Здравствуйте,Денис! по результататам МРТ ничего критичного нет, это все лечится консервативно (без операции).
Можно попробовать лечить отек и воспаление в суставе НПВС:
? Найзилайт по 600 мг-2р\сут,на 5- дней .(дополнительно принимать Омепразол нет необходимости, т.к в этом есть действующее вещество-амтолметин гуацил, который как раз таки и обладает гастропротекторным эффектом)
? Мидокалм по 1 мл в/м -2 р/день.Курс 10 дней
? Местно: мази или гели-НПВС,например – 1% Артрозилен-гель или 5% Диклофенак -длительно.Можно также использовать обезболивающие пластыри_Версатис,Вольтарен,Нанопласт, Салонпас и др.
? Нейромульвит- внутрь, по 1 таб 1-3р\сут,после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.Курс 3 нед.
ИЗ ФИЗИОТЕРАПИИ-наиболее эффективнее будет фонофорез с гидрокортизоном.
Также показано ношение бандажа (ортеза), в нем будет лучше,боль станет значительно меньше.Можно использовать,например такого плана--Orlett DKN-203 Genuflex , или BAUERFEIND GenuTrain 8 поколение.
Если должного эффекта не будет, тогда делают Блокады ГКС -Дипроспан (Дипромета)+Лидокаин-это врачебная манипуляция,которая дает выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффект.
При повреждениях,что у Вас показаний для введения препаратов гиалуроновой кислоты нет .
ЛФК-можно и нужно делать,как только купируется боль.На первых началах лучше под контролем врача-ЛФК,что бы можно было составить адаптированный комплекс упражений, который в будущем-Вы сможете выполнять самостоятельно.
Что касаемо анализов,да некотрорые показатели повышены , мочевая кислота!!!!
Я еще в рекомендациях врача видела,что Вам необходимо снизить вес...Просто на будущее-что бы не было проблем с коленом,оно не тревожило ,рекомендую использовать индивидуальные стельки,выполненные на заказ и под особенности Вашей стопы,которые равномерно распределяют нагрузку, и тем самым снижают или купируют боль.Особенно,если есть лишний вес-это необходимо.
Увеличение мочевой кислоты в анализах,может говорить о подагре, или же быть ее предвестником,поэтому,самое оптимальное-да,это соблюдение диеты.
Целью диеты является максимальное снижение уровня мочевой кислоты в организме.
Так как я еще с недавнего времени занимаюсь нутрициологией,ниже расписала,как это можно сделать (снизить концентрацию мочевой кислоты)
1)ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
2)введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
3)введением достаточного количества жидкости;
4)уменьшением массы тела.
Главное правило — исключение из рациона продуктов, богатых пуринами.
К ним относятся:
торты и пирожные;консервы;орехи и бобовые культуры; сдоба; субпродукты; переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски и так далее); жирные сорта рыбы; шоколад; острые, соленые, копченые, маринованные продукты; фастфуд; грибы; любой алкоголь, но особенно вино и пиво; какао, крепкий черный чай, кофе.
Диета при подагре построена на принципах здорового питания,пища должна быть разнообразной ,сбалансированной.
Что можно употреблять при подагре:
диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка); яйца (в небольшом количестве); кисломолочная продукция; растительные масла (оптимальным вариантом будут льняное и оливковое); морепродукты; макаронные изделия, крупы; нежирные сорта рыбы; свежие фрукты и овощи, которых нет в списке запрещенных продуктов; мармелад, пастила, зефир; конфеты без шоколада; сухофрукты (кроме изюма); мед.
В медицине-это стол №6 по Певзнеру.
Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.
А что бы пурины быстрее выводились из организма-очень важен питьевой режим.. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы).
Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара.