Делали НСГ в 2 месяца межполушарная щель 6мм,субарахноидального пространства 5.8.Узи в 4 месяца межполушарная щель 5-6мм, субарахноидального пространства 7мм. Пропили курс диакарб и аспаркам 1/4 3:1. Повторили узи через месяц стало хуже, межполушарная щель 10мм и субарахноидального пространства 7мм. Узи в 9месяцев- щель 8мм,субарахноидальное пространства 6мм. Прирост головы всегда был по нормам,развит по нормам. Глазное дно тоже в норме. Прошли более 4х врачей и все говорят что ничего страшного нет! Скажите чем опасно все это? Повлияет это какой-то в дальнейшем? Можно ли делать прививки? Делали прививки до 5 месяцев и каждый раз было ухудшение, как перестали делать, стало лучше по НСГ.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте, да, действительно, если малыша ничего не беспокоит, он осваивает новые навыки согласно возрасту, нет признаков повышения внутричерепного давления ( длительный беспокойный плач, прирост головы более 2х см за месяц, постоянное выбухание родничка, отказ от еды), тогда всё в порядке, смотрим в динамике, каждые 2 месяца. Прививки делать можно. У вас есть положительная динамика, всё как и должно быть, самостоятельно всё приходит в норму.
Татьяна Владимировна, капризность присутствует с рождения, сейчас конечно меньше,но все равно. Иногда бывает что может играть один 40 минут а иногда и минуты не хочет быть один и начинаются капризы. Выбухания не было,кушает хорошо,правда ходить ещё не может. Прирост головы у на стабильно по 1см за 2 месяца. Это нормально? Сейчас нам 11,5 месяцев голова 46см грудь 49см.
Татьяна Владимировна, и скажите пожалуйста, глазной врач просто смотрел,без всяких капель, а говорят что-бы посмотреть глазное дно они должны капать специальные капли?
Да, прирост головы в норме. Да, глазное дно, можно увидеть и без капель, значит доктору не понадобилось расширять зрачок. Если бы была клиника, она бы уже появилась, она яркая, вы такое не пропустите.
Если родничок закроется, да, тогда уже не посмотришь, но он модет закрыться и в полтора года. наиболее информативным методом считается МРТ, но в первую очередь, смотрим на клинику.
То, что ребёнок капризный с нсг не связано. Обычно это проходит с возрастом, ближе к году или полутора лет.
Ну что вы, конечно нет, аутизм это всё же генетическое заболевание, не связано со структурами ликворной системой. Если эти показатели не придут в норму, а они должны прийти, то это будет таким анатомическим строении ликворной системы. Поверьте мне, самое главное это развитие малыша, а не цифры на бланке, они не беспокоят вашего ребёнка, а это главное. И с возрастом постепенно показатели будут приходить в норму.
Татьяна Владимировна, и ещё вопрос, а если на фоне прививок у нас опять начнётся ухудшение по НСГ, то как нам быть? Отказаться от них? Потому что каждая прививка давала ухудшение, улучшения стала после того как 5 месяцев мы не делали прививки??
Очень маловероятно, что прививки влияют на ликворную систему, думаю это просто совпадение. Прививки вам не противопоказаны Если вы сделаете прививку и вас будет отрицательная динамика, тогда попробуйте повременить с ними, хотя прививки не должны влиять.
Здравствуйте, в целом ничего критичного, размеры вписываются в вариант нормы, но важна динамика, контроль нсг раз в 2-3 месяца, главное что ребеночек хорошо развивается. Противопоказаний для вакцинации не вижу.
Юлия Юрьевна, скажите норма если в 11,5 ребёнок ещё не ходит? Только по стеночки или вдоль дивана,и из разговоров только слоги ма-ма,па-па,ба-ба,авав,ата та,був. Больше ничего и не говорит.
Добрый день, часто данные нарушения нормализуется к 1-3 годам, можете в динамике делать кт гм 1 раз в 6 мес как закроется родничок, если до 3 лет ухудшений не будет или все придёт в норму, то дальше не беспокоиться. МРТ в идеале, но оно под наркозом до 6-7 лет, поэтому стоит отдать предпочтение кт головного мозга. Причин для мед отвода нет! Обычно ситуация нормализуется ближе к 1 году, поэтому скорее всего ухудшение это совпадение. Так же не стоит беспокоиться за аутизм! Если ребёнок растёт и развивается, признаков ВЧД вы не описываете, значит ребёнку эти изменения не мешают, помним, что мы лечим ребёнка, а не результаты обследований
Сейчас ещё раз перечитала ваш вопрос, Вопрос проведения явке не в связи с злись нарушениями, так как, как правило, когда дело в расширении, ребёнок на фоне диакарба сразу спокойнее спит, почти с первого дня приёма будь проблема в расширении- вы бы увидели ответ на и препараты.
Шукуфа Рамиз кызы, днем всегда хороший сон,ночь бывает разной. Бывает две недели ночью плачет часто,две спит спокойно, но я думаю это зубы. А днем тоже как получится 2 недели идеальный ребёнок, сидит спокойно играет один,а бывает две недели перед ним с бубном надо прыгать ,будет капризный целый день, но при этот спать спокойно ночью и днем.
Я поняла, вы описываете среднестатистического малыша в плане сна и поведения в вашем возрасте, капризы точно не из за нарушений по НСГ, следите в динамике, не переживайте, все будет хорошо!
Выше у меня опечатки, я понимаю, что вы все мягкие с этими изменениями, но будь дело в них, на приёме диакарба во время приёма и недлительно после было бы лучше, а у вас никакого улучшения нет, на что обратить внимание- делать после закрытия родничка 1 раз в 6 мес кт головного мозга. Можно будет тебе сделать уздг сосудов головы и шеи, скажите какие то сосудистые препараты пробовали пропить?
Здравствуйте. Я бы рекомендовал до обследоваться : выполнить УЗДГ сосудов головного мозга, шеи и транскраниального перехода с целью оценки кровоснабжения и выявления возможного нарушения венозного оттока, который может послужить причиной увеличения ликвора в полости черепа. При выявлении нарушений - рентгенографию ШОП с целью выявления возможных нарушений костной структуры шейного отдела позвоночника и коррекциии их.
Евгений Павлович, УЗГД ребёнок просто не сможет выдержать, ему 11 месяцев. Там же надо голову на боку держать,а это будет проблемой т.к ребёнок боится врачей.
Понимаю, мы часто сталкивается с подобной проблемой. Чтобы еë избежать мы обычно рекомендуем мамам находиться рядоммсмдетьми во время обследований и постоянно разговаривать с ними, при повороте на головы на бок, родители придерживают малышей. В итоге, как правило, специалисты УЗДГ справляются без особых трудностей. И вы сможете.
Здравствуйте. Необходимо повторить курс лечения диакарбом и аспаркамом, так же к лечению добавить циннаризин(сосудистый препарат). Изменения умеренной степени выраженности и требуют обязательного лечения и наблюдения. В перспективе могут быть головные боли. Обязательно проходить консультацию офтальмолога с осмотром глазного дна 1 раз в 6 месяцев для исключения осложнений. Прививки пока что не стоит делать.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!