Сильные боли в пояснице — вопрос №1996537
Добрый день! Работаю 5 год в инкассации, работа связана с постоянным переносом тяжестей и сильным нервным перенапряжением. Полгода назад заметил, что когда долго стоишь или сидишь начинает болеть спина в области поясницы, а когда долго сидишь в машине более 2-3 часов немеют ноги и руки,решил обратится в марте 2024 года в неврологу, он выписал лечение и отправил на мрт шейного отдела позвоночника и пояснично-крестцового отдела позвоночника.
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника ОПИСАНИЕ:
На серии МР-томограмм выполненных в саггитальной, аксиальной и коронарной плоскостях в режимах Т1, Т2 взвешенных изображений и STIR поясничный лордоз сохранен. Ось позвоночника во фронтальной плоскости не искривлена. Межпозвоночные диски неравномерно снижены. Интенсивность сигнала от дисков в сегменте L5-S1 снижена на T2BИ и STIR, от остальных дисков на уровне исследования - не изменена. Замыкающие пластинки тел позвонков сохранены, с наличием передних, заднебоковых краевых костных разрастаний и хрящевых узлов Шморля. Соотношение между позвонками не нарушено. В межпозвонковых суставах артрозные изменения не определяются. Форма, размеры, интенсивность позвонков не изменены. Паравертебральные мягкие ткани на уровне исследования не изменены. Патологического изменения сигнала от видимых отделов костей таза не выявлено. Видимые отделы крестцово-подвздошных суставов не изменены. Т12-L2: корешковые каналы: правый 8мм, левый 8мм, позвоночный канал: сагиттальный размер - 17мм, поперечный размер 22мм; L1-L2: корешковые каналы: правый 8мм, левый 8мм, позвоночный канал: сагиттальный размер - 17мм, поперечный размер 22мм; L2-L3: корешковые каналы: правый 7мм, левый 7мм, позвоночный канал: сагиттальный размер - 16мм, поперечный размер 20мм; L3-L4: корешковые каналы: правый 6мм, левый 6мм, позвоночный канал: сагиттальный размер - 15мм, поперечный размер 20мм; L4-L5: протрузия межпозвоночного диска кзади и формально влево до 2мм; корешковые каналы: правый 5мм, левый 4мм, позвоночный канал: сагиттальный размер - 16мм, поперечный размер - 22мм;
L5-S1: грыжа межпозвоночного диска кзади до 5мм, с локальным разрывом фиброзного кольца диска, с сагиттальный размер - 16мм, поперечный размер - 24мм; Видимые отделы спинного мозга, конский хвост без патологических изменений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР- признаки грыжи межпозвоночного диска L5-S1, протрузии межпозвоночного диска L4-L5. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника.
МРТ шейного отдела позвоночника ОПИСАНИЕ:
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 и с жироподавлением в трех проекциях определяется выпрямление шейного лордоза, с умеренными дистрофическими изменениями. Костные структуры: Взаимоотношение структур атлантоосевого сустава не нарушено. Тела переднего края С5, Th1 с умеренной клиновидной (диспластической) деформацией, со снижением высоты переднего края до 10-15%. Верхние пластинки С4, С5 скошены. Позвонки С1-С7 не смещены, с заостренными контурами, на уровне С5-С6 с небольшими остеофитами по передним боковым поверхностям, без патологического МР- сигнала. Межпозвонковые отверстия не сужены. Дугоотростчатые суставы неравномерно сужены, суставные поверхности уплотнены, неравномерно умеренно гипертрофированы, заострены. Позвоночный канал: Определяется анатомическая узость позвоночного канала с сагиттальным размером на уровне С3-С7 до 11-12 м. Стенки канала гладкие. Дуральный мешок имеет четкие контуры. Межпозвоночные диски: Высота межпозвоночных дисков умеренно снижена. МР- сигнал на Т2 ВИ снижен, за счет дегидратации.
В С5-С6 определятся дорсальная протрузия до 1,5 мм, с умеренной компрессией дурального мешка, с сужением корешковых каналов, без компрессии корешковых структур. Минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен до 10 мм (относительный стеноз).
В С6-С7 определяется дорсальная протрузия до 1,2мм, с умеренной компрессией дурального мешка, с сужением корешковых каналов, без компрессии корешковых структур. Сагиттальный размер позвоночного канала до 12мм. Передняя и задняя продольные связки уплотнены. Желтые связки уплотнены, не гипертрофированы.
Спинной мозг : На исследуемом участке без патологических изменений конфигурации и размеров, без участков сужения и расширения ткани. Имеет центральное расположение, с ровными четкими контурами, без очаговых изменений МР-сигнала. Переднезадний размер на уровне С4 до 8мм. Корешковые структуры не компремированы. Дуральный мешок имеет четкие контуры. Пре- паравертебральные мягкотканные структуры не инфильтрованы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки остеохондроза, начальных проявлений спондилоартроза шейного отдела позвоночника. Протрузии дисков С5-С7. Анатомически узкий позвоночный канал с относительным стенозом на уровне С5-С6. Выпрямление шейного лордоза. План лечения и рекомендации врача невролога:
Соблюдение охранительного режима: исключить подъем и переноску тяжестей, длительное пребывание в функционально невыгодном (сидя в наклоне) положении; противопоказана мануальная терапия категорически, пожизненно; жесткая ровная постель: ношение полужесткого корсета при физических нагрузках и длительной вертикализации, не более 3-4 часов в сутки.
Прием:
1. Тизанидин 2мг 2р/д - до 1 мес (сирдалуд)
2. Бенфотиамин+ пиридоксин 1т 1 р/д - 1мес (мильгама-композитум)
3. Лорноксикам, 8мг. 2р/д - 10 дней (ксефокам- рапид)
4. Омепразол 20 мг утром за 30 минут до еды -10 дней
5. Глюкозамин + ибупрофен+ хондроитина сульфат (терафлекс-адванс) по 2 капс 3р/д - 3 недели, затем глюкозамин+ хондроитина сульфат (терафлекс) по 1 капс 2р/д - 3мес.
Пью таблетки больше месяца, состояние не изменилось, боли остаются на прежнем уровне.
ВОПРОС, с вышеуказанными проблемами со спиной могу ли я рассчитывать на отсрочку от службы в армии в том числе в случае мобилизации, могу ли я нося корсет и продолжая лечение дальше работать на своей работе, т.к. не так просто поменять работу очень быстро, или ее нужно немедленно бросать? Как в итоге убрать болевой синдром, если данный курс не особо помогает?
Заранее благодарен.
Возраст: 28
Хронические болезни: НетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!