Консультация психотерапевта /

Тревожность, агорофобич — вопрос №1995064

121 просмотр

Добрый день! Подскажите что со мной . Какой можете поставить предварительный диагноз? В 2017 году на приеме у стоматолога стало плохо, поднялось давление, не смогли долечить зуб. Как сейчас вспоминаю,той ситуации не испугалась. Поднялось и поднялось. Но буквально через неделю ,дома ничего ,все хорошо, приходила на работу и через пару часов начиналось поднятие давления,какая-то тревога. А потом дошло до того,что уже вставая утром была тревога,давление долбило.Страх идти куда-то. Не могла никуда выходить,в голове мысли,что будет плохо. Положили в больницу,сказали панические атаки,выписали эсциталопрам,гидроксизин. Пила около года. Со временем стало легче,могла куда-то выезжать,но в присутствии кого-то. Сейчас уже конечно легче,нет паники,но страх куда-то ездить так и остался,что будет плохо,а я в чужом месте,все это будут видеть. Что я уехала далеко от дома,а мне спокойно только там. Дома ,не далеко от дома мне спокойно,знаю ,что в случае чего от дома не далеко. Если будет плохо,приду домой могу прилечь,успокоюсь и все будет хорошо. В пределах района своего могу ездить спокойно,так как знаю что от дома недалеко. Куда -то дальше начинаю нервничать еще задолго до поездки,поднимается давление,чувствую себя плохо. Т.е. заранее себя накручиваю. И остался дикий страх стоматолога. Понимаю, что к нему надо идти, но только представляю себя там, сразу представляю дрожь в теле, дикий страх. Что со мной? Как избавиться от всего этого?

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Юлия, Вы пережили стрессовую ситуация, когда поднялось давление, после произошла паническая атака и тревога, всё это усиливалось, Вы смогли обратиться к врачу-психиатру, Вам назначили лечение, но, при этом, за всё это время, симптоматика физиологическая не беспокоила Вас, но тревога закрепилась, появилось охранное поведение, которого Вы придерживаетесь и это как раз и закрепляет её. Здесь помимо лечения, нужно очно обратиться и к психологу и начать работать со своей тревогой и освоить техники работы с па.
Есть направление КПТ - когнитивно-поведенческая терапия - это один из эффективных подходов к работе с тревогой и с паническими атаками.
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе - что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями - ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей - т.е. какие есть механизмы - например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы "защитить" себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне - это уровень визуального моделирования - когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками - дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают - например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом - напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации.
Т.е. в целом, работа более прицельная - мысли /действия/образ тревоги/техники переключения (дыхания, регуляции). И день за днем все это тренировать.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, у вас тревожное расстройство, надо вернуть терапию антидепрессантом, обязательно подключить работу с психотерапевтом или психологом по методике кпт-это основа лечения.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание у Вас все признаки тревожного расстройства, назначенное вам лечение медикаментозное являлось верным.
Антидепрессанты группы СИОЗС препараты первой линии.

Если сейчас состояние без медикаментов относительно стабильно, то можно попробовать только начать работу с врачом-психотерапевтом/психологом, а дальше уже по мере работы решать насчет добавления медикаментозного лечения (при отсутствии эффекта от психотерапевтической работы).

Самостоятельно начните чтение литературы, например Роберт Лихи - СВобода от тревоги, там полностью описанию весь имеющийся у Вас механизм.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Юлия!
При различных тревожных расстройствах, для достижения стойкого длительного эффекта нормализации психоэмоционального состояния, рекомендуется использовать комплексный подход, включающий в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, подсознанием, методы библиотерапии.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не понимаю что со мной
9 октября 2019
Ирина
Вопрос закрыт
Приём Золофта
10 января 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Побочки или синдром отмены?
1 мая 2023
Александр, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Очень ответственный непредвзятый врач, все доступно, подробно и понятно объяснила. Спасибо...
— Марианна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск