Необходимость АФК для неговорящего ребенка — вопрос №1920405
Здравствуйте! Хотелось бы услышать мнение специалистов.
Сыну 2,4 года, родился на сроке 35,2 недели, тяжёлая преэклампсия у мамы. Апгар 7/8. Со стороны неврологов вопросов не было, развитие по возрасту.
Из жалоб - нет речи. Только "да", нет - не-а, остальное - звукоподражания, которые появилась только за 2 недели до 2х лет. Обращения "мама", "баба" нет. Психиатр в 2 года планово - наблюдение.
Были на диагностике у логопеда, результат: нарушение сенсорной сферы? Непонимание обращенной речи при сложных формулировках (здесь я, если честно, не согласна: ребенок общается со мной жестами, звуками, слушает, команды и задания выполняет, но не усидчив, заниматься тяжело, уходит, если настаивать - крики и психи) и нарушение детско-родительских отношений (слишком я его зажалела и забаловала). Из рекомендаций - АФК, логопед на запуск речи сказали пока рано. Из заданий на диагностике не справился с ритмическим рядом только. Тренируем дома, начало получаться, но не всегда.
Сегодня было 5 занятие. Ребёнок плачет на занятиях именно от страха (мы лежали в больнице и, мне кажется, плач, когда страшно и от сопротивления заданиям у него разный, или это уже просто такая истерика, когда ему сложно уже успокоится самостоятельно).
Все 5 занятий слышу по итогу, что физически ребёнок развит очень хорошо (он не падает, не спотыкается, достаточно хорошо прыгает, лазиет по детским площадкам самостоятельно, где надо нагнётся, где надо перешагнет). Со слов педагога АФК боится неусточивых конструкций: фитбола, когда шатается доска под ногами и т.д. так же страшно, если выполняют задания, когда он лежит на спине, говорят, что не чувствует опоры. И сложны перевороты с живота на спину. Сильно кричит. В игре дома очень хорошо идут эти перевороты. Так же дома он прыгает и ходит по подушками, что тоже неусточиво, смеётся, летом ходил со мной за руку по мостику, подвешанным над землёй и раскачивающимся. Качелей не боится. Как итог: все хорошо, сложность только в поведении, в этих криках на занятиях. Подскажите, пожалуйста, насколько эффективны такие занятия АФК с такими истериками? Если проблема в поведении, может заняться поведением, а потом АФК, если она нужна. Я понимаю, что ребёнок больше хочет играть, чем заниматься. Потеряла ориентир и смысл этих занятий. Сегодня ребёнок чуть оступился, но равновесие удержал. На что заведующая логоцентра сказала - вот он какой медвежонок, конечно, ему тяжело. Но я не согласна...Он даже когда уже у меня кружится голова от беготни или игр где я его кружу (или он кружится сам) не падает. Возможно, я ошибаюсь. Буду, конечно, задавать вопросы логопедам центра, но хотелось бы услышать другие мнения.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация логопеда по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!