Консультация психолога /

Вопрос связанный с питанием — вопрос №2011897

86 просмотров

Здравствуйте!
Имеется тревожно-депрессивное расстройство.
Хотелось бы обсудить с вами один вопрос.
В начале месяца у меня заболел живот, через пару дней пошла к врачу, УЗИ, анализы, осмотр. Сказали ничего критичного, попить таблетки. Даже диета сказали не требуется особо. Но я естественно села, убрала кофе, вредности. Стало лучше, но иногда прям сильно болело. Думаю на определенные продукты. И вот 3 дня назад я съела 3 маленькие конфетки, вчера тоже 3 и немного колбаски. И вот знаете такое ощущение некомфортное, что зачем я это сделала. Ведь можно и обойтись, это не продукты первой необходимости. А вдруг вот эти конфеты сейчас сделаю намного хуже организму и тд. С другой стороны я понимаю что наверное не надо во всем отказывать, ведь всегда я не смогу без любимой еды. И я не знаю как правильно поступать.
Когда только началось ТР, я боялась любой даже маленькой боли в организме. Села на жесткую диету, суп куриный на 2х бульонах, убрала все вредности и сидела так полгода. Потом сходила на прием к психологу, и она мне сказала что я как бы закрылась от всего, не хожу никуда, не ем толком ничего и я подумала что это на самом деле не правильно и съела на следующий день конфету. Не хотелось бы опять так загнаться(

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Ольга, здравствуйте!
А как вообще работаете с ТР: работаете с психологом, психотерапевтом?
вы правы,что совсем ограничивать себя и закрываться не стоит. Но для этого необходима два момента:
первое- точно прояснить у врача(к кому Вы обращались по поводу боли в животе(какие предпочтения в питании нужны- если не диета, то может какие то продукты должны быть в ограниченном количестве, какие стоит больше вводить в рацион), это и активный образ жизни, который помогает работе желудка и кишечника, снимает спазмы и естественно сохраняет здоровье организма.
И второе- это работа с ТР- какое сейчас у вас состояние, необходима ли терапия или достаточно работы с психологом.
И тогда Вы будете четко понимать. что вам делать и как себя поддержать с физической стороны и есть ли моменты где необходима поддержка психики и какая работа нужна там.
Возможно вы уже и много литературы прочитали, но полезны будут книги Р.Лихи Свобода от тревоги и Д.Бернс Терапия беспокойства- в них как раз про работу с тревожностью, тревожными мыслями и конкретные методы проработки и по КПТ терапии.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, Да, Ольга, книг прочитано много) вторую только не читала. По поводу анализов, спрашивала помимо врача и здесь еще. Никто толком ничего не говорит про диеты. С тревожностью сейчас никак не работаю, не проходит она. Так на время только.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ольга Анатольевна, у меня знаете как чувствую вины, вроде вот заболел живот, но впринципе нормально все, а я опять все это ем(
Психолог
Конечно, понимаю Вас) И чувство вины и страхи - это все из за тревожности) Вам как раз стоит прорабатывать тревожные мысли и перестраивать модель мышления)) Вот вы съели немного колбаски и конфе- ведь вкусно было. верно? Вот и прекрасно! вы принесли себе и приятные ощущения и положительные эмоции! Это все на пользу Вам!)) А вот сколько всего есть и необходимы ли огранисения9если нет точно от врачей ограничений)- просто по себе чувствуйте- какие продукты Вам приятны, какие - лучше есть реже или в обработке, тут у каждого свои нюансы)) Это при желании можно с нутрициологом все прояснить и подобрать именно для Вашего организма питание))
А вот вопросы вины- с чем она связана? Ведь вам точно врач сказал- нет диет! Вот и прекрасно! значит просто все в меру! А если сами чувствуете. что может не то ем или могу навредить- тогда поставьте задачу- что для этого могу сделать? проконсультироваться с врачами по поводу питания, подобрать свое питание и просто быть бережной к себе- а значит слышать что и когда хочу и знать меру)) Тогда и тревоги не будет- так как вы в согласии со своими мыслями))
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо)) успокоили меня немного))
Психолог
Добрый день, диету вам нужно обсудить с гастроэнтерологом, например, или диетологом. А тревожное расстройство лучше лечить у психотерапевта. Когда наступают тревожные состояния, можно заняться аутотренингом, медитативными практиками, дыхательными упражнениями, например, по Стрельниковой или Бутейко.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день.
Примем пиши на психоаналитическом уровне является проявлением отношений с мамой. Как у вас складывается общение?
Страх приёма пищи, которая не запрещена гастроэнтерологом и терапевтом, может отражать ваши глубинные страхи, непринятие себя и своего тела. Это лишь верхушка айсберга, который скрывает под собой истинную тревогу и травму.
Если предположить, что вы сделаете себе этим хуже, то что может произойти? Что в данном моменте пугает больше всего?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, у меня ипохондрия, с этим и связан страх. Что вот поем, даже немного и вдруг появится какая то болезнь. А иногда как до этого случая, ела очень много и не было страха, но всегда присутствует тревога и чувство вины, что можно и без этого обойтись.
Психолог
Когда вы употребляете «запрещённую» и «вредную» для вас пищу, вы испытываете от неё удовольствие, это то что вы любите? И после приёма начинаете ощущать опасность от неё?
Пища, которая вам кажется «безопасной» и «полезной» это любимая вами еда? Вам нравится она на вкус?
Клиент
Наталья, с едой у меня действительно сложности)) не получаю удовольствия от еды, и даже от конфет. Но все равно тянет)
Психолог
Было ли время, когда вы получали удовольствие от еды и если да, то в какой момент оно пропало?
Клиент
Наталья, да конечно) раньше любила много всего. Потом началось тревожное расстройство, боялась много что есть. А потом уже депрессивное состояние добавилось, тогда и перестала получать удовольствие от еды. ТР уже почти 4 года.
Психолог
Когда началось ТР? Какая причина? Что предшествовало этому?
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Ольга! По вашему описанию у вас действительно тревожное расстройство вызванное страхом пищевого расстройства, в первую очередь вам нужно на уровне мышления осознать, что все ваши тревоги они только у вас в голове, что по факту как вы сами написали после одного случая симптомов недомогания у вас больше не было и вы сами себе накручиваете, что с вами что то случиться
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Ольга!
"Имеется тревожно-депрессивное расстройство." - Вы сейчас проходите лечение? Работа с психотерапевтом или с психологом есть? Это важно. Нужно также подключать работу с психотерапевтом илис психологом, даже онлайн.
Если Ваш организм на что-то реагирует, то это нужно исключить или уменьшить.
Что будет, если Вы съедите одну конфетку, а не три? Ругаете себя? Что случится? Что в итоге Вы боитесь, когда кушаете конфеты? О чём страх? Конечно, нужно соблюдать рекомендации врачей. Можно уточнить у врачей, диетологов, сколько в сутки человеку допустимо есть конфеты и соблюдать эти рекомендации, тогда Вы не будете себя ругать, ведь Вы же соблюдаете рекомендации. Конфеты можно заменить на что-то другое, насколько я знаю - зефир, мармелад (уточните у врача).
Возможно, Ваши переживания как раз связаны с тревогой и поэтому нужна работа с психотерапевтом или с психологом.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, У меня ипохондрия, как раз когда началось ТР как раз началось со здоровья. И вот до сих пор продолжается уже почти 4 года. Были книги, тренинги, общение с психологом но тревога почти всегда присутствует.
Психолог
Вас все 4 года беспокоит ипохондрия?
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте с психотерапевтом, с инструктором.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Психолог
Здравствуйте, Ольга, дело не в питании,а в том, как Вы его воспринимаете, Вы всё видите через призму своей тревожности, поэтому и боитесь всего.
Здесь можно - проконсультироваться у врача-психиатра, так как если есть тревожное расстройство, то только он может оценить состояние и назначить лечение. И начать работать с психологом, чтобы Вы смогли научиться отличать тревожные мысли и работать с ними, а не подчиняться: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отравление
3 марта
Анна, Белгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения