Консультация психолога /

Панические атаки, головокружение — вопрос №1918065

146 просмотров

Здравствуйте. В 2022 году были сильные стрессы, на фоне чего я много выпивал и в один день у меня появилось состояние нереальности, будто я все вижу со стороны, плюс боязнь стоять в открытом пространстве. Пил на фоне сильных проблем в семье. Были дикие стрессовые ситуации. Потом ушёл на СВО и до сих пор тут. За полтора года ничего не изменилось, допустим когда стою на построении, поднимаю голову и сразу чувствую,что сейчас упаду, начинается паническая атака. Когда иду по улице, то будто я робот и все нереально. Пил успокоительное, не помогло
Алкоголь уже не употребляю полтора года.
Началось все в начале сентября 22 года
В августе того же года, все было нормально и жил счастливо
Так же дико болит шея, особенно сзади и дико болит них затылка
Так же иногда болит сильно правый висок
Так же, когда заснуть пытаюсь, иногда ощущения, будто голова проваливается на секунду или две
А когда просыпаюсь, минут 15 чувствую себя отлично

Возраст: 26

Хронические болезни: Проблемы со зрением, делали пайку сетчатки
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Владислав,Добрый вечер.Есть ли у вас возможность сейчас,обратиться к врачу неврологу ? Или к другому специалисту,нужно обследование,чтобы выяснить причину вашего состояния.
Принятый ответ
Клиент
Мария Валентиновна, нет
Я непосредственно на фронте

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Владислав.В такой ситуации и не понятно,как быть... У Вас стрессовая ситуация,поэтому весь организм дает сбой! Теперь только ждать,когда вы сможете попасть в увольнение( или как называется)висок и затылок может быть от повышенного давления.Шея,скорее всего от тяжелого обмундирования,некомфортных условий.Попробуйте при возможности гле нибудь "повисеть" как на турнике,шее должно быть легче. Сейчас ваш организм в стрессовой ситуации.
Психолог
Здравствуйте, правильно понимаю что увольнения в отпуск ещё не было?
Принятый ответ
Клиент
Майя, отпуск неизвестно когда
Психолог
Владислав, здравствуйте!
То что сейчас с Вами - стрессовое состояние и еще - скорее всего есть какой то шейный зажим или что то связано с защимлением- что приводит к плохому снабжению кислородом головы- когда спите- шея и плечи расслабляются- после пробуждения легче. поэтому- если есть возможность- обязательно к неврологу, а там врач поможет установить причину и убрать последствия.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, можете немного объяснить про шейный зажим
Психолог
При длительных стрессовых нагрузках и напряжении(а Вы как раз с этим непосредстевнно связаны0 появляются спазмы мышщ(плечи, шея)- при таких спазмах возникают такие зажимы. Попробуйте чаще(если есть возможность- ложится на ровную поверхность.делать вытяжение позвоночника, посмотреть в интернете специальные упражнения при напряжении в шейном отделе- достаточно будете уже нескольких дней. чтобы стало полегче). Но хорошо бы онлайн проконсультироваться с неврологом- специалист подскажет как можно снять боли и неприятные ощущения(если они есть) и какие упражнения сделать.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Владислав! Для проработки вопросов связанных с паническими атаками вам нужна очная консультация психотерапевта, а что бы решить проблемы с болями в шее проконсультироваться у невролога
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Владислав!
Вам стоит посетить врача-психотерапевта и проконсультироваться с ним ввиду ПА. Также Вам обязательно стоит попасть и на приём к неврологу по причине болей в шее и голове. Самостоятельно делать какие-то упражнения, массаж и т.д. без консультации специалиста не рекомендую, я прекрасно Вас понимаю т.к. сама страдаю от болей в спине и голове. Есть такие причины этих болей, когда самопомощь только вредит.

По поводу ПА: если у Вас нет возможности попасть к врачу-психотерапевту, я Вам расскажу про панические атаки и про некоторые методики, которые помогут справиться с ними.

Немного информации про ПА: паническая атака состоит из психического компонента (чувство страха, отсутствия безопасности и т.д.) и соматического, а это ощущение неприятных и различных физических симптомов. В кровь выбрасывается адреналин, и в результате выброса этого гормона паника усиливается вместе с сердечными сокращениями, в крови уменьшается количество углекислого газа, растут симптомы гипервентиляции. Рецепторы, которые отвечают за возбуждение нервной системы, стимулируются всё больше, таким образом, все симптомы в т.ч. и физические начинают нарастать.
Как же себе помочь? В моменте очередного приступа нужно пробовать воздействовать на мозг, давая ему понять, что ничего страшного нет, таким образом, он сочтёт ситуацию безопасной и даст указание нервным волокнам успокоиться. Т.е. заменяйте иррациональные мысли на рациональные: каждый раз при возникновении тревоги, паники, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого с Вами не случится, паническая атака - это неприятное явление, но не смертельное.
Можно найти место «спокойствия» и «запрограммировать» себя: «пока я здесь, ничего страшного не случится». Необъяснимо, но факт, это действует.
Также необходимо стараться переключать внимание: послушать музыку, попытаться сосредоточиться на окружающих предметах - это поможет не замыкаться на переживаниях (например, можно закрыть глаза, сделать дыхательные упражнения, а затем, открыв глаза, зафиксировать первые пять предметов).
Применяйте и когнитивно-поведенческие упражнения.
А помимо дыхательных практик, рассмотрите нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону и упражнения аутогенной тренировки по Шульцу. Они снизят уровень тревоги, снимут напряжение в теле, уменьшат частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания и существенно облегчат приступы ПА.

Что касается дыхательных практик, есть множество методов, распишу несколько техник ниже.
Техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю»: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.

А вообще паническое расстройство лучше лечить, и лечить комплексно. Именно комплексный подход к лечению может помочь избавиться от расстройства без последующих рецидивов, а это и медикаментозная поддержка, и психотерапия, и самопомощь. Поэтому, если ПА будут беспокоить и дальше, то, как будет возможность посетите врача. Берегите себя!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Вам нужно посетить невролога, для исключения органической патологии. Это первый шаг.


Второй шаг заниматься тревожным фоном. С психологом или психотерапевтом. Стратегии две 1. Антидепрессант +психотерапия 2. Психотерапия

Шея и панические атаки, это две разные проблемы не связаны между собой. И связь там искать не нужно.

Остеохондроз/снижение артериального оттока, грыжи НЕ приводят человека в невроз и панические атаки

Что касается кровообращения и остеохондроза из-за напряжения мышц из-за грыж, у нас может нарушаться определённая гемодинамика и может быть возникновение определённой неврологической симптоматики. Но прямой связи нет
Остеохондроз и всё, что касается кровообращения сосудов - это профиль неврологии,при обнаружении занимается этим невролог. Но параллельно нужно заниматься тревожным фоном и параллели не проводить тут
Никакой остеохондроз не может создавать у вас такую по глобальности эмоциональную проблему по отношению к вашей жизни


Когда кажется что теряется реальность, это называется деперсонализация/дереализация.


И это не опасно.

Это защитный механизм, во время стресса и тревоги.
Сейчас осознайте и подумайте о том, что это временное безопасное ощущение. Да неприятное. Но не угрожающее.


Это некое состояние, в котором все кажется немного в измененном виде, как будь то все происходит не по настоящему. Может казаться, что все происходит как во сне. Мир при этом ощущается как странный, непривычный. Может меняться ощущение цвета и звука. Цвет может восприниматься неестественным или тусклым, а звук отдаленным или приглушенным. Может меняться ощущение времени, оно как бы замедляется.

Довольно часто дереализация возникает при панической атаке/тревоге и на это есть свои причины:

1. Это просто защитный механизм психики на стресс либо переутомление. При обоих этих явлениях психика испытывает перегрузку и поэтому начинает «глючить». Это абсолютно нормальное явление, таким образом дереализация просто сигнализирует о перегрузке.

2. При усталости, переутомлении.
Возьмем простой пример, водитель долго ведет машину по трассе и через какое то время, когда он прилично устал, у него наступает дереализация, меняется восприятие окружающего мира, ему может казаться что машина едет медленно, или что окружающая местность какая то странная. Наверно почти у каждого водителя, есть опыт такого состояния. Дереализация в данном случае показатель усталости. Психика устала концентрироваться.

3. Также довольно часто бывает при недосыпе. Многим достаточно одну ночь не поспать.Интенсивная физическая нагрузка также может дать дереализацию. У неподготовленного человека даже пробежка одного километра может вызвать этот состояние. В общем состояние дереализации от усталости испытывал каждый человек в своей жизни, просто обычно не обращал на это внимание.

4. При стрессе/тревоге
При сильном стрессе психика также испытывает перегрузку, испытывает колоссальную перегрузку, поэтому восприятие мира начинает меняться. Это безопасно тоже.

Довольно часто достаточно стресса от простого экзамена в школе или ВУЗе, чтобы началась дереализация, что уже говорить про хроническое состояние тревоги.Не интенсивные, но длительная тревога, также может приводить к дереализации. Например, длительные стрессы на работе или в семье. Постепенно психологические силы уменьшаются, запас стрессоустойчивости снижается, психика входит в состояние перегрузки и возникает дереализация.


+ Давайте с вами чуть подробнее постараемся понять, что такое паническая атака. В первую очередь, мы должны понимать, что паническая атака это не какая-то болезнь, это не какой-то приступ, который берётся непонятно откуда. Паническая атака это просто термин, который говорит нам о том, что в какой-то момент мы испугались какого-то своего ощущения, испытали страх - и на этот страх, в нашем организме произошёл выброс адреналина в кровь.Выброс адреналина в кровь на эмоцию страха-это совершенно физиологический и здоровый процесс. В повседневной жизни мы с этим тоже сталкиваемся. Но в повседневной жизни выброс адреналина осуществляется по существу, когда есть реальная угроза. Под реальной угрозой, мы понимаем некую ситуацию, в которой мы должны спасаться, то есть например: за нами в лесу бежит медведь или нам на голову летит кирпич. Тоже произойдёт выброс адреналина. Но когда мы испытываем паническую атаку,то реальной угрозы не существует и адреналин выбрасывается в вашу кровь от самоиспуга. Проще говоря, вы почувствовали какое-то ощущение в теле, возможно оно было новое для вас, и вы оценили это ощущение как нечто опасное. Далее у вас произошла активация вегетативной нервной системы. Это совершенно здоровая реакция организма на испуг. После того как в вашу кровь поступил адреналин и случилась ваша паническая атака, скорее всего вы начали себя спасать, часто в такой ситуации мы будем вызывать скорую или пить корвалол - это и есть приступ паники от адреналина. Но вся загвоздка в том, что ваш мозг не считывает контекст, он не может отличить реальную угрозу в виде медведя который за вами бежит в лесу, от самоиспуга на какое-то ощущение. Поэтому реакция в обоих случаях одинакова. Нам с вами очень важно понимать, что нет болезни панические атаки. По сути, это просто проделки вегетативной активности. И для того, чтобы вам справиться с паническими атаками, вам крайне важно научиться вести себя немного по-другому. Потому что если вы будете бояться, спасаться, то вы лишь закрепите привычку и это будет происходить постоянно. Поэтому, когда происходит паническая атака, нам очень важно понимать, что это безопасно для нашего здоровья, что это просто действие адреналина на наш испуг, и не спасаться, а просто прожить это действие адреналина. Прожить его бездействуя. То есть в этот момент вам нужно постараться никуда не бежать, не вызывать скорую, а просто убедить себя в том, что это совершенно здоровая реакция на испуг. Адреналин прекратит свое действие в течение 10 минут. Если мы с вами сможем правильно себя вести во время приступа панической атаки, то это поможет нам на нейрофизиологическом уровне создать новый рефлекс, рефлекс это привычка. То есть мы не будем посылать сигнал мозгу о том,что мы в опасности, соответственно и мозг не начнёт включать защитные механизмы (А именно от включения этих механизмов у вас и начинаются все ощущения в теле, которые вы чувствуете и боитесь). Поэтому если вы не будете бояться и спасаться и поймёте, что это не опасно, ваш мозг начнёт понимать что он не подкрепляет привычку во время выброса гормонов. Проще говоря, паническая атака это не что-то автономное и случайное, это то, что мы сами запускаем, потому что верим в опасность и пугаемся. Но угрозы на самом деле нет
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отмена феназепама
19 ноября 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Феназепам
1 октября 2023
Светлана, Тула
Вопрос закрыт
Нет эффекта после курса АД
8 января 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения