Консультация невролога /

Невроз. Не могу глубоко вздохнуть или зевнуть. — вопрос №1909685

5890 просмотров

Здравствуйте. После сильного стресса (тяжелое расставание) появилось это явление: уже месяц все время хочется глубоко вздохнуть или зевнуть, а не получается. Выматывающее состояние. Принимала пустырник, сейчас корвалол в таблетках. Без толку. Что делать?? Помогите, пожалуйста!

Возраст: 50

Хронические болезни: гастрит, фарингит
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый вечер , Оксана. Вы совершенно верно подметили, что данное состояние вызвано сильным стрессом . Чувство нехватки воздуха ( гипервентиляционный синдром)-это один из симптомов невроза. Механизм запуска этого симптома связан с преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения в клетках головного мозга. Я рекомендую Вам обратиться к психотерапевту. На первом этапе терапии вам необходимо правильно подобрать антидепрессант , который снимет симптом, а затем с помощью психотерапии , отлично подойдёт КПТ, перейти к устранению самого невроза. Одними таблетками проблему не решить, они могут на время приёма приглушить симптоматику, но после отмены всё обычно возвращается.
Чтобы облегчить ваше состояние, во время приступа необходимо замедлить дыхание. Делать короткий вдох и более длинный выдох.
Клиент
Екатерина Александровна, большое спасибо за ответ. Я надеялась обойтись "малой кровью", но, видимо, Вы правы, и придется идти к психотерапевту. Сегодня под утро еще и подскочила с кровати от ужасной судороги в левой икре, нога болит до сих пор. Я все это связываю с последствиями этих чертовых отношений, которые, как я подозреваю, были с нарциссом.
Сегодня же запишусь.
Но, пожалуйста, поясните: как именно дышать для облегчения приступа? Вдох носом, выдох - ртом? Или и то, и другое - носом?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Доброе утро, попробуйте пропить магний В6, витамины группы В, от ночных судорог . Во время приступа, уровень кислородах в лёгких значительно повышается, а уровень углекислого газа падает, поэтому , чтобы облегчить состояние, необходимо ограничить поступления кислорода, замедлить дыхание. Вы можете на несколько секунд задержать дыхание, затем делать длинный выдох, через рот и короткий вдох , через нос.
Клиент
Екатерина Александровна, спасибо большое! Вчера как раз начала принимать магнерот. Комбилепен проколола уже пару недель назад.
Сейчас ищу, к кому записаться. Еще раз - большая благодарность!
Психолог
Будьте здоровы !
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.4 Проголосовало 7 человек,
средняя оценка 4.4
Комментарии к вопросу
9
Ева
2024-04-02 10:04:52
2 апреля 2024
Ева, 2 апреля 2024
Оксана, у вас прошло? Подскажите, что помогло, у самой такое уже второй год - немного облегчает состояние диазепам, либо феназепам.
Оксана
2024-04-03 02:04:05
3 апреля 2024
Оксана, 3 апреля 2024
Здравствуйте. Я в итоге пошла к психотерапевту, которая назначила мне тералиджен и снотворное. Через месяц приема могу сказать, что стало значительно лучше, хотя время от времени невроз возвращается (обычно если волнуюсь). Но моё восприятие этого явления стало более спокойное. Не знаю, как будет дальше, поскольку сейчас я хочу попробовать вообще без препаратов. Начало сильно отекать лицо, я и пока в процессе выяснения: это от тералиджена или что-то другое. Будьте здоровы!
Ева
2024-04-03 06:04:40
3 апреля 2024
Ева, 3 апреля 2024
Спасибо за ответ !
То есть, вас не вылечили. Результат либо есть, либо его нет. 2+2 - не равно трём с половиной. Я редко встречала людей, у кого подобная проблема(именно проблема, а не лёгкий невроз), чтобы они окончательно избавились от этой проблемы со вздохами.

От тералиджена возможна отёчность, т.к это , хоть и атипичный, но нейролептик, и при длительном приёме вмешивается в гормональный фон, повышает пролактин, который так же может задерживать, в свою очередь, воду. Вообще нейролептики - вещь неблагодарная. Их придумали для людей с шизофренией, и они не должны использоваться при неврозах, или вегетативных дисфункциях. Проверьте так же почки, креатинин, мочевину, а так же скорость клубчковой фильтрации чтобы оценить работу почек - тоже может быть, как одна из причин отеканий. И да, никогда не садитесь на антидепрессанты - это хкдшее, что вы можете сделать со своим мозгом. Они тоже не лечат, они вмешиваются в серотониновую хрупкую систему головного мозга, а после на них либо всегда сидеть надо, либо всю жизнь бегать по врачам. Лучше уж бензодиазепины пить ситуативно для купирования - диазепам, либо из лёгких - медазепам.

p.s Взаимно. Здоровья Нам!
Ева
2024-04-03 06:04:14
3 апреля 2024
Ева, 3 апреля 2024
И не забывайте, что психиатрия - в каком-то смысле - политика, т.к вам почти с первого приёма сходу в лоб нейролептик выписали. А знаете почему, и зачем вообще их выписывают всем подряд, даже если человек пришёл с "прыщём на лбу" к психиатру на первый приём? Всё просто: они идут по 107 рецепту, который, может - и вправе выписывать - даже местный участковый терапевт, т.к препараты не относятся к строго учётным, и стоят в 10 раз дороже эффективных бензодиазепинов(например стоимость диазепама около 20 рублей). А вот бензодиазепины - почти все психиатры боятся выписать пациенту, а ведь именно они - надёжно, точно, уверенно работают, в отличии от других препаратов с кучей побочек. Один минус бензодиазепинов - привыкание, поэтому принимать лишь ситуативно - для купирования вегетативных дисфункций и тревог, учить свой мозг справляться самому со стрессовыми ситуациями, но если не получается, то бензодиазепины, но они по 148 рецепту. Многие психиатры просто боятся их выписывать, т.к они контролируются. СКАЖЕМ, до 2021, когда тот же феназепам был по 107 рецепту(сейчас он по 148) - его выписывали направо и налево, а сейчас, видите ли, мода на нейролептики пошла.Только нейролептики - это куда серьезнее бензодиазепинов, при этом они работают хуже, точнее работают на то, чтобы человек в принципе стал безвольным, с кучей побочек.
Оксана
2024-04-03 06:04:36
3 апреля 2024
Оксана, 3 апреля 2024
Спасибо и Вам за ответ! Но мог ли тералиджен всего за месяц с небольшим привести к таким изменениям гормонального фона?
Я думаю, что он действительно задерживал жидкость. Которая, в свою очередь, напрягла почки.
Потому что время от времени (и это сопровождалось вот этими жуткими отеками лица) повышалась температура 37,5-38, болела поясница справа.
По узи почек мне поставили хронический пиелонефрит и в правой почке киста.
Анализы мочи и крови я тоже сдавала, но за результатами к терапевту так и не дошла.
Постараюсь все-таки попасть к ней.
Ну я сама себе назначила канефрон и почечный чай)) стало легче, отеки почти ушли, спина болит реже, жидкость отходит хорошо. А от невроза я пока ничего пить не буду.
Ева
2024-04-03 06:04:45
3 апреля 2024
Ева, 3 апреля 2024
"Но мог ли тералиджен всего за месяц с небольшим привести к таким изменениям гормонального фона?" учитывая ваш анамнез - мог. Тут много факторов играют роль, а не срок приёма: дозировка, кратность приёма, метаболизм, общее состояние организма. Попробуйте лучше без таблеток, да. Если что-то из профилактического, но ближе к натуральному, я бы вам могла советовать "биотредин" - там ничего синтетического, аминокислота Треонин и витамин b6. Это всяко лучше работает, чем магний с витамином б6, т.к магний сам по себе может (не у всех) - наоборот повышать тревожность, в зависимости от исходного состояния нейромедиаторов в головном мозге, т.е кого-то магний "перевозбуждает", а кого-то седативит, поэтому если для профилактики и лёгкой помощи организму - лучше треонин с витамином Б6(биотредин называется, и так же под язык, как и глицин), чем магний с витамином б6.

p.s кисту наблюдайте чаще. Они требует пристального внимания. Киста - это мешочек с жидкостью, но если она увеличивается в размерах , то её надо будет удалять, так что надейтесь на своё чутьё, а не на врачей.
Оксана
2024-04-03 06:04:12
3 апреля 2024
Оксана, 3 апреля 2024
Большое спасибо Вам! Так много полезного узнала.
Мил
2024-04-30 04:04:46
30 апреля 2024
Мил, 30 апреля 2024
Оксана, как вы сейчас?
Оксана
2024-04-30 12:04:56
30 апреля 2024
Оксана, 30 апреля 2024
Здравствуйте. Невроз полностью не исчез, но стал гораздо реже появляться и не с такой интенсивностью, как в начале.
Препараты, которые назначала психотерапевт, больше не принимала, но думаю, что тералиджен все-таки помог снять остроту. Ну и время, конечно, и работа над собой.
Не знаю, стоило ли оно действительно того, потому что ситуация с отеками до сих пор не разрешена полностью.
Была у двух урологов, узи и анализы ничего такого не показали, что могло бы вызывать эти отеки.
И на третий месяц я все-таки смогла отследить тенденцию и сделать вывод, что эти отеки - гормональной природы, так как они возвращаются во второй половине цикла.
Все это время я пила почечные чаи, что в принципе помогало изгнать лишнюю жидкость, но этот прием чаев ведь не может продолжаться постоянно.
И я еще начала принимать бады из сибирского здоровья для нормализации гормонального фона.
Вроде стало лучше, тьфу тьфу тьфу.
Самое главное- это, конечно, поддерживать спокойное состояние. Поменьше нервничать. Вот такие дела. Спасибо, что спросили))
Похожие вопросы по теме
Аллергия на стресс?
7 января 2020
Ольга, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Болят мышцы спины и позвоночник
5 января 2021
Ирина, Магнитогорск
Вопрос закрыт
Не могу сбросить вес
3 мая 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Как удерживать себя от истерик?
20 мая 2024
EU-RO@yandex.ru, Москва
Вопрос закрыт
Подозреваю гайморит
2 сентября 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород