Консультация психолога /

Ребенок агрессивен в детском саду — вопрос №1929126

219 просмотров

Добрый день. Ребенок 3 года, мальчик. Очень агрессивен в детском саду. Ежедневные жалобы от родителей и воспитателей: укусил, толкнул, сломал игрушку и прочее. Последний раз укусил другого мальчика аж до крови. Дома такого нет, в общении с детьми в присутствии родителей такого нет. Он активный, непоседа, шалун, с характером. Говорит он хорошо, т.е. может высказать хотя бы примерно свои претензии. Единственное, что он делает дома, когда ему что-то не нравится, может начать громко кричать и топать ногами. Это происходит именно после того, когда, как он считает, ему что-то несправедливо не дали, запретили. Это быстро проходит. Потом мы обсуждаем вместе почему ему не дали/запретили. Но чтобы он кого-то стукнул или укусил, такого дома нет. Ещё стал часто грызть ногти, чаще всего по вечерам. Как будто нервничает. Не понимаю почему так происходит. Семья у нас самая обычная, никаких ссор не происходит, для ребенка стараемся делать все по возможности: играем вместе, гуляем, водим на развлечения разные, игрушек тоже полно. Физически не наказываем. Режим дня у нас с самого роддома не менялся, всегда строго его соблюдаем. Проходили комиссию перед садиком, отклонений в психике у него не выявили. Чем объяснить покусанных и побитых им детей в садике, просто не знаю.

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте. Как давно проявляется такое поведение?
По описанию похоже, что вы столкнулись с кризисом 3 лет.
Когда ребенок отстаивает свои личные границы. Движет первая сепарация от родителей "Я сам". Это объясняет поведение дома.
Агрессия детям нужна для развития, становления личности, коммуникации.
Но, агрессия, является борьбой. И её нужно не подавлять, а научить ребенка контролировать.
Видно, что ребёнок в садике отстаивает свои границы и ведёт борьбу.
А способ борьбы или перенял у кого-то (кто-то так же поступал с ним).
Или же это способ привлечь внимание.

Обгрызывание ногтей- внутренние переживания ребенка. Его действительно, что то тревожит и только так, он успокаивает себя.
Вам сейчас нужно подробнее разбираться в ситуации.
Что происходит перед тем, как ребёнок кого-то укусит или ударит?
Как на это реагирует воспитатель?
Как вы дома реагируете на жалобы?
И конечно, научить ребенка справляться с эмоциями.
Клиент
Ольга, добрый день. Спасибо за отклик. Такое поведение началось как только он пошел в садик. Раньше, примерно в возрасте 2 лет, он мог укусить меня, бабушку. Но было видно, что это он от большой любви. В процессе веселья. Позже, примерно к 3 годам это прекратилось. Снова началось в садике. И каждый раз, когда начинаю разбираться, выясняется, что он первый никогда не начинает. Последний случай был тогда, когда другой мальчик выгонял его со стула. Тот получается так ответил. С воспитателями вообще у нас ситуация сложная. Одна к этому относится с пониманием, т.к у человека уже большой опыт. Другая крайне негативно настроена к сыну.. Это чувствуем даже мы, взрослые. Всегда он самый плохой, потому что не сидит на месте и не исполняет приказы. От туда, мне кажется, и его повышенная тревожность. , которая выражается в обкусывании ногтей. Я не замечаю такого поведения дома за ним, в гостях такого нет, на улице нет. Он всегда открыт общению с детками. А вот в садике просто беда. Поэтому как учить его контролировать такое поведение я не знаю. Ведь так он себя ведёт только в садике . Мы проговариваем с ним каждое утро перед садиков, что нельзя кусаться, толкаться, щипаться и тд. Он все повторяет, но это пустой звук для него в силу возраста, как мне кажется.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Скажите пожалуйста, вы пишете, что в возрасте 2 лет, могу укусить бабушку или вас. Какой была ваша реакция?
Клиент
Ольга, бабушка закрывала лицо руками и делала вид, что она плачет, говорила, что ей больно. Я видела это один раз. А я обычно тоже пыталась говорить, что больно. Конечно была реакция с моей стороны, что больно. Но мы не наказывали абсолютно точно. Потому что было понятно, что это он от больших эмоций
Психолог
Светлана, могу я уточнить:

Отличается ли поведение ребёнка с воспитателем, которая относится с понимаем?
Знаете ли, в какое время проявляется такое поведение (утром, во время игр, занятий)?

Может ли ребенок сам объяснить, почему так ведёт себя?

Какие наказания, обычно, используют в садике?

Когда вам жалуются, как вы ведете себя, обсуждаете ли ситуацию с воспитателем или родителями в присутствие ребёнка?



Клиент
Ольга, думаю да. Потому что очень часто утром он меня спрашивает кто из воспитателей сегодня будет в садике. Говорит, что хочет, чтобы была Татьяна Анатольевна. И если утром другой воспитатель, он спрашивает: а где Татьяна Анатольевна.
Такое его поведение не зависит от времени дня. Случаи бывали и утром, и после сна, и на прогулке. Но, как мне кажется, это зависит от того, как другие дети себя ведут по отношению к нему.
Наказание у них в садике - стул наказания. Кто провинился, сидит один на этом стуле. Но сын воспринимает это как игру. Ну на него это не действует никак, как мне кажется.
Бывали случаи, когда обсуждение этой проблемы происходило не только при других родителях, но и при ребенке. Вчера непосредственно при ребенке вот при последнюю ситуацию. Причем очень грубо. Я старалась всегда относится с юмором. Потому что я понимаю, что это маленький ребенок. Они еще совсем малыш. И, как мне кажется, это хорошо, что он учится постоять за себя. Но вот последнее время я сама уже очень устала, что его делают каким-то монстром.
Психолог
Юлия, скажите пожалуйста, а пытались ли вы найти выход из этой ситуации с воспитателями вместе (сообща)? Обращались ли к психологу в садике?
Клиент
Ольга, мне говорят : воспитыаайте ребенка и примите меры. К психологу в садике не обращались
Психолог
Здравствуйте, Светлана.
Во всей этой ситуации, я не наблюдаю такой причины, как проблема в воспитании.
Ребенок в 2 годика кусался- ваша реакция была верной, т.е. вы донесли до ребёнка, что правильно, что нет.
Как вы говорите, в семье атмосфера спокойная.
Дома беседу проводите, проговариваете.
Поверьте, ребенок Вас слышит и все понимает.
Но, представьте, он приходит в садик, попадает в конфликт (кто-то толкнул, ударил и т.д.). Так как дети импульсивны, следует его реакция-защита.
Что происходит дальше в понимании ребенка:
- реакция воспитателя ( я такой плохой, буду наказан)
- жалуются маме, рассказывают, что я плохой
- мама расстроена, потому что я плохой
- утро, садик, я буду стараться, что бы не расстроить маму
- меня обидели, я защитился, стал опять плохой
-вдруг мама меня разлюбит, я её опятьрасстраиваю
- могу успокоиться (грызть ногти).
Понимаете, вот этот замкнутый круг, вызывает у ребенка тревогу (я не могу терпеть обиду, но расстраиваю маму, что мне делать?). Особенно, если воспитатели или родители, ругаются с вами при ребенке.
Очень жаль, что не подключается психолог. В этой ситуации, он не индивидуально работает с вами и ребёнком, а налаживает обстановку в группе ( дети-воспитатель). Родители, со стороны, не могут повлиять на эту обстановку.
В вашем случае, можно только порекомендовать, как можно мягче общаться с ребёнком.
Не просто проговаривайте, что нельзя кусать, бить и т.д. А регулярно повторяйте "Я понимаю тебя, понимаю как тебе обидно, понимаю, что ты хочешь защитить себя."
Как можно чаще говорите, что любите его. Особенно, если при ребенке высказывают, что-то о его поведении. Очень важно закрепить понимание, что чтобы он не делал, чтобы про него не говорили, вы его любите и всегда будете на его стороне. Лучше так и говорить: " Не переживай, я всегда на твоей стороне".
Так же, могу вам порекомендовать, почитать или послушать терапевтические сказки на темы, связанные с садиком.
Или можно придумать такую сказку вместе с ребёнком, чтобы вы или он проговорили, как можно поступить в той или иной ситуации.
Если позволяет время, можно поиграть дома с ребёнком в детский сад. Так же проигрывая все ситуации и выход из них.
Без помощи воспитателей, корректировать поведение в группе тяжело. Не каждый взрослый выдержит, когда регулярно нужно терпеть нападки.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Может ли переболевший быть переносчиком ветрянки
16 октября 2021
Анастасия, Реутов
Вопрос закрыт
Агрессия ребенка
12 ноября 2022
Елена, Краснодар
Вопрос закрыт
Можно ли идти в сад?
9 июня 2023
Владислава, Минусинск
Вопрос закрыт
Диарея, метеоризм, слабость
26 декабря 2024
Артур
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения