Консультация врача кдл /

Прошу расшифровать скрины с монитора аппарата УЗИ — вопрос №1995294

235 просмотров

На одном из УЗИ сосудов шеи врач функциональной диагностики поставил диагноз - атеросклероз. Я делала УЗИ у другого врача незадолго до этого диагноза, там никакого атеросклероза не находили. После того, как сделала УЗИ там, где поставили диагноз атеросклероз, то через несколько дней переделала УЗИ у третьего врача. Он тоже атеросклероза не обнаружил. Я сделала скрины с экрана монитора того врача, который поставил диагноз атеросклероз, на скринах как я понимаю устье подключичной артерии и место бифуркации сонной артерии. Прошу расшифровать, что это означает. Врач ошибся в диагнозе или данные скрины действительно говорят о наличии атеросклероза? Т.е. мне не понятно, как так получается, что практически в одно и тоже время УЗИ сосудов шеи делала у трёх разных врачей, два из них не видят атеросклероза, а один видит. Если на картинках не атеросклероз, то что это может быть, что за утолщение?

Возраст: 44

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Терапевт, Функциональный диагност
Здравствуйте! Можете приложить все протоколы обследований? Да, на фото признаки нестенозирующего атеросклероза. Фото с окрашиванием сосуда нет?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Александровна, спасибо большое за ответ! к сожалению с окрашиванием нет фото ( Врач, у которого делала УЗИ уже после этого сказала, что атеросклероза не видит, я тоже ей показала эти картинки, она ответила, что это складка. Такое может быть, что складка, а не атеросклероз? Сейчас приложу протоколы всех УЗИ.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анастасия Александровна, приложила все протоколы. К протоколам от 13.12.2023 и 21.03.2024 есть также распечатка фото, я их тоже приложила. Подскажите, а может быть такое, что где-то более чувствительный аппарат и видит то, что не видно на других? Всё-таки хочется понять, что за диагноз на самом деле, а так 3 исследования за 3 месяца и все разные ((
Клиент
Анастасия Александровна, еще на двух исследованиях, на которых не видят атеросклероз, пишут что есть эктазия ВЯВ, и это похоже на правду, потому что у меня ярко выраженный варикоз на ногах, соответственно подозреваю, что такие проблемы есть и в других венах. А тот доктор, который видит атеросклероз, не видит эктазию и дезгемию в венах вен (( Не понимаю, как так сильно могут отличаться исследования...
Терапевт, Функциональный диагност
Софья, ознакомилась с Вашими обследованиями.
Бляшка - это стабильная структура, если бы она была, то никуда деться она не может. Скорее всего это действительно складка сосуда, у нас визуализация зависит от мощности аппарата и качества программного обеспечения, возможно в первом исследовании был аппарат, который не совсем подходит для осмотра сосудов.
Ориентироваться рекомендую на последующие 2 протокола, они соответствуют друг другу. По поводу эктазии ВЯВ, встречается нередко, размер внутренней яремной вены вариабелен, если жалоб нет, то никакого лечения не требуется. Если есть жалобы и системный варикоз, то проконсультируйтесь с флебологом
Клиент
Анастасия Александровна, подскажите, пожалуйста, ещё такой момент. Т.е. если это складка, то она по идее должна пропасть, если изменить положении тела например, или складка может быть в одном и том же положении в артерии какое-то время? Просто когда я делала УЗИ у того врача, который увидел атеросклероз, то после окончании процедуры, когда я уже стала одеваться и узнала о диагнозе, то попросила показать мне картинки данных утолщений. Тогда врач повторно провела процедуру УЗИ этих мест - подключичную артерию и место бифуркации справка. Т.е. после того, как я встала, потом снова легла, и врач снова увидела эти утолщения. Такое возможно было бы при складке или всё-таки складка так себя не ведёт?
Терапевт, Функциональный диагност
Конечно, ситуация странная. Вы правы, если бы была складка, то после перемены положения, она должны была расправиться.
Смотря на снимки, отчетливо видна стабильная бляшка. Но смущает тот факт, что на дважды структура не была визуализирована.
Единственное, это сделать узи для контроля еще раз, но через какое-то время и у другого специалиста. В целом, даже если атеросклероз есть, то он небольшой.
Скажите Вы липидограмму крови сдавали?
Клиент
Анастасия Александровна, да, холестерин сдала неделю назад, приложила результат, посмотрите, пожалуйста.
Терапевт, Функциональный диагност
В целом липидограмма у Вас неплохая. Вы принимаете Омега3 ?
Клиент
Анастасия Александровна, да, омегу принимаю, в зависимости от производителя 700-800мг 1 раз в сутки постоянно без перерывов. Этого достаточно или в моем случае лучше увеличить? А холестерин у меня всегда либо на грани, либо чуть выше нормы - 4,8-5,4. Как его снизить не знаю, вроде жирного, жареного особо много не ем.
Терапевт, Функциональный диагност
Да, дозу можно увеличить. И принимать Омакор 1000 мг 2 раза в день, постоянно. (Препарат с доказанной эффективностью). 1 раз в 3 месяца контроль липидограммы
Клиент
Анастасия Александровна, поняла, спасибо большое! Что-то еще на постоянной основе нужно добавить? Витамин Д тоже пью без перерыва, больше на постоянке ничего не принимаю.
Терапевт, Функциональный диагност
Нет, больше ничего не нужно, главное сбалансированно питаться.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, Софья!
Для диагностики атеросклеротических изменений в виде бляшки толщина КИМ, по одним рекомендациям, должна быть 1,1 мм и толще, по другим - от 1,3, также есть рекомендации, в которых нормальной толщиной считается до 0,8 мм. У Вас в одном описании указано, что размеры в норме, в другом есть цифра 0,7 мм, в третьем описаны размеры до 1,1 мм и до 1,5 мм. По скринам есть изменения стенки, но это не обязательно именно бляшка, поскольку далее этих изменений нет. Бляшка никуда деться не могла - ни рассоваться, ни оторваться, поскольку не описано никаких признаков нестабильности. Кстати, по УЗИ, где описано утолщение КИМ, сильно отличаются показатели скорости кровотока, может не Ваше описание наложилось на протокол? Мало ли, параметры предыдущего пациента пропечатались. Думаю, что атеросклероза у Вас все же нет - два отрицательных результата против одного положительно. Если ВЯВ и есть, то ничего не требует и ничем не грозит, если у Вас нет жалоб.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, Виктория Юрьевна! Спасибо большое за ответ! А что Вы имеете в виду "сильно отличаются показатели кровотока"? Отличаются в самом протоколе данного исследования или сильно отличаются от двух других? Подскажите, пожалуйста, по скринам Вы могли бы предположить, что это складка на артерии или всё-таки это больше похоже на атеросклеротическое утолщение? И еще такой момент, я на постоянной основе принимаю витамин Д. В зиvнее время в дозировке 5000 от nowfoods, он совместно идёт с MK7 в дозировке 180мкг, а в летнее время витамин Д в дозировке 2000, без витамина К. Стараюсь держать цифры витамина Д по анализам в районе 50-60. Не может ли постоянный приём витамина Д вызвать кальцинирование сосудов и отложение кальция в них, тем самым привести к утолщению стенки?
Невролог, Терапевт
Скорость кровотока по сонным артериям указана в пределах 100-110 см/с, в другом исследовании - 70 см/с. Позвоночные артерии тоже разнятся - в одном случае это около 70 см/с, в других ближе к 40-50 см/с.
Я смотрела несколько раз на картинку с сосудом, у меня в плане бляшки вызывает подозрение изгиб стенки, избыточный загиб, если можно так описать. Будто сосуд локально сжался, а потом распрямился, возможно что действительно образовалась складка.
Про витамин Д - не думаю, что Ваши дозировки создали избыток витамина Д в крови настолько, чтобы задержать кальций. К тому же, есть трехлетнее исследование от 2020 года, которое показало, что употребление витамина Д в дозировке 4000 МЕ ежедневно не привело к появлению новых участков кальцификации.
Клиент
Виктория Юрьевна, про витамин Д поняла, спасибо за разъяснения. А какие лучше цифры по витамину Д держать по анализам? Сдаю раз в полгода-год для контроля. И дозировка 5000 + витамин К в форме MK7 в дозировке 180мкг это нормальные дозировки? Или витамина К лучше употреблять больше, чтобы на всякий случай не провоцировать кальцинацию сосудов? И про складку, дело в том, что после обследования я встала, стала одеваться, потом услышала диагноз и попросила показать скрин утолщения. Тогда я повторно легла на кушетку, и врач снова провела обследование в двух местах - подключичное место и место бифуркации справа и опять там в двух местах нашла эти утолщения. По логике, если складка, то должна была после смены положения тела распрямиться, или складка на артерии может быть типа морщины, постоянная?
Невролог, Терапевт
Если по анализам колекальциферол не выходит за границы нормы,то дозировки менять не нужно. Менахинон - хороший выбор, самый эффективный, пожалуй. Для усвоения Д достаточно 120 мкг, 180 мкг хватит, к тому же он действует 72 часа, так что эффект накопления тоже работает.
Складка должна распрямиться, можно было бы предположить, что на сосуде что-то врожденное, но почему-то не было после обнаружено на УЗИ. Однако есть еще такой фактор, как субъективность, ведь доктор ставит точки измерения руками, а речь идет о малых единицах.
Клиент
Виктория Юрьевна, подскажите. пожалуйста, по витамину Д ещё один вопрос. Для дозировки 5000 поняла, МК7 совместно принимаю. А для дозировки 2000, которую принимаю в летние месяцы, тоже желательно добавить МК7 или такая дозировка 2000 абсолютно безопасна, её можно принимать без витамина К? И по утолщению артерии последний вопрос. Меня тоже немного успокаивает наличие субъективного фактора, всё-таки 0,7мм. или 1,5мм. настолько крошечные цифры, что мне даже сложно представить, какое должно быть программное обеспечение или сам аппарат УЗИ, чтобы можно было безошибочно определить такие значения. Но если отталкиваться не от самого значения, а именно визуализации картинки, там это всё-таки выглядит именно как уплотнение, т.е. что-то в сосуде всё-таки имеется, сама артерия, если не утолщена, должна выглядеть иначе? Тем более такие уплотнения в двух местах на правой артерии у ключицы и ближе к голове ( Т.е. я пытаюсь понять, это может быть погрешность при увеличении картинки, или тут ошибки быть не может, что-то там всё-таки либо уплотнено, либо как-то не так сложилась артерия. либо какой-то в принципе дефект? Да, ещё вспомнила, на последнем УЗИ, врач сакцентировала внимание, что моя правая артерия имеет нехороший изгиб, т.е. что-то пережато и изгиб со значительным усилением кровотока, а при подходе к голове скорость на обеих почти одинакова. Т.е. так изгиб не может выглядеть на картинке, как уплотнение-атеросклероз?
Невролог, Терапевт
Витамин Д в летние месяцы сейчас тоже рекомендуют принимать, если Вы не проводите дни на солнце с 10 до 15.00. Я сама несколько настороженно отношусь к нему, поскольку вит. Д - это жирорастворимое соединение, которое имеет свойство накапливаться. Если Ваш образ жизни в активное солнечное время предполагает нахождение в помещении, то можно принимать во взрослой дозировке в 2000 МЕ. Желательно выполнять контроль содержания колекальциферола в крови в конце июля-начале августа, когда пик солнечной активности пошел на спад, после этого периода вряд ли получится получить с солнцем витамина Д больше, чем в июне-июле.
Нет, думаю, что УЗИст имела ввиду, что изгибается сама артерия, ее ход, они часто бывают извитыми, а на снимке именно стенка сосуда, не его траектория.
Ситуация непонятная, я все же склоняюсь к погрешности, артефакту, поскольку два обследования не обнаружили потом ничего подозрительного.
Клиент
Виктория Юрьевна, поняла, спасибо большое! А по приему витамина К, если в летние месяца принимать в дозировке 2000 витамин Д (да, я в основном в помещении нахожусь), то витамин К дополнительно нужно добавить? Или дозировка 2000 витамина Д безопасна и витамин К дополнительно не нужен?
Невролог, Терапевт
Простите, пропустила этот вопрос. Нет, дозировка в 2000 Ме считается стандартной для взрослого, тут ничего дополнительного не нужно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ксарелто чем заменить
31 марта 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Атеросклероз
15 августа 2023
Мария, Самара
Вопрос закрыт
Атеросклероз_лечение
20 декабря 2023
Олег
Вопрос закрыт
Атеросклероз
20 ноября 2024
Марина
Вопрос закрыт
Атеросклероз сосудов в 36 лет
15 марта
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Врач КДЛ, Инфекционист
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Юлия Михайловна Бородина
38 отзывов
Врач КДЛ
2010-2016. СКФУ. МБХФ. Сп
Опыт работы: 7 лет
Евгений Геннадьевич Зайцев
64 отзыва
Врач КДЛ
2008-2014, Волгоградский
Опыт работы: 11 лет
Евгений Сергеевич Буравлев
69 отзывов
Врач КДЛ
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач быстро и доступно всё расшифровал! Направил на доп анализы, всё расписал! Спасибо большое!...
— Вероника, г. Калининград
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Очень доступно всё объяснил, даже не медику всё предельно понятно. На 100 процентов успокоил...
— Людмила, г. Уфа
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач очень компетентен, вежлив, отзывчив. Дал дополнительные рекомендации по сопутствующим...
— Анна, г. Севастополь