День добрый.
Общий тестостерон действительно низковат, норма - не ниже 12 нмоль/л в соответствии с рекомендациями Европейской Ассоциации Урологов (EAU) и Международного общества по изучению вопросовистарения мужчин (ISSAM).
Но я бы пока не паниковал.
Нельзя сразу делать выводы по единственному результату.
Может что-то повлияло на результат.
Да и спермограмма вполне хорошая.
Пройти ТРУЗИ (для оценки состояния, в.т. "возрастного"), хотя секрет простаты вполне нормальный.
ЗГТ (заместительная гормонтерапия) вам не подойдет - она отрицательно сказывается на спермальной ф-ции.
Так что пока....
Начать с пересдачи мужского гормонального профилиля (тестостерон общий, ГСПГ, ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол) и еще желательно вит. Д(25–ОН) - сдавать утром до 11.00 натощак, хорошо выспавшись, отдохнув, без физ. нагрузок и стрессов накануне.
Вот основные моменты для повышения шансов хорошего улучшения спермограммы и повышения шансов естественного зачатия:
Во-первых, регулярная половая активность. Не реже 2-3 раз в неделю. Отсутствие эякуляций приводит к накапливанию патологических форм сперматозоидов, снижению их подвижности. Каждое семяизвержение приводит к обновлению, предотвращает повреждение нитей ДНК. Но и слишком частая половая жизнь нежелательна (уменьшается количество зрелых форм сперматозоидов, сперма становится слишком жидкой).
Во-вторых, это создание комфортных условий: носить комфортное, не сдавливающее бельё, практиковать физическую активность - сидячий образ жизни приводит к застою крови в малом тазу, что чревато развитием воспаления, варикозных изменений.
В-третьих, отказ от вредных привычек. Алкоголь и КУРЕНИЕ повреждают структуру сперматозоидов за счёт токсического воздействия. Более того, курение вызывает спазм сосудов, на фоне которого идёт замедление кровотока в предстательной железе, которые также провоцируют образование патологических форм сперматозоидов.
Важную роль играет РАЦИОН. Пища должна быть богата белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами.
Также скорректировать нарушения помогут витамины:
L-карнитин – аминокислота, которая выводит метаболиты из организма, тем самым предотвращая оксидативный стресс. Таким образом, она снижает количество патологических форм сперматозоидов, увеличивает их подвижность.
Фолиевая кислота (В9) – влияет на процесс созревания сперматозоидов. Доказано, что приём обоими родителями по 400 мгг/сут за 3 месяца до зачатия сводит вероятность развития пороков нервной трубки у плода практически к 0
Витамины А и Е – два мощнейших антиоксиданта. Защищают сперматозоиды от воздействия токсических факторов, приводящих к их повреждению. Витамин А к тому же влияет ещё и на скорость сперматогенеза
Витамин (В12) – значительно влияет на увеличение количества сперматозоидов и вторично – на увеличение подвижности: больше сперматозоидов = больше подвижных форм
Цинк - Физиологическая роль цинка, содержащегося в секрете простаты, заключается в разобщении головки и хвоста сперматозоидов, а также подготовке генетического материала к слиянию. Дополнительное количество цинка уменьшает выраженность воспалительной реакции в ткани простаты.
Аргинин – увеличивает подвижность и скорость движения сперматозоидов. Но не защищает от окислительного стресса
Хорошая проверенная схема для улучшения агрегационных и концентрационных свойств сперматозоидов:
1. Спермактин Форте (или Сперотон подешевле но в 4 раза менее активнее) по 1 саше порошку в сутки до 3-х месяцев.
2. Бруди плюс по 1 капс 3 р/сут 1-3 мес.
Для "стимуляции" тестостерона можно начать комлекс БАДов: например: МэнсФормула потенциал + МэнсФормула антистресс (утро, вечер) и Тестогенон (во втроой поовине дня)
Стандарт обследования при проблемах с зачатием (длительное ненаступление беременности >12 мес) или при патоспермии (патологических изменениях в эякуляте):
- УЗИ органов мошонки (с кровотоком - исключить варикоцеле, частая причина мужского фактора, в частности нарушение морфологии и подвижности)
- ТРУЗИ (предст. железа и семен. пузырьки) - исключить воспаление в простате
- ПЦР на инфекции (лучше Андрофлор+впч, герпес, цитомегаловирус) - исключить бактериальный фактор
- Микроскопия и посев секрета предст. железы - исключить воспаление в простате
- Муж. гормоны (тестостерон общий, ГСПГ, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин) - исключить гормональный фактор.
- МАР-тест, фрагментация ДНК сперматозоидов, НВА - тест