Консультация психолога /

У ребенка 10 лет проблемы с учебой — вопрос №1947725

2152 просмотра

Добрый день. Проблема наверно распространенная сейчас. Но я уже просто в отчаянии. Сыну 10 лет, 4 класс. С 1 сентября первого класса ему не нравится учиться. Во втором классе сменился педагог - та же история. В классе не пишет классные работы на уроке. постоянно отвлекается. Его смотрела психолог в школе, сказал iq выше многих из класса. Но самая проблема у нас, это когда он болеет. Дома он может делать уроки от рассвета до заката. Одно несчастное упражнение по русскому может писать два часа, да что там упражнение... расписание в дневнике пишет час. С ним приходится сидеть рядом и подгонять чтобы не отвлекался, иначе вообще ничего не сделает. Перспектива остаться на второй год его не пугает, наказание в виде "неделя без телевизора и телефона" вызывает лишь слезы, о которых он забывает через час. При этом стихи учит на раз. Читает нормально, но не заставить. Ему не интересно это все вообще.
Я просто уже не знаю что делать. Ругаешься, просишь, объясняешь. Ну что еще нужно сделать. Ну 10 лет, ну должен же уже хоть немного понимать, что если быстро сделаешь уроки, останется свободное время.... так нет. И ведь у нас теперь этого времени тоже нет. Сидишь по смотришь чтобы хоть что-то делал.
За двойки я не ругаю, физическое наказание исключено. Но сил моих больше нет.

Возраст: 36

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! А на что он хочет тратить своё время если не на уроки?
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, ну как сказать. Если задать ему такой вопрос, ответ будет такой: все, что угодно кроме уроков.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Очевидно, что уроки он воспринимает уже как наказание.
А как наблюдатель со стороны, что Вы можете сказать, чем он занят кроме уроков?
Клиент
Марина Владимировна, у нас еще тренировки по тхэквондо 3-4 раза в неделю. На самом деле он готов заниматься всем, чем угодно кроме учебы.
Психолог
Всем - это чем, уборкой, готовкой, стиркой?
Клиент
Марина Владимировна, ну что вы. я бы рада если бы хотя бы уборкой. лучше конечно лежать на диване и ничего не делать. или играть в игрушки. гулять....
Психолог
Какие у него игрушки в 10 лет? Во что он играет?
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Екатерина! В вашем вопросе нужно разбираться более детально! Так как тут может быть много факторов, нужно изучить отношения в вашей семье между родителями, между вами и сыном, отношения вашего сына с одноклассниками, тут много вопросов. Как вариант обратитесь на очную консультацию к детскому или семейному психологу
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, отношения в семье нормальные, добрые. семейные. ругани у нас нет. ребенок полноценный член семьи.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Нужно найти ему такую цель, что бы она мотивировала его учиться, какой нибудь стимул из его жизненных интересов
Психолог
Екатерина, здравствуйте!
А вообще чем увлекается ребенок? Ходит на секции?
Общается с друзьями?
Что ему интересно?
Если дома делает уроки прекрасно(кроме русского)- то что тогда в школе? В чем вопрос?
Что вообще говорит про школу- что там нравится, что хорошего? Может наоборот?))
Усидчивый или нет? Есть какой то предмет где он раскрывается, горят глаза?
То что вы сидите рядом- скорее не помогает а наоборот)) Он уже взрослый и ему надо чувствовать. что он сам способен справиться)) И тут надо рассмотреть( в зависимости от того как отношение к школе)- попробовать с репетитором- тьютором по учебе- просто,чтобы помочь заинтересовать и организовать процесс)) С родителями это не работает)) Мы для детей в другой роли и это лишь расслабляет их и иногда злит)) А вот репетитор- если еще вместе подобрать и будет с ним интересно(это важно!)- другое дело. там он быстро поймет свою ответственность. умения и тд.

Но начинать стоит с того- чем можем тебе помочь? Что пока мы за тебя отвечаем. да это твоя зона ответственности и делать за тебя никто не сможет. Но-мы точно готовы помочь тебе решить все так, чтобы было интересно)) И смотреть в какую сторону двигаться))
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, ему не раз все это проговаривалось, что ты уже взрослый, учеба - твоя задача сейчас. мы готовы помогать, но не делать за тебя. если не находится в поле зрения, он просто вообще не станет ничего делать, а на вопрос как же ты пойдешь с невыученными урока скажет "не знаю" и все.
В школе у него есть друзья. Но сам процесс учебы не вызывает никакого интереса совсем. У нас совсем молодой педагог, она еще учится. В школе на раз возникают ситуации, когда дети срывают уроки, а она плачет перед ними. Т.е. педагог не является авторитетом.
Три-четыре раза в неделю у нас тренировки по тхэквондо. Ему нравится там, у него есть успехи.
По поводу усидчивости. Она есть, когда ему надо.
Психолог
Екатерина)) Понимаю Вас, конечно, много говорили и разными способами)) Но тут важно и доводить дело до конца) А мы- часто боимся и останавливаемся на полпути)
То что он взрослый и его задача- это понятно) А что это значит? Какие последствия не выполнения и с чем столкнулся?))
Понимаю, что не делает уроки. если вы не наблюдаете. Но Вы ведь уже видите, что дальше сложнее и скоро ему и это не "поможет"))
Контроль всегда имеет обратную сторону.
Тут надо набраться сил и начать выстраивать настоящие доверительные отношения и соблюдения всех правил и требований семьи))
Начинается с серьезного разговора по душам и постановки задач. Что мы все понимаем. любим и ценим, но... мы родители и за тебя отвечаем. Твои оценки это твое дело, но нам важен сам человек и то как мы в семье друг к другу относимся и если что то обещаем, то выполняем. Каждый выполняет и часть своих задач. И т д.
И поговорите- что не будем сидеть над тобой- это уже не честно по отношению к тебе, я тебе доверяю. Я точно знаю, что ты взрослый и справишься. Что если нужна будет помощь- скажешь и мы всегда поможем там где будет возможность.И тут необходимо терпение- получитьвсе, что заслужил)) И вызов в школу, и отношение учителя и тд.Он должен прочувствовать как ему с этим- но! Важно без укоров родителей- вот мы же говорили. надо было думать и тд. А после определенных неудач и вызова к учителю- спросить его - как планируешь решать вопрос? Нужна помощь- давай поговорим.
И это во всех направлениях- дома доверие к нему и соблюдение четких правил- Вы уважаете его границы, он точно уважает ваши!
Если пообещал- сделал. Нет - значит вы отвечаете ему тем. что пообещали. Только так постепенно у него выстроится четкое понимание своей отвественности, что ему надо где то включать голову, продумывать. просить помощи- отвечать за свою жизнь.
Пока- вы просто поговорили. но он ничего и не испытал- мама сидит рядом, напоминает про уроки,а то его поругают в школе), потом напоминает что еще не выучил...Это к сожалению, не про ответственность- он наоборот сейчас понимает, что ему думать за себя не надо- за него все "напомнят", а он будет тогда направлять свои силы и желания на то что интересно)) и ему так хорошо))
Тут не так просто "отпустить" его - это наоборот показать что он взрослый, поверить в него и быть рядом направляя его)) И это всегда тревожно. но точно и поможет и сохранит очень теплые отношения с ребенком)
Клиент
Ольга Анатольевна, благодарю вас за развёрнутый ответ. Конечно я анализировала ситуацию и не раз. Более того, пыталась делать подобным образом. Происходит следующее: ребенок начинает тонуть в куче двоек и не сделанных заданий. Это начинает накапливаться как снежный ком. А потом ему естественно с этим самому не справится... начинаешь помогать... пинать.... а реально переживаю, что брось совсем на самотек и его оставят на второй год... хотя это наверное пугает больше меня чем его.
Психолог
Екатерина)) Конечно, вы мама и точно хотите лучшего для ребенка) Это без сомнения!
И сейчас ваши страхи понятны. Но это как раз впро наши родительские тревоги.
Подойдите немного отстраненно от ситуации: вы контролируете, наставляете, подталкиваете- ситуация меняется? Скорее нет чем да, верно?) И она не меняется не потому, что вы плохо занимаетесь с ребенком, что не помогаете. не поддерживаете или что ребенок какой то не такой- просто так складываются отношения, что есть ребенок у которого любые вопросы точно решат родители)) да, вы правы- он погрузнет в двойках...И? на второй год? В 4 классе? Точно не будут этого делать- зачем?
Но страхбольше ВаШ Ведь толку, что Вы его будете сейчас так толкать-= а дальше? ( класс? А дальше?
Понимаю, что страшно- искренне вас понимаю. Но в этом и есть наша родительская задача- справиться со своим страхом и поверить в ребенка!
Ведь он Ваш сын и точно справиться!
да, может именно сейчас ему придется пройти через двойки, пересдачи. разговоры с директором-и! Поддержку в его усилиях мамы))
Главное- чтобы он начал потихоньку справляться сам и видеть результат- это лучшая мотивация!!! Почувствовать, что я сам- без напоминаний родителей могу))
Правда, вам сейчас надо успокоиться и понять, что все с Вами как с мамой- хорошо!!! И с ребенком!
Он ходит на тренировки! память прекрасная, может сам организоваться, когда хочет!
пусть не нравиться учеба)) Имеет право! школа сама так это поставила!
И задача- помочь ему не потеряться в этом мире, понять. что он может имеет свои задачи, что ему интересно и он нужен и важен- поддержать и помочь родителям, друзьям и тд. И тогда- появляется интерес, мотивация, желание идти вперед!
Но надо нам самим - родителям- понять- что ок, сейчас так, и оценки точно не главное- это отражение его состояния- а значит- просто учимся доверию и поддерживаем. постепенно направляем))
У таких любящих родителей не может быть другого сына! Он точно со всем справиться!!! дайте ему просто время и немного побарахтаться в своих "провалах", а главное- найти из них выход)) И вы ему тут и поможете)) А он поверит в себя и ощутит по настоящему не давление и "нашу , а не его мотивацию". а поддержку)) И все станет на свои места))
Психолог
Здравствуйте, а как аргументирует сын своё не желание делать уроки? Почему не интересно? Не интересно по всём предметам или по отдельным? Посещает секции, кружки? Если да, то как там реагирует? Какова у него позиция ч классе? Школьный психолог скорее всего делала социометрию класса. Есть друзья в классе?
Принятый ответ
Клиент
Майя, в классе у него нормальные отношения. Просто человек не считает, что ему нужно слушать учителя на уроках и понимать что там рассказывают. Каждый день на вопрос что было в школе интересного, отвечает ничего или не помню. Интересы у нас довольно специфические. Ему нравится история великой отечественной войны, оружие той поры. Особая тема природа и рыбалка.
Психолог
Спасибо за ответ. То есть интерес учебный не потерян (есть темы, которые интересны). С одноклассниками отношения в норме. Есть ли у него желание быть лидером в классе? На секции вижу вы пишете ходит. Как на секции ведёт себя?
Психолог
Здравствуйте Екатерина!
У ребёнка переходный возраст и это надо учитывать. Вам можно ознакомиться с книгой Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», в которой она на собственном богатом опыте даёт ответы как эффективно можно общаться с детьми.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! А чем ребёнку нравится заниматься помимо телефона и телевизора?
Не хочет делать уроки, потому что что-то не получается? Или не видит в этом смысла? Есть ли буллинг в школе?
Клиент
Юлия Михайловна, в школе с одноклассниками все нормально. Ему просто не интересно, а раз не интересно, то и утруждаться то собственно зачем.
Психолог
Тут хочется через ценности поработать. Поизучать, что вообще важно для ребёнка и как учёба поможет ему добиться того, что важно.
Есть хорошее упражнение с карточками в книге Лежен, Луома - Ценности в терапии. Книга для взрослых людей, но можно адаптировать вопросы под ребёнка.
Можно просто поспрашивать: что для тебя важно? Кем хотел бы стать? Давай пофантазируем и представим, что сбылась твоя мечта, о чём она?
Клиент
Юлия Михайловна, с вопросом "кем ты хочешь стать" у нас вообще сложности. ответ один "не знаю". Человек живет одним днем, не строит никаких планов. Говоришь ребенку, что через 3,5 года паспорт получать. Никакого эффекта.
Психолог
Добрый день, а он кроме учебы чем-то занят? Ходит на секции?
Клиент
Александр, да. 3-4 раза в неделю тхэквондо
Психолог
Ему нужно распланировать свой день, причем он сам это должен сделать, по аналогии с тайм-менеджментом, попробуйте убедить, заинтересовать этим. И конечно показать ребенка психологу.
Психолог
Здравствуйте, Наталья.
Вы не обращались к неврологу, чтобы исключить СДВГ?
Клиент
Ольга, добрый день. нет.
недавно проходили диспансеризацию, невролог смотрел, ничего плохого не сказал.
Психолог
Екатерина, если СДВГ исключено, значит, можно предположить, что проблема заключается только в отсутствии интереса и стимула. Но почему, нужно выяснить подробнее.
Вы пишите "если быстро сделаешь уроки, останется свободное время". Но как ребенку сосредоточиться на том, что его не интересует? Не каждый взрослый способен найти в себе силы, чтобы быстро выполнить скучную и монотонную работу.
Пробовали ли разделить домашнюю работу, с перерывами?
В школе уже повлиять могут только учителя. На сколько интересна подача материала.
Если его не волнует, останется ли на второй год. Пробовали узнать, как он будет себя чувствовать, если останется опять изучать тоже самое, с детьми младше его? И когда все его друзья закончат школу, он ещё будет учится. Его устраивает это?
"Ему нравится история великой отечественной войны, оружие той поры. Особая тема природа и рыбалка."- попробуйте поддержать и развить интересы ребёнка.
Может ему купить какие-то дополнительные книги, сходить в музей или на выставки.
Психолог
Екатерина, здравствуйте, устраивает ли вашего сына учитель в школе? Когда вы заметили такое отношение к учебе?
Могу предположить здесь возможность синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Это отнюдь не приговор и совершенно не страшно. Но чтобы понять, если он у сына, опишите, пожалуйста, как он ведет себя в обычной жизни
Клиент
Олеся, Добрый день. Ему нравится туда ходить так сказать потусоваться с одноклассниками. Учитель ему не особенно нравится. Но переходить в другую школу не хочет. В обычной жизни он может долго заниматься каким-либо делом если ему это нравится. С удовольствием помогает папе на даче, что-нибудь мастерят вместе.
Приход друзья, они не сидят в телефонах, играют в войнушку. в бадминтон, футбол.
Все,что не касается учебы нормально.
Спрашиваешь в чем проблема, говорит не могу не отвлекаться.
Психолог
Екатерина, СДВГ в данном возрасте не обязательно означает, что ребенок не может сосредоточиться совсем ни на чем, интересные вещи и активные игры отлично подходят. Скорее здесь, как сказал бы один из гуру по работе с активными детьми, здесь есть только СДВ, без Г. Расскажите о младших классах, о том, когда ваш сын начал заниматься подготовительными предметами, его реакцию, сколько времени он мог заниматься, занимались ли вы с ним?
Интерес к учебе развить и привить невозможно, как и найти в этом возрасте мотивацию делать уроки. Отвлечение на уроках со временем пройдет, но до этого времени все же нужно будет объяснять все темы вам, пока вы это можете, ввиду подвижности психики вашего ребенка.
Вариантом может быть только выполнение заданий за небольшое вознаграждение (любой труд оплачивается), работа по таймеру, причем ограничение времени должны контролировать не вы, а посторонний предмет (таймер, часы, будильник)
Психолог
Добрый день, Екатерина!
А что сын хочет делать, если не ходить в школу?
Есть ли в Вашей семье мужчина, который мог бы поговорить с сыном? Для мальчика это важно. Чем сын занимается, есть ли у него хобби?
Необходимо понять, что сын хочет, почему он отказывается учиться, возможно, проблема совсем в другом. Есть ли у него проблемы с одноклассниками, с учителями?
Важно показать сыну, что Вы понимаете его чувства и переживания и после решите вместе, как поступить в этой ситуации. Возможно, нужно разобраться вместе с сыном в его переживаниях, что происходит в школе, либо нанять репетитора, чтобы он учил уроки с репетитором. Также важно понимать, какая есть ответственность, если он не будет ходить в школу, учиться, что за это может быть. Ваш сын знает об этом? Не пугайте его, чувствуйте грань, где и что можно и нужно сказать, объясняйте, почему это важно делать.
Вы можете для начала очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном на консультацию и более подробно разобраться в этом вопросе. Можно обратиться к детскому психологу с этим вопросом.
Вы обращались к врачам? Что они говорят о состоянии сына? СДВГ исключили?
Во время занятий регулярно делайте перерывы. Постарайтесь минимизировать эмоциональные перегрузки. Смотрите спокойные мультфильмы и передачи, в которых отсутствует агрессия или страшный персонаж. Ограничивайте время у компьютера и телевизора, планшета, телефона. Не приказывайте, старайтесь всегда просить, а если что-то запрещаете, то говорите почему Вы это делаете. Должен быть распорядок дня, полноценный сон.
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, прежде всего проконсультируйтесь у невролога, у нейропсихолога, чтобы понять, нет ли например, синдрома дефицита внимания или других особенностей, которые могут ему мешать воспринимать материал и сосредотачиваться.
Психолог
Добрый день.
Часто принуждение даёт обратный эффект. Некоторые дети не склонны к внушению и нынешняя атмосфера, где ребёнок может получать яркие эмоции вне учебного процесса ( видеоролики, компьютерные игры, общение в интернет), забирает все внимание и на школьную программу нет сил и желания.
Ваши переживания понятны, вы стараетесь сделать только лучше для него. Но он к этому сам пока ещё не пришёл.
У него есть увлечения и любимые занятия?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.8 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 3.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как лечить перелом отростков поясничного отдела
20 августа 2020
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Прививка от коронавирусной инфекции
26 апреля 2021
Денис
Вопрос закрыт
Расширение влагалища
13 февраля
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения