Здравствуйте, Ксения! Спасибо за Ваш вопрос. Давайте вместе разберемся в результатах анализов и постараемся понять причины Вашего состояния.
Частые повторные респираторные инфекции с длительным кашлем могут указывать на несколько проблем:
1. Ослабленный иммунитет, который не может полноценно справляться с инфекциями и допускает их рецидивы.
2. Хронические очаги инфекции в носоглотке (тонзиллит, синусит, аденоидит), которые служат резервуаром для патогенных микробов.
3. Аллергические заболевания дыхательных путей (астма, аллергический ринит), протекающие под маской частых простуд.
4. Системные заболевания, угнетающие иммунную защиту (сахарный диабет, аутоиммунные болезни, новообразования и др.).
Что касается результатов анализов на инфекции, то они могут трактоваться по-разному в зависимости от метода исследования и выявленных показателей. Обычно определяют антитела классов IgM и IgG к различным возбудителям.
- IgM появляются в острую фазу заболевания и свидетельствуют о текущей или недавней инфекции (до 1-2 месяцев).
- IgG нарастают в период выздоровления и сохраняются длительно, подтверждая факт перенесенной инфекции, но не говоря об активности процесса.
Таким образом, выявление только IgG без IgM действительно может означать, что Вы когда-то переболели данной инфекцией, но сейчас она неактивна. Однако если титры IgG очень высокие или имеется нарастание в динамике, это может указывать на затяжное или хроническое течение.
Необходимо смотреть сами анализы, прикрепите их.
Кроме того, важно оценивать клиническую картину и другие анализы (общий анализ крови, мокрота, посевы из зева и носа, аллергопробы, КТ или рентген легких, показатели иммунного статуса).
Моя рекомендация Вам:
1. Повторно обсудить результаты анализов с ЛОР-врачом или терапевтом. Попросить расшифровать значения антител (количественно) и сопоставить их с Вашими жалобами и объективными данными осмотра.
2. При сохранении непонятной клинической картины - пройти углубленное обследование у аллерголога-иммунолога. Оценить иммунный статус (клеточное и гуморальное звено, интерфероны, фагоцитоз), исключить первичные и вторичные иммунодефициты.
3. Проконсультироваться с пульмонологом для уточнения причин длительного кашля. Возможно потребуются дополнительные методы (спирография, бронхоскопия, аллергопробы).
4. Проверить функцию щитовидной железы, уровень сахара и других базовых показателей для скрининга системных заболеваний.
5. Вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, избегать стрессов и переохлаждений. Возможно имеет смысл пропить курс иммуномодуляторов (витамины, адаптогены) по согласованию с врачом.
Не всегда удается сразу найти единственную причину частых респираторных инфекций. Это может быть комбинация факторов - анатомические особенности, аллергия, иммунные нарушения, хронические болезни. Главное - настойчиво искать корень проблемы, не успокаиваясь на симптоматической терапии.
Желаю Вам скорейшего выздоровления и надеюсь, что мои комментарии будут полезны! Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы. Всего доброго!