Наиболее частая причина развития атрофического гастрита - инфекция хеликобактер. Золотым стандартом диагностики хеликобактер является не гастроскопия, а анализ кала на хеликобактер (ПЦР) или дыхательный уреазный тест на хеликобактер (но не во всех городах есть такой метод). Контроль ФГДС со взятием биопсии через 3 мес, не ранее.
По поводу приема кардиологических препаратов: как давно они назначены? Не было ли замены какого-то препарата в течение года?
Конечно, ничего нового не скажу. Но диета - наше все. И от того, как мы ее соблюдаем, зависит и самочувствие, и объем принимаемых препаратов. Поэтому максимальное ограничение жирной, жареной пищи. Стараться не пропускать приемы пищи (чтобы не было интервалов более 4х часов). Кушаем почаще, небольшими порциями, без перееданий. По возможности, если нет запретов от других врачей, потреблять больше жидкости.
По лечению:
1. капс.Дюспаталин 200 мг по 1 капс. 2р/д за 20 мин. до еды 1 мес.
2. т.Ребагит 100 мг по 1т. 3р/д независимо от еды 2 мес. (помогает в лечении атрофии и эрозий)
3. т.Рабепразол 20 мг по 1т. 1р/д независимо от еды 1 мес.
4. капс.Креон 25 тыс. Ед по 1 капс. во время еды 7 дней, затем по требованию при погрешностях в питании. Например, если впереди праздник, мы понимаем, что будут погрешности в питании, то мы сразу во время еды выпиваем капсулу Креона, не дожидаясь, будет болеть или нет.
Альфазокс - отличный препарат, который не просто "убирает" изжогу, он также восстанавливает слизистую. Поэтому его можно и дальше принимать как ситуационно (при изжоге), так и курсами по 1 саше 3р/д через 30-40 минут после еды 1 мес. (курсы от 1 раза в полгода до 1 раза в 3 мес., зависит от симптомов)
Препаратами группы ИПП (Нольпаза, рабепразол, омепразол...) не увлекаться в связи с возможным атрофическим гастритом. При появлении изжоги лучше пользоваться Альфазоксом или антацидным препаратом (ренни, гастал, гевискон...)
И подскажите, как у вашей мамы дела со стулом?