Консультация психиатра /

Не проходит утренняя тревога — вопрос №1971353

177 просмотров

Здравствуйте, я страдаю паническим и тревожным расстройством. Примерно месяц пью препарат селектра 10 мг, сначала под прикрытием атаракса, потом врач сказала пить тералиджен.
Улучшение какое-то временное было, но я ужасный фармакофоб, и когда начались легкие побочки, у меня усилились ПА. В общем сейчас вся жизнь сводится к мучительному ожиданию ПА, я их боюсь. Из-за этого наверное возникает тревога. Тревога и за свой организм, за все вообще в мире. Она начинается через пару часов после пробуждения и длится часа 4, потом сходит на нет постепенно. Но так она меня измотала уже... Улучшений по препаратам, честно, не вижу вообще. У меня сейчас период ПМС, все усилилось, кажется, будто препараты не действуют совсем. Принимаю тералиджен только на ночь 1 таблетку. Подскажите, можно ли еще что-то подключить для терапии? Прохожу психотерапию, медитирую, не очень помогает.
Атаракс врач сказала долго нельзя, потому что он якобы вызывает зависимость, с ним у меня не было тревоги, гораздо легче, но голова тяжелая с утра.
Еще сейчас есть тахикардия с тревогой (не пойму что раньше возникает) иногда пульс до 130 доходит. ЭКГ делала не так давно, ЭХо тоже - все в норме. Подскажите, почему именно в определенные часы тревога и как ее можно купировать?

Возраст: 26

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Екатерина!
Панические атаки лучше всего лечить комплексно. Комплексный подход - это и медикаментозная поддержка, и психотерапия, и самопомощь. Ниже я поделюсь некоторой информацией о ПА и методах самопомощи, возможно, Вы о некоторых слышали.

Немного информации про ПА: паническая атака состоит из психического компонента (чувство страха, отсутствия безопасности и т.д.) и соматического, а это ощущение неприятных и различных физических симптомов. В кровь выбрасывается адреналин, и в результате выброса этого гормона паника усиливается вместе с сердечными сокращениями, в крови уменьшается количество углекислого газа, растут симптомы гипервентиляции. Рецепторы, которые отвечают за возбуждение нервной системы, стимулируются всё больше, таким образом, все симптомы в т.ч. и физические начинают нарастать.
Как же себе помочь? В моменте очередного приступа нужно пробовать воздействовать на мозг, давая ему понять, что ничего страшного нет, таким образом, он сочтёт ситуацию безопасной и даст указание нервным волокнам успокоиться. Т.е. заменяйте иррациональные мысли на рациональные: каждый раз при возникновении тревоги, паники, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого с Вами не случится, паническая атака - это неприятное явление, но не смертельное.
Если ПА случилась дома, то можно найти дома же место «спокойствия» и «запрограммировать» себя: «пока я здесь, ничего страшного не случится». Необъяснимо, но факт, это действует
Также необходимо стараться переключать внимание: послушать музыку, попытаться сосредоточиться на окружающих предметах - это поможет не замыкаться на переживаниях (например, можно закрыть глаза, сделать дыхательные упражнения, а затем, открыв глаза, зафиксировать первые пять предметов).
Применяйте и когнитивно-поведенческие упражнения.
А помимо дыхательных практик,
рассмотрите нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону и упражнения аутогенной тренировки по Шульцу. Они снизят уровень тревоги, снимут напряжение в теле, уменьшат частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания и существенно облегчат приступы ПА.

Что касается дыхательных практик, есть множество методов, распишу те, которые я в своё время использовала сама. Техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю»: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Идеально пройти психотерапию. Медикаменты полностью не уберут ПА. Селектру дозу повышать значит до 12,5 мг неделю потом 15 мг. Атаракс зависимости не вызывает, можете принимать для снятия тревоги.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Татьяна Александровна, почему-то врач уверяет, что он может вызвать зависимость. Тогда подскажите, сколько можно принимать атаракс? Как долго и в какой дозировке. Ранее его на ночь только пила, но уже утром хороший эффект был.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Вообще курсом назначаем 1-2 мес 1/2-1/2-1 т , если нет сонливости и 1 т 3 р в день можно. Если рассматривать более длительный прием после контроля экг, то можно эпизодически его пить на ночь либо днем, можно просто лишь при тревоге. Четких ограничений нет.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Дело в том что селектру нужно повысить так как она должна убирать тревогу и вы должны справиться без атаракса. Тем более комбинация селектры и атаракса не самаЯ лучшая, оба препарата удлиняют интервал qt, если есть проблемы с сердцем это не лучший вариант.
Клиент
Татьяна Александровна, да, мне врач про это говорила, но почему-то селектру говорила не стоит увеличивать, мол особо нет разницы, если выше 10 мг.
Я пока справляюсь при помощи тералиджена, его же можно длительно? Днем просто не пью, в сон клонит.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да можно тералиджен длительно. Вообще ктото пьет более 10 мг разница есть!
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, хорошо, что Вы смогли обратиться к врачу-психиатру за лечением, но, на фоне лечения, необходимо начать работать с психологом, ведь препараты помогут Вам снять симптомы, но важно научиться понимать свою тревогу, её симптомы и то, как возникает паническая атака и освоить техники управления.
Есть направление КПТ, приведу Вам вектор работы с тревогой и паническими атаками в этом направлении.
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические - например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
7. Если тревожность с Вами с раннего детства, тогда да, подключать можно и работу с семейной системой, чтобы увидеть то, как это состояние формировалось и закреплялось внутри Вас - через какие ситуации, учиться видеть то, как то, что сформировалось тогда, проявляется сейчас и тоже менять всё это.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Основная проблема в недостаточно дозировке селекттры, при тревоге эсциталопрам (селектра) работает в дозировке 15-20мг, а 10мг дозировка часто довольно мала. Зависимость и привыкания препарат не вызывает, врач вводить в заблуждение, не стоит об этом переживать.
Тералиджен можно добавить днем дополнительно.
Атаракс совместно с селектрой совместно принимать не стоит это факт.

Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте. Врач говорила про привыкание к атараксу. Получается, она ошибалась? Потому что в инструкции тоже написано, что привыкания не вызывает.
Подскажите, а в ПМС бывают откаты? прям значительно хуже стало, в целом в обычные периоды есть эффект от лечения. И как лучше дозу повышать? Постепенно?
Читала, что на более высоких дозах эсциталопрам немного токсичнее действует, вот побаиваюсь поэтому.
Психотерапевт
Атаракс привыкания не вызывает; но лиьельнг принимать его не получится, он симптоматический.
Эсциталопрам не дозозависимый. Поэтому повышения бояться не стоит, хуже физически не сделает.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Екатерина.
Если препарат помогает, но как будто не полностью хвататет эффекта, это говорит о том, что его нужно повышать. Хотя бы до 15 мг в сутки, может понадобиться и до 20 мг.
На атаракс не развивается зависимость. Врач наверное имела в виду, что атаракс принял и всё прошло, не надо думать откуда взялась паническая атака, работать над расслаблением.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Фагофобия после неудачного приема пищи
8 июня 2020
Максим, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если волнуешься за сердце?
10 ноября 2021
Давид, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
После COVID19 нарушения работы сердца
22 февраля 2022
Лилия
Вопрос закрыт
Сколько пить антидепрессант
24 февраля 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья Николаевна Величко
6 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2009-2015, ФГАОУ ВПО &quo
Опыт работы: 8 лет
Анна Георгиевна Миранович
7 отзывов
Психиатр, Нарколог
20.06.2008г Астраханская
Опыт работы: 16 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психиатр, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Прекрасное отношение. Внимательна к деталям. Очень грамотный доктор. Вникла в проблему....
— Татьяна
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск