Консультация кардиолога /

СА блокада 2 степени, брадикардия, регургитации, прогноз и возможность продолжать тренировки — вопрос №1942244

854 просмотра

Возраст 21 год. Вес 100 кг. Последние два года происходят интенсивные силовые тренировки с отягощениями (гантели, штанга), не менее четырех-пяти раз в неделю, по три часа в день. Произошло увеличение массы тела (в основной мышечной) за два года на 25 кг. При сдаче холтер ЭКГ выявлены СА блокады 2 степени, до 2,1 с., брадикардия до 38 уд.мин. (при пересчете кардиологом 34) в ночное время, так же малая частота сердечных сокращений относительно нагрузки днем. Сделано узи сердца, при котором выявлены различные регургитации и прочие отклонения. Посещен кардиолог, который направил к аритмологу для определения необходимости ЧПЭФИ. Анализ на ферретин, железо, гормоны щитовидки, калий, в норме. Так же имеется депрессия, которая по словам психиатра требует немедленного лечения, назначен анафранил на 1 месяц, чтобы быстро снять симптоматику, в дозе 25 мг. три раза в день, ламотриджин 100 мг, квентиапин от 1 таблетки 25 мг, с постепенным нарастанием до 2 таблеток на ночь. Планируется контроль холтер экг через две недели после начала приема антидепрессанта. Жалобы на слабость по утрам, головные боли, утомляемость. Ухудшение самочувствия около года на фоне увеличения веса.

Насколько опасна СА блокада 2 степени, при паузах до 2,1 мс и падении пульса до 38 (34)?
- Какие возможны осложнения при СА блокаде 2 степени и таком падении пульса, при продолжении тренировок может ли это перейти в СССУ?
- Насколько опасны текущие регургитации и прочие отклонения по УЗИ ?
- Каков прогноз на будущее?
- Какие мои действия для остановки прогрессирования блокады и профилактики ?
- Какие ещё исследования и анализы сделать?
- Может ли быть синусовая брадикардия и аритмия из за перетренированности, при их прекращении или снижении чсс увеличится ?
- Можно ли проводить силовые тренировки с отягощениями и в каком режиме, или их надо полностью исключить ?
- Можно ли и далее существенно увеличивать массу тела от нормы, занимаясь силовыми тренировками, и как это скажется на сердце и динамике СА блокады ?

Приложение: Холтер ЭКГ, УЗИ сердца, заключение кардиолога

Возраст: 21

Хронические болезни: Аллергические реакции на растения (поллиноз) и на некоторые продукты, болезнь шинца в детстве, хр.тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, Антон!
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте.
Какие жалобы вас беспокоят? Потери сознания обмороки были?
По суточному мониторингу экг ритм синусовый правильный
Нарушений ритма нет.
Количество экстрасистол в пределах нормы.
Ишемии нарушений ритма нет.
Ав блокада 2 ст до 2,6 сек клинически не значима, но рекомендую повторить суточное мониторирование экг через 6 мес.
По эхокардиографии сократительная способность сохранена фракция выброса в норме.
Регургитация физиологична.
Имеются признаки гипертонии, перегрузка левого предсердия.
Рекомендую контролировать давление и пульс.
Принимать препараты от повышенного давления.
Вы профессиональный спортсмен?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Регина Рафагатовна, я не профессиональный спортсмен, просто хобби, поэтому если ситуация угрожает здоровью и будет прогрессировать, то готов совсем отказаться от силовых упражнений с отягощениями. Главное для меня объективно определиться насколько все критично и принять решение
Кардиолог, Функциональный диагност
Рекомендую пока на время убрать силовые тренировки.
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте.

По УЗИ сердца - недостаточность на клапанах физиологичная, это не пороки сердца и никак не ухудшают жизненный прогноз, не прогрессируют.
Есть утолщение стенок левого желудочка - это может быть связано с повышением давления, с тяжёлыми физическими нагрузками.
Я бы рекомендовала уменьшить степень нагрузок и сделать контроль УЗИ сердца через 3 мес с измерением индекса миокарда левого желудочка.

Паузы по холтер ЭКГ клинически не значимы, нет признаков с ндрома слабости синусового узла и нет рисков его развития. Синоатриальная блокада в ночное время у спортсменов - это вариант нормы, не требует лечения, контроль холтер ЭКГ через 6 мес.
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Как правило никаких осложнений при синоатриальной блокаде у спортсменов не развивается.

Прогноз благоприятный.
Рекомендую уменьшить интенсивность тренировок - например до двух по 1.5 часа в неделю, больше сделать времени аэробным нагрузкам - бег, плавание
Массу тела не нужно увеличивать, есть риски увеличения гипертрофии левого желудочка.

Крепкого вам здоровья
Терапевт, Кардиолог
Повышение мышечной массы тела происходит с изменением гормонального фона , изменением уровня нейромедиаторов. Одновременно усиливается вегетативный дисбаланс. Преобладает парасимпатическое звено вегетативной нервной системы .Проявлением этого дисбаланса является редкий ритм , СА блокада. Её продолжительность меньше 3 сек . Это не опасное состояние , и при уменьшении вегетативного дисбаланса её проявления уменьшаться.
Изменения нейромедиаторного фона - рост ацетилхолина, который участвует в нейро- мышечной передаче, уменьшение уровня адреналина ( Вы его активно растрачиваете во время силовых тренировок) могут быть причиной снижения настроения.
Миокард , как и мышцы, может увеличиваться в размерах в ответ на тяжёлую физическую работу.
Для нормализации состояния лучше начать с причин. Необходима коррекция образа жизни и нагрузок.
Можно постепенно увеличить кардиоупражнения . Лучшим могут быть пешие прогулки , начиная с 3-5 км и до 10-12.
Силовые требую уменьшения, чтобы повысить уровень адреналина и уменьшить нагрузку на сердце.
Это поправимое состояние. Из медикаментов можно использовать ингибиторы АПФ, которые уменьшают гипертрофию миокарда. Это могут быть небольшие дозы, не снижающие сильно давление. Например, диротон по 1, 25 - 2,5 мг 2 раза в сутки.
Ваше состояние требует коррекции. Её результаты будут положительными. Не переживайте! Всё получится,
Клиент
Игорь Васильевич, спасибо Вам большое за такой развернутый ответ. Брадикардия и аритмия наблюдалась ещё с детства, но кардиолог в поликлинике тогда успокоил мою мать, что с возрастом всё нормализуется. Но в итоге ситуация ухудшилась. Значит брадикардия длящаяся с детства говорит о слабости блуждающего нерва ?
Терапевт, Кардиолог
Брадикардия говорит о преобладании парасимпатического звена вегетативной нервной системы. Это Ваши индивидуальные особенности. В этом случае блуждающий нерв , наоборот, сильный.
Вам надо сбалансировать процессы. Немного не хватает уровня симпатики . Мало интересного отдыха и много растрачиваете во время силовых тренировок.
Кардиолог, Функциональный диагност
Добрый день, Антон.
По данным ЭхоКГ обращает на себя внимание наличие гипертрофии левого желудочка, увеличение левых камер сердца. Это, с большой вероятностью, следствие тяжелой физ нагрузки, формирования " сердца спортсмена". Регургитация на клапанах в настоящее время не является гемодинамически значимой, требует только наблюдения в динамике.
По данным ХмЭКГ тенденция к брадикардии- также следствие "тренированного сердца" . Обращает на себя внимание наличие СА0длокада 2 ст с максимальной паузой до 2 сек. Тут важны ваши жалобы, носит ли брадикардия симптоматический характер, есть ли у пациента жалобы на головокружение, эпизоды потемнения перед глазами, потери сознания. Если у пациента нет жалоб , удовлетворительное качество жизни - тактика наблюдательная (контроль ХмЭКГ, ЭКГ, ЭхоКГ через 3-6 мес). При наличии жалоб тактика совершенно иная.
Клиент
Олеся Владимировна, качество жизни страдает, при такой брадикардии нет сил, особенно по утрам, появились головные боли которые я тоже связываю с ней
Кардиолог, Функциональный диагност
Антон, в таком случае рекомендую очную консультацию аритмолога, проведение ЧП-ЭФИ, с целью исключения СССУ.
Исследование проводится амбулаторно, ложится в стационар необходимости нет.
Кардиолог
Здравствуйте, Антон.
Самое серьезное изменение - это дилятация левых камер сердца по УЗИ - риск серьезных аритмий в будущем. Дилятация и гипертрофия левого желудочка и на этом фоне появление регургитации на клапанах из-за слишком больших для Вашего организма физических нагрузок. Их нужно обязательно снижать, это жизненно необходимо, чтобы не было проблем в будущем! Значительно уменьшите интенсивность и вес, чтобы не было прироста мышечной массы тела - это критерий, тогда и не будет прироста миокарда, утолщения и растяжение стенок сердца. На приложенных фрагментах ЭКГ Холтера нет СА-блокады, это блокированные наджелудочковые экстрасистолы, поэтому и паузы небольшие, никакого риска они не представляют. Брадикардия умеренная, риска развития СССУ сейчас нет. После уменьшения физических нагрузок, пульс нормализуется со временем. Контроль УЗИ и Холтера через 3 месяца после уменьшения физических нагрузок. Никакие другие обследования не требуются. Спортивные БАДы принимаете, стероиды? Если сейчас уменьшите интенсивность физических нагрузок, то прогноз благоприятный. Те, изменения, которые сейчас есть по исследованиям, обратимы!
С уважением, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Клиент

Марина Олеговна, в данный момент стероиды не принимаю, но в недавнем прошлом был период когда принимал. Моглили они как то повлиять на текущие проблемы ? Если я ограничу или совсем уберу тренировки, вернется ли чсс ближе к норме? Может мне надо снизить массу килограмм на десять чтобы регургитации, проблемы с клапанами и прочее вернулось к исходному состоянию? Если сердце и его отделы увеличились и деформировались то это уже не обратимо и гепертрофия не уйдет, при ограничении или прикращении тренировок?
Кардиолог
Да, стероиды способствуют повышению давления, это могло способствовать развитию гипертрофии сердца и вообще они очень нежелательны для сердечно-сосудистой системы, так что лучше больше не принимайте. Да, если сейчас существенно снизите интенсивность тренировок ( частота тренировок и вес груза), то через несколько месяцев ЧСС вернется к норме. Размеры сердца тоже уменьшаться, полностью ли вернуться к норме, сложно сказать, так как не известно, как давно они увеличились, от этого зависит. То же самое в отношении гипертрофии, зависит от давности ее развития, но по крайней мере она станет меньше, но это не быстрый процесс, в течении года. Как будет снижаться общая мышечная масса, также будет уменьшаться гипертрофия, так как это тоже мышца. Никакой серьезной проблемы с клапанами нет, регургитация ( неполное закрытие клапанов) появилась из-за перерастяжения камер сердца, когда размер камер уменьшиться и регургитация пройдет. Пропейте рибоксин по 1т*3 раза в день 1 месяц, он улучшаеь обмен веществ в сердце, повысится пульс, Ваше самочувствие улучшиться. Обращайтесь, если возникнут вопросы, буду рада помочь!
Принятый ответ
Клиент
Спасибо Вам
Кардиолог
Здравствуйте не переживайте это не опасно, паузы при блокадах до 3 секунд не значимые, обмороков нет у вас?
Клиент
Гульнара Рафиковна, обмороков пока не было и хотелось бы до них не доводить. Состояние при низком чсс не очень хорошее для качества жизни. Если исключить силовые тренировки или уменьшить их интенсивность чсс вернется ближе к норме?
Кардиолог
Да это связано с вегетативными изменениями за счёт занятий спортом
Кардиолог
Здравствуйте, Антон .
Если Вам интересно мое мнение , напишите пожалуйста, обязательно отвечу в ближайшее время.
Рада помочь , обращайтесь
С Уважением, врач высшей категории, кандидат медицинских наук,
г Санкт Петербург
Клиент
Юлия Владимировна, написал Вам в личные сообщения, рассчитываю получить там Ваше мнение
Кардиолог
Антон , проанализировала обследования. По узи сердца обращает внимание увеличение полости левого предсердие левого желудочка, гипертрофии левого желудочка , определяется уплотнение створок митрального клапана это может быть следствием поствоспалительных изменений или начальный атеросклероз. Сразу хочу уточнить , сдавали ли Вы липидограмму ( это холестерин и его фракции ) или нет , если нет. , нужно сдать в ближайшее время. Минимальная приклапанная регургитация неопасно и физиологически допустимо , фракция выброса нормальная это значит что сердце сокращается адекватно потребностям организма это хорошо. С учётом этого узи сердца требуется до обследование я бы советовала сделать МРТ сердца , это более информативное исследование для точного оценки размеров камер сердца и определения массы миокарда. По поводу Холтера определяется склонность к брадикардии в течение суток, ночью снижение пульса достаточно значимое но средние показатели в ночное время допустимы данных за синдром слабости синусового узла нет, так как этот диагноз не выставляется только лишь на основании снижение пульса ночью !!! У Вас происходит адекватное повышение частоты сердечных сокращений на фоне нагрузки это главное!! данных за са блокаду нет, это действительно блокированная предсердная экстрасистола . Ишемии миокарда нет . Для дообследования советую сделать Велоэргометрию , это нагрузочный тест для оценки толерантности к физическим нагрузкам. Отвечаю на ваши вопросы: СА блокады нет, поэтому нет показаний для консультации аритмолога и выполнения ЧПЭФИ . Регургитации не опасны, гораздо опаснее расширение камер сердца, но ещё раз повторяю узи это не недостаточное информативное исследование часто бывает погрешности измерения поэтому советую сделать МРТ сердца . Прогноз благоприятный, но необходимо ограничить физическую нагрузку, а именно исключить статическую силовую нагрузку, предпочтительно динамическая физическая нагрузка: умеренный бег, плавание , это благоприятно влияет на сосуды и на мышцу сердца. У вас с детства склонность к брадикардии это значит , что преобладает активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и на фоне избыточного занятия спортом и значимого увеличения веса., у вас происходит усиление этих влияний парасимпатики на сердце , вот из-за этого такая синусовая брадикардия. Силовые тренировки нужно исключить полностью! Массу тела не советую увеличивать, и иначе будет прогрессировать гипертрофии левого желудочка, так как миокард это также одна из мышц нашего организма. приём стероидов прошлом мог негативно отразится на состояние сердца сейчас , поэтому ни в коем случае в будущем не советую . Какие у вас показатели давления и пульса в течение дня? Препараты какие-то сейчас принимаете кардиологические?
Клиент
Юлия Владимировна, кардиологических препаратов сейчас не принимаю, сдавал недавно липидограмму она в норме,
тонометр купил только недавно, регулярно начал измерять только недавно. Показатель прыгает в течение дня. От 140 до130 на 80. Чсс в районе 60 днем. Подскажите чтото из кардиопрепаратов возможно принимать в моем случае?
Кардиолог
Антон , я поняла .
Из кардиопротекторов советую принимать Милдронат 250 мг 2 раза в день 1 месяц , он улучшает сократительную функцию Сердца , немного увеличивает пульс , предотвращает брадикардию и избыточное снижение пульса , улучшает кровообращение миокарда . , на этом фоне Ваше самочувствие улучшится !
После дообследования , прежде всего МРТ сердца , обращайтесь , буду Рада помочь с назначением дополнительных препаратов, при необходимости .
Берегите себя ?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тахикардии и брадикардия одновременно
8 апреля 2019
Никита, Саратов
Вопрос закрыт
ВСД или нет?
29 сентября 2021
Николай
Вопрос закрыт
Замыкание в голове
12 июля 2023
Лена, Москва
Вопрос закрыт
Понижены моноциты и низковат гемоглобин
24 августа 2024
Елена
Вопрос закрыт
Результаты ЭКГ у ребёнка
5 сентября 2024
Юлия, Видное
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Светлана Николаевна Войтович
31 отзыв
Кардиолог, Терапевт
Государственная Буковинск
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Алена Шейпук
Очень деликатный врач! Все пояснила и рассказала ! Очень благодарна и советую ❤ Да, доктор все...
— Инна, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отношения врача доброжелательное и чуткое Все консультации очень полезны ,информативны...
— Александр