Консультация кардиолога /

Высокое нижнее давление (120 на 90, пульс 71) — вопрос №2028384

1691 просмотр

Уважаемые кардиологи, скажите, пожалуйста, у меня имеется такая проблема, очень беспокоит.
В январе 24 г. на протяжении двух недель скакало давление, что для меня не характерно, так как обычно наоборот пониженное, стала болеть голова, шея, появились гематомы на теле, сдала кучу анализов, сделала МРТ вен и артерий головного мозга, сделала уши нижних конечностей и шейно-воротниковой зоны, а также кардиограмму и ЭХО сердца - ВСЁ ХОРОШО! За этот нелегкий период я испытывала жуткую тревогу и стресс за свое здоровье, масла подливала в огонь и работа с людьми. После двухнедельного больничного все сошло на нет и вернулось на круги своя. Врачи разводили руками и отправили к психотеравпевту, лечить голову, а не искать несуществующие проблемы.
Вот уже месяц сижу на Золофт+Атаракс в почти максимальной дозировке, и вот состояние снова пошло на ухудшение, на работе снова поднимается давление причем нижнее, чувствую жар и покалывания лица, тяжесть на сердце , тяжесть в шее, кружится голова
Подскажите, пожалуйста, может ли от длительного нахождения в стрессе и тревоги скакать давление? И именно на работе, независимо от того какой был день по загруженности
Дома такой критической ситуации нет, повышается , но не сильно
Молю, подскажите , что ещё проверить, что пить, что делать
Очень устала уже пребывать в таком состоянии
Решила ещё психолога подключить

Возраст: 26

Хронические болезни: Субклинический гипотериоз на фоне аутоиммунного тириоидита
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Функциональный диагност
Давление должно меняться, это нормально.
Вероятно, кардиологической патологии нет.
Рекомендую последить за давлением по всем правилам с ведением дневника пару недель и тогда делать выводы.
В сомнительном случае поможет суточное мониторирование АД.
Принятый ответ
Клиент
Александр, поняла, попробую, спасибо огромное!
Кардиолог
Здравствуйте. Неисключаю латентное (скрытое) течение инфекционного процесса(была в январе вспышка коронавирусной инфекции, последствия которой тянутся до сих пор). Вирус напрямую воздействует на эндотелий сосудов и вызывает воспаление. Помочь в таком случае может назначение препаратов магния(например, магнерот по инструкции), коэнзим Q10(например, кудесан). Пока принимаете, сдайте анализы крови на ферритин, витамин В12, фолиевую кислоту, гомоцистеин, Д димер, СРБ, витамин Д. И при выявоении дефицитов провести коррекцию. Будьте здоровы)
Принятый ответ
Клиент
Инетта Александровна, анализы тоже сдавала, был небольшой дефицит Д, фолиевой, ферритина при абсолютно нормальном гемоглобине, все это пропила
Сейчас вот пью как раз Коэнзим
Клиент
Инетта Александровна, нейромультивит проколола, то есть по анализам и обследованием ничего серьезного
А на работе прям вечером тяжко становится
Кардиолог
Неплохо подключить еще и Вазаламин, улучшает " питание" эндотелия. Магнерот оченть советую, так как "нижнее" АД повышается у молодых людей из-за спазма.
Кардиолог
Можно тогда схему:Элькар 1 ампулу в/м или прокапать на физ.растворе+ Цитофлавин 1 ампулу на физ.растворе 10 дней . А затем следом Тиоктовую кислоту (Тиоктацид, Берлитион, Тиогамма) по 1 флакону прокапать 10-14 дней. (только в этот период не принимать ни железо, ни магний, так как тиоктовая кислота является хелатором и заберет на себя все и выведет) Если нет возможности капать, то все вышеперечисленное есть в таблетках и Элькар в порошках(саше)
Клиент
Инетта Александровна, обязательно попробую Магнерот, спасибо!
Кардиолог
Здравствуйте!
Что сейчас по гормонам щитовидной железы?
Исключите также дефициты обязательно, сдав: ферритин электролиты крови, вит.Д.
И, что у вас по гинекологи?
Из общих рекомендаций:
Контроль давления, пульса х2р/д и по состоянию, ограничить соль в рационе (не более 1 ч.л в сутки без горки), ограничить употребление чая, кофе, снижение веса, при избытке, отказ от вредных привычек (если есть), обязательна физ.активность. ээ, сбалансированное питание, сон.
Начать прием магне в6 по1х3р/д курсом.
Не волнуйтесь! Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Эльвина Куртаметовна, гормоны щитовидной с 2017 повышены, а именно АТ к ТПО (276 при норме <5), ТТГ тоже чуть повышен (5,48 при норме 0,4-4) , Т3 (3,71 при 3-5,6) и Т4 8,37 при 9-9,15)
Ставят субликлиническмй гипортириоз на фоне аутоиммунного тириоидита, УЗИ щитовидки норма, сказали не пить ничего, так как это может вызвать и без того сильное сердцебиение, лечение не требуется на данный момент.
Железо, коэнзим, фолиевую, Д,нейромультивит все пропила
Кардиолог
принимайте магне в6 по1х3р/д курсом и валемидин 30-40капх3р/д (разводить водой), будет достаточно.
Щитьвижку динамически наблюдать из-за нее м.б.перебои в давлении. По гинекологии все хорошо?
Клиент
Эльвина Куртаметовна, по гинекологии раньше были проблемы, цикл был не стабильный, по пол года месячные не приходили, сажали на гормоны, а по итогу оказался недобор веса, набрала и всё как по маслу пошло, анализы не сдавала давно, просто делала узи, было хорошо
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте.
Не переживайте.
Пульс и артериальное давление зависит от психоэмоционального состояния волнения физических нагрузок.
Также возможно
фоне вегетососудистой дистонии.
Рекомендую магне в6, успокоительное курсом.
Буду рада вам помочь 🙏🙏🙏обращайтесь
Принятый ответ
Клиент
Регина Рафагатовна, попробую магне, на данный момент пью вот антидепрессант, но пока лишь месяц как начала
Вот все эти скачки не сильно повлияют на работу сердца и выносливости в будущем?
Вроде такая молодая, а уже давление, тут заколет, там прихватит)
Кардиолог, Функциональный диагност
Нет, необходимо лечение у психотерапевта.
Клиент
Регина Рафагатовна, спасибо огромное за помощь!
Кардиолог, Функциональный диагност
На здоровье🙏🙏🙏
Кардиолог
Здравствуйте!
Судя по тому, что после больничного состояние нормализовалось, думаю, что причина - панические атаки на фоне тревожного расстройства из-за хронического стресса и нужно лечить именно первопричину - дисбаланс нервной системы. Если на фоне золофта и атаракса симптомы опять возобновились, то нужно обратиться к психотерпевту, чтобы поменять терапию, если это не помогает. Если есть возможность, смените работу. Психолог не имеет медицинского образования, советую обратиться к психотерапевту. Для стабилизации давления принимайте магнерот по 500 мг*2 раза в день 1 месяц, магний обладает успокоительным действием, снижает активность симпато-адреналовой нервной системы.
С уважением, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Принятый ответ
Клиент
Марина Олеговна, поняла вас, попробую, психолога рассматриваю в качестве когнитивно-поведенческой терапии, чтобы проработать свои страхи и фобии, в т.ч ипохондрию
Кардиолог
Да, это эффективный метод, часто его бывает достаточно и не требуется прием лекарств, психотерапевты его тоже практикуют. Успешного Вам лечения!
Клиент
Марина Олеговна, огромное спасибо за помощь!
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, Алёна! Эти состояния могут быть связаны с психо- эмоциональными перегрузками, осбенно на фоне повышения активности симпато- адреналовой системы.Но эти же состояния могут появляться на фоне лечения СИОЗС ( золофт).
Повышение давления, чсс, появление тревоги, сосудистых реакций на коже и другие проявления - это результат изменения уровня нейромедиаторов - серотонина, норадреналина и др.
При обследованиях обычно не выявляется органическая патология, потому что причины функциональные.
Не переживайте! Нужна коррекция вегетативного дисбаланса.
В жарком, душном помещении, где много людей, интенсивная деятельность эти состояния появляются вследствие этих причин.
Для коррекции можно провести курс сосудистой , метаболической терапии, сменить препараты (золофт), повысить физическую активность, нормализовать питание. Всё это принесёт положительные результаты.
Клиент
Игорь Васильевич, ох, как Вы всё хорошо объяснили, прям бальзам на душу, помещении и правда маленькое и душное, а людей толпы, МФЦ, работа и правда напряженная, в выходные всегда есть физ активность и прогулки, питание тоже хорошее у меня, физ форма, дома более спокойнее чем на работе, а тут прям стрессоустойчивость упала, вроде не переживаю, делаю свою работу , а вот бывает накрывает прям и не знаю что уже делать, вроде антидепрессант пью и должно стать лучше, а пока все никак, вот и подумала может психолога для успокоения в комплексе
Терапевт, Кардиолог
Психолог в комлекте с ЛФК. Можно освоить релаксирующие практики, дыхательную гимнастику. Уменьшить калорийность пищи. Посещать театр. И многое другое пойдёт на пользу .
Лекарственная терапия - курс актовегина 1 месяц, глицин.
Клиент
Игорь Васильевич, спасибо огромное !
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Синдром WPW
18 декабря 2022
Дмитрий
Вопрос закрыт
Узи и Экг сердца
16 июля 2023
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Викторовна Паневкина
76 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2007-2013, РязГМУ им ак.
Опыт работы: 9 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
59 отзывов
Кардиолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 6 лет
Ирина Владимировна Бондарь
16 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2010-2016, РНИМУ им. Н.И.
Опыт работы: 7 лет
Вероника Эдуардовна Казарина
4 отзыва
Кардиолог, Терапевт
2014-2020, УГМУ, врач- ле
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Олег Потапов
Ответил быстро, очень вежливый. Помог, подробно расписал лечение , плюс дал ценные...
— Владимир
фотография пользователя
Кардиологу Регина Абдуллина
Только самые положительные эмоции Быстро и емко ответила на мой вопрос. Спасибо большое ...
— Светлана
фотография пользователя
Врач сразу ответила развернуто на вопрос, задала дополнительные вопросы, что бы окончательно...
— Елена, г. Санкт-Петербург