Консультация невролога /

Множественные супратенториальные очаги — вопрос №1973187

241 просмотр

Ребенку 15 лет, часты головные боли до рвоты. Трижды делали МРТ один и тот же диагноз под вопросом. МР-картина множественных супратенториальных очагов (более 20) измененного МР-сигнала в лобных и теменных долях (нельзя исключить проявления демиелинизирующего заболевания, дифференцировать с сосудистым генезом, васкулопатия) . Рекомендации: наблюдение невролога, динамическое наблюдение. 12.04.2024 прошли другого невролога, он озвучил что очаги могут быть у многих, сказал точно не мигрень и направил нас к кардиологу. Подскажите пожалуйста, что пройти что бы внести ясность. Если диагноз подтвердиться через пол года, то пол года будет упущено. Заранее спасибо.

Возраст: 15

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог
Добрый день. Вы не могли бы протокол МРТ прикрепить в вопрос.
Головные боли после рвоты проходят или рвота никак не облегчает состояние? Как часто возникает головная боль? В периоды отдыха (выходные, каникулы) голова болит также, как и в обычные учебные дни?
Клиент
Анна Валерьевна, добрый день, МРТ крайнее прикрепила, после нового года головные боли бывают но не так часто, в период сентябрь-декабрь была катастрофа, раз, два в неделю просто пластом лежал даже встать не мог, головная боль до рвоты. Головные боли не зависят от выходных и учебных дней. Первые два МРТ все тоже самое, проходили -октябрь-ноябрь с контрастом и март.

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог
Ольга, посмотрела заключение мрт
. По голове действительно есть множественные очаги, что нужно дифференцировать от демиединизирующих заболеваний или это же врождённая особенность, что тоже довольно часто встречается у детей. Поэтому мрт нужно повторить будет обязательно, чтобы исключить возникновение новых очагов, что будет говорить в пользу демиединизирующих заболеваний. Если не дай Бог выявятся новые при проведении мрт с контрастом.
Что касается ангиомы -она небольшая, чаще такие вещи ещё появляются во время внутриутробного периода. Только необходимо наблюдение.
По мрт шейного отдела есть дистрофические изменения, тут ещё необходимо проконсультироваться с ортопедом. Возможно по этой причине могут быть головные боли, так как идёт какой-то процесс в шейном отделе. Нужно смотреть очно ребёнка.
При головной боли давление в норме, не повышено?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Да на самом деле очаги резидуального характера ( которые могли образоваться в родах или во внутриутробном периоде) явление частое, но смущает меня их количество.
Скажите мрт без контрастирования проходили?
МРТ трижды за какой период? не могли бы приложить заключения пройденных МРТ.
И опишите подробнее головные боли - как давно беспокоят? как именно болит голова - ноющие боли, тянущие, давящие, пульсирующие, распирающие? Замеряли ли давление, какое обычно? Что помогает снять головную боль ? Сколько раз в неделю или месяц примерно болит голова?
Где именно болит - затылок, лоб, темя, виски, вся голова или только одна сторона? отдает ли боль в глаз?
Клиент
Яна Игоревна, добрый день, МРТ крайнее прикрепила, Головные боли не зависят от выходных и учебных дней. Первые два МРТ все тоже самое, проходили -октябрь-ноябрь с контрастом и март . Головные боли пульсирующие в лобной части головы, бывают в затылочной, но реже. В период с сентября по декабрь, сильные головные боли были очень часто 2 раза в неделю. Сейчас реже.
Невролог
Посмотрела МРТ, с контрастированием вижу, очагов много , но они не копят контрастное вещество - это минус в сторону демиелинизирующего заболевания, но и не является исключением к сожалению. По расположению очагов от части на демиелинизирующее заболевание похожи. Тактика здесь может быть как выжидательная - то есть наблюдение за картиной МРТ в динамике через 6 и 12 месяцев ( смотреть не появляются ли новые очаги и не копят ли они контраст). А так же возможен вариант исследования спинномозговой жидкости ( люмбальная пункция) и сыворотки крови на олигоклональные антитела - это более точный метод диагностики демиелинизирующих заболеваний. Я бы посоветовала обратиться в центр демиелинизирующих заболеваний профильному узкому специалисту и находиться под наблюдением. На текущий момент активности процесса нет. то есть если даже предположить димиелинизирующее заболевание то сейчас оно не активно, и наблюдательная тактика вполне имеет место быть.

По поводу головной боли, я бы не исключала мигрень, так как в детском и подростковом возрасте мигрень протекает не классически как у взрослых, я больше склонная полагать что мигрень.

По лечению:
Как только появляются первые признаки головной боли, первые нотки, давать Ибупрофен в дозе 10 мг на кг веса. Принимать ибупрофен не часто , не более 1-2 раз в неделю стараться.
В случаях когда боли очень сильные допустимо применение суматриптана именно в такой форме- Имигран спрей 10 мг доза - 1 брызг в один носовой ход ( во второй не надо). Если через 30-40 минут не помогает, можно дополнительно принять Ибупрофен. Его редко сейчас можно найти, но таблетированные формы до 18 лет не назначаются.
Профилактическая терапия - это терапия предупреждения приступов головной боли - назначаются бета блокаторы, антиконвульсанты, блокаторы кальциевых каналов ( не все). Они имеют наибольшую доказательную базу у детей и подростков. Решение о приеме решает конечно лечащий врач. Но напишу чтобы Вы в курсе дела были:
можно попробовать самый такой простой - это Пропранолол (Анаприлин) 2 мг на кг веса в сутки, делить на 2-3 приема, принимать длительно ( от 3 месяцев), и следить за пульсом и давлением так как может понижать.
прежде ЭКГ пройти убедиться что с сердцем все в порядке. Так же следить за пульсом и давлением.
Вести дневник головной боли, скачать шаблон можно в интернете. И консультация невролога-цефалголога.

Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Опишите характер боли(давящие,пульсирующие,сжимающие), сколько от 1 до 10 по боли(где 1-легкая,10-невыносимая), сколько длятся по времени,чем купируются? Какие симптомы сопровождают боль:свето-,звукобоязнь,тошнота,рвота,слезотечение,ринорея,опущение века и т д? Связаны ли со стрессом,сниженным настроением, после рвоты состояние улучшается ?в идеале вести дневник головных болей и обратиться для расширенной консультации
Клиент
Алена Алексеевна, боль в лобной части головы, но бывает в затылочной, 8-9 по шкале, длится головная боль может до 2 дней это максимум, цитрамон не помогает, кеторол и тот не всегда спасает, приступ рвоты от боли был дважды.
Невролог
Можно заподозрить мигрень у ребёнка.
По лечению :
Общие мероприятия: изоляция от раздражителя , холодные компрессы , если есть возможность сон.
-1-я ступень сочетаем противорвотное средство метоклопромид 10 мг внутрь или домперидон 10-20 мг внутрь ;
Обезболивающее, например ибупрофен 400-800 мг или напроксен 1000 мг внутрь
-2я ступень триптаны : суматриптан 25-100 мг внутрь . Может быть побочное действие : ощущения жара или холода , чувство стеснения в груди , заторможенность . Начинаем всегда с наименьшей дозы .
Вести дневник головной боли и очно обратиться к цефалгологу для расширенной консультации
Невролог, Детский невролог
здравствуйте, хоть раз был МРТ с контрастом? Первое МРТ в каком году было сделано? количество очагов изменилось с первого МРТ?
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, за пол года сделали 3 МРТ, 2 из которых с контрастом ничего не изменилось, головные боли длятся около 5 лет.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, такие изменив могут юфть вырожденными, но очагов довольно много, в таком случае нужно сделать МРТ с контрастом а от него отталкиваться, касаемо шейного отдела по возможности нужна консультация ортопеда.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Трабекулярный отёк
5 марта 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Инвалидность и трудоустройство
17 декабря 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Расшифровать Анализы после инфекции
15 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород