Здравствуйте! Ваши результаты гормонального анализа показывают повышенный уровень тестостерона, но не критично, также важно учитывать остальные гормональные параметры и общий клинический контекст.
Антидепрессанты, такие как амитриптилин, могут влиять на гормональный баланс организма. Хотя амитриптилин обычно не связывают с увеличением уровня тестостерона, некоторые исследования показывают, что некоторые антидепрессанты могут влиять на гормональный статус, включая тестостерон. Однако взаимосвязь между приемом антидепрессантов и уровнем тестостерона пока не до конца изучена.
Кроме того, стресс, который вы переживали на фоне развода и смерти брата, также может оказать влияние на ваш гормональный статус. Высокий уровень стресса может приводить к изменениям в гормональном балансе, и даже на фоне нормального или повышенного уровня тестостерона может вызыаать ПСИХОГЕННУЮ эректильную дисфункцию.
Сейчас пройти чекап для исключения др. возможных факторов, тем более в 40 лет он уже показан.
Основной алгоритм для оценки мужского здоровья:
1. пересдать в др. лаборатории анализы для оценки гормональный фон (тестостерон общ и своб, ГСПГ, ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол), вит Д (25ОН) - сдавать утром до 11 после хорошего отдыха/сна, исключив тяж. физ. нагруги и стрессы накануне.
2 УЗИ пр. железы (ТРУЗИ), УЗИ органов мошонки
3. сдать общий анализ мочи, общий анализ крови и биохимический анализ крови (с 20 лет развернутый б/х крови с липидограммой, глюкозой и гликированным гемоглобином вообще положено сдавать каждые ~ 5 лет), с 40 лет - обязательно ежегодно сдавать кровь на ПСА (онкомаркер простаты).
4. сдать анализ на флору (лучше ПЦР-тест Андрофлор+впч, герпес, цитомегаловирус) - тем более если давно не славали или вдруг были незащищенные ПА (термин "скрытые ИППП" еще не отменен)
5. оценить состояние простаты на наличие воспаления в ней (сдать секрет пр. железы на микроскопию и бак. посев), тем более после 35 сложно найти мужчину без признаков хр. простатита - это по сути уже состояние а не болезнь :) - возрастной процесс, причин много...как правило на месте бывших очагов воспаления, которые иногда даже проходят бессимптомно, но структура железы меняется, она становиться менее эластична, и начинает иногда даже побаливать. Кроме того зачастую факторы застоя усугубляют ситуацию.
Чаще всего обострения случаются на фоне бактериальной инфекции - когда хр. простатит начинает обостряться. И именно такие формы острого/подострого простатита требуют активного лечения. Вне обострений простатит не лечится, разве что лечебно-профилактические мероприятия (чтобы не обострялось).
Лечебно-профилактические мероприятия:
- Регулярное сбалансированное питание
- Занятия спортом, полезно ежедневно гулять пешком на свежем воздухе
- Регулярные интимные отношения не только способствуют оттоку секрета из простаты, но и улучшают кровообращение в малом тазу, улучшают тонус всего тела, положительно сказываются на эмоциональной сфере мужчины. В качестве стимуляции оттока секрета приветствуется и умеренно - мастурбация.
- Профилактика заражения ИППП - постоянный половой партнер, и стараться избегать случайных связей, в крайнем случае пользоваться презервативами.
- Упражнения Кегеля. Простейшее упражнение на тренировку мышц тазового дна позволяют улучшить кровообращение в области малого таза.
- Регулярные визиты к врачу-урологу
- Витамины для профилактики простатита – А, D, Е, и К, селен, цинк (мужские витаминизирующие комплексы, вам бы сейчас рекомендовал БАД "МэнсФормула Антистресс" по 1 капс 2 р/сут 1 мес.) и простатотропные препараты (Витапрост, Лонгидаза, Простамол Уно и т.п.).