Консультация кардиолога /

Экстрасистолы и стеноз — вопрос №2027547

91 просмотр

У мужа 39 лет три месяца назад был инфаркт, поставили 2 стена.В перспективе сказали еще 2 надо ставить , стеноз 40 и 60%. Прошёл после обследования, функции сердца сохранены.Стены сказали не нужны пока. Но появились трепыхания, дёргания. Сделал Холтер-мониторинг, 192 желудочковых экстрасистолы, пульс падал ночью до 37 и задержка 1700 мс.Это опасно?Может надо всё-таки провести стентирование, никто толком ничего сказать не может. Препараты все принимает. Крестор, Клопидогрел, небилет, аспирин, периндоприл

Возраст: 39

Хронические болезни: Гипертония, перенесённый инфаркт
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Терапевт
Здравствуйте, Илья! Давайте разберем ситуацию вашего мужа подробнее.

1. Перенесенный инфаркт и наличие стенозов коронарных артерий - это серьезная проблема, которая требует тщательного наблюдения и лечения. Хорошо, что функция сердца сохранена, это благоприятный фактор.

2. Решение о необходимости стентирования принимается индивидуально на основании комплексной оценки - выраженности стенозов, наличия симптомов ишемии (болей в груди при нагрузке), данных нагрузочных проб, динамики ЭКГ. Если стенозы 40-60% пока гемодинамически незначимы и не вызывают ишемии, то можно повременить со стентированием и продолжить медикаментозную терапию. Но это должен решать кардиолог на очном осмотре.

3. Появление экстрасистол и эпизодов брадикардии (урежения пульса до 37 уд/мин) после инфаркта - повод для более детального обследования. Необходимо оценить, насколько эти нарушения ритма связаны с ишемией миокарда, электролитными нарушениями, влиянием лекарств. Возможно, потребуется коррекция терапии.

4. Эпизод асистолии (остановки сердца) на 1700 мс - это тревожный симптом. Необходимо выяснить, была ли это единичная пауза или их было несколько. Также важно оценить, с чем связаны эти паузы - с дисфункцией синусового узла, атриовентрикулярной блокадой или другими причинами. Это поможет определить тактику лечения и необходимость имплантации водителя ритма.

5. Терапия, которую получает ваш муж (статины, антиагреганты, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ) - это стандарт после инфаркта. Она направлена на предотвращение повторных коронарных событий, контроль артериального давления, урежение ритма. Менять ее можно только под контролем кардиолога после дополнительных обследований.

6. Я рекомендую вам записаться на консультацию к кардиологу (желательно аритмологу) и обсудить результаты Холтера, необходимость дополнительных обследований (ЭФИ, коронарографии) и возможную коррекцию терапии. Также стоит контролировать уровень электролитов (калия, магния), так как их дисбаланс может провоцировать нарушения ритма.

Самое главное - продолжайте наблюдаться у кардиолога, проходите все назначенные обследования и четко следуйте рекомендациям по образу жизни и приему препаратов. Состояние после инфаркта требует серьезного отношения и регулярного контроля. Будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Алкогольная интоксикация
27 января 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Боль при вдохе и красные сгустки в мокроте
12 июля 2021
Александр, Москва
Вопрос закрыт
Допплер маточных артерий, норма или нет?
15 сентября 2023
Ксения, Красноярск
Вопрос закрыт
Эрозии пищевода и аспирин
11 апреля 2024
Локтева, Петрозаводск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Рафагатовна Абдуллина
186 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Ахмед Шахбанович Курбанов
19 отзывов
Кардиолог, Аритмолог
Дагестанский государствен
Опыт работы: 3 года
Татьяна Юрьевна Орлова
7 отзывов
Кардиолог
2013-2019 гг, ВолгГМУ, ле
Опыт работы: 5 лет
Анжела Павловна  Харламова
0 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2012-2019 СибГМУ, лечебны
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Кнарик Розинкина
Очень компетентный и доброжелательный специалист! Врач очень быстро ответила на все мои вопросы...
— Лиля
фотография пользователя
Спасибо Вам огромное! Доктор подробно пытается во всем разобраться Замечательный кардиолог
— Ольга, г. Елец
фотография пользователя
Кардиологу Алена Шейпук
Спасибо Вам огромное за участие Вы подтвердили мои подозрения Вы замечательный доктор
— Ольга, г. Елец