Консультация ревматолога /

Марекер активности ревматоидного артрита — вопрос №1932806

145 просмотров

Добрый день, пациентка 75 лет (стаж болезни ревматоидным артритом с 2010 года) , основное заболевание лечит методжектом 7.5 мг в недели и аравой 20 мг в сутки, так же принимает метипред 2 мг (половину таблетки в сутки),активность процесса привыкли измерять по уровню ревматоидного фактора (при неправильном лечении в начале болезни поднимался до 600) , в последний год он находится в диапазоне между 22 и 30 единицами (т.е.превышение крайне незначительное) при этом было обострение в коленном суставе (для купирования вкалывали дипроспан и гилауроновую кислоту) которое никак не повлияло на увеличение ревматоиодного фактора (он оставался низким, в отличие от СОЭ которое подскакивало до 45), сейчас сделали анализ на интерлейкин 6, он тоже стал выше чем 4 года назад (в 2020 он был всего 3 Пг/мл, а сейчас 10 Пг/мл) , с реактивный белок сдает часто (в основном он в норме , то есть меньше 5, но раньше он был 1-2, а сейчас 3-4), СОЭ практически все время в районе 20, в общем анализе крови всё (на протяжении года) все более менее нормально, за исключением того что в эритроциты в среднем стали ниже за последний год, если раньше усредненно они были 4.4, то сейчас невыше 4 (иногда бывает 3.8-3.9) , АЦЦП сдавали последний раз 10 месяцев назад результат был 23.8 (при норме до 5) антитела к виментину (сдавали тогда же) были в рамках нормы, подскажите мог ли организм перестать адекватно течению заболевания вырабатывать аутоантитела (РФ) из-за чего мы теперь не можем адекватно оценивать его активность по этому параметру и тогда каким все-таки анализом лучше это оценивать?

Возраст: 75

Хронические болезни: Ревматоидный артрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Здравствуйте. Активность ревматоидного артрита не оценивают ни по уровню РФ, ни по уровню интерлейкина, ни по уровню АССР. Стандартно мы оцениваем активность по уровню СОЭ,СРБ, а так же по клинической и рентгенологической картине.
РФ и АССР вообще сдаются один раз при постановке диагноза и далее их не нужно мониторить, они не отражает активность артрита и могут меняться по многим причинам другим, а так же расти с возрастом. Зачем вы их многократно сдавали?
Непонятно по вашей терапии. Почему у вас 2 базисных препарата? Причем методжект в очень маленькой совершенно неэффективной дозировке. И при этом еще гормоны, которые обычно в начале назначаются коротким курсом, пока не заработает базисный препарат. Расскажите как и в каком порядке вам подбиралась терапия.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Леонидовна, по 2м базисным всё просто, арава 20 мг помогала 3 года, далее резкое обострение (болели все суставы, ревмофактор за 200) добавили методжект 10 мг, активность заболевания значительно уменьшилась, потом снизили до 7.5 мг и в такой комбинации уже 5 лет, с метипреда хотели уйти (изначальная бОльшая дозировка шла) плавно снижали, но до конца не отменили
Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Весьма странная схема. При отсутствии эффективности одного базисного препарата, целесообразней, если это действительно было обострение ( по РФ это не оценивают, повторюсь) было сменить базисную терапию полностью на другой препарат в полной эффективной дозировке.Временно добавив гормоны или нпвс, с последующей отменой. И только в том случае, когда все варианты исчерпаны уже назначается комбинация. Либо рассматривается вопрос о ГИБП. Если гормоны принимаются с огромным стажем, то отменять их уже не имеет смысла безусловно.

Нефролог, Терапевт, Ревматолог
Еще раз ответ на ваш вопрос: активность оцениваем по СОЭ,СРБ, по изменениям на рентгенографии ( отсутствии прогрессирования), а так же по клинике ( наличие боли, припухлости, скованности)
АССР, РФ не сдаем. Эти показатели не отражают эффективность лечения и активность заболевания ни по одним клиническим рекомендациям
Клиент
обострение было не по анализам , а именно по самочувствию и только потом подтверждено анализами, в нашем случае на протяжении многих лет уровни РФ (их повышение) отражали объективные симптомы, но в последний год РФ работать перестал, что касается СОЭ и С-реактивного белка,то как я уже и писал выше они в среднем по году находятся на уровне 20 (для СОЭ) и 3-4 (для С-реактивного).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ревматоидный артрит и вобэнзим
1 февраля 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать если терапия ГИБТ не помогает?
1 ноября 2023
Влада, Орёл
Вопрос закрыт
Деформация сустава
4 марта 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Александровна Кашенок
0 отзывов
Ревматолог
2014-2020, ФГБОУ ВО ПИМУ,
Опыт работы: 3 года
Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Быстрая реакция на вопрос, без воды, толково, по существу. Чувствуется, что грамотный...
— Лина
фотография пользователя
Отношение чуткое И внимательное Консультации очень полезные Буду обязательно советовать данного...
— Александр
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отношение врача доброжелательное и чуткое, быстро отвечает на проблемные вопросы. Консультации...
— Александр