Добрый день,Анна! на счет коленного сустава, здесь придется оперироваться со временем, по одной простой причине, мед мениск поврежден пока по типу линейного надрыва 2-3 ст по Столлер.Так как мениск не имеет спосбности восстанавливаться,то со временем (у всех это индивидуально,в зависимости от того,как будете беречь сустав) при определенных факторах-он травмируется и рвется дальше.
Если имеется лишний вес, и если он еще и прибавился за короткий срок, то тут мениск,конечно испытывает огромную нагрузку,непривычную для него , и если вес не скорректировать, то да-операция неизбежна.
Если скорректировать вес, повреждения мед мениска остануться на прежднем уровне, то можно и не оперировать ,по крайней мере в ближайшем будущем.
Со стороны голеностопного сустава-это те повреждения,которые были давно, когда произошел надрыв связок,частичное поврежление, и они восстановились через рубцевание, и сейчас такием образом реагируют на нагрузку.Ничего критического со стороны голеностопного сустава нет. На мой взгляд ,МР-картина больше соответствует плантарному фасциту, и формирование шпоры,говорит о том,что к сожалению из-за нагрузки и дегенеративных изменений подошвенного апоневроза начала формироваться шпора.Можно ли избежать пяточной шпоры в итоге? Здесь все очень индивидуально, полностью нет избежать не получится, к сожалению,а вот сделать так,что бы она не беспокоила и не "прогрессировала" дальше-да, можно.
Из МР-протоколов, на основании заключений и клинических проявлений, рекомендую следующее:
1. Максимально постараться ограничить нагрузки на коленные суставы! Особенно ,факторы,провоцирующие боль-Необходимо исключить движения, которые могут стать причиной микротравм хряща, например, форсированное глубокое сгибание конечности. Нежелателен бег, выполнение действий с упором на колени, ходьба по лестницам.Возможно даже пометь двигательные стереотипы.
2.Коррекция веса! Это обязательное условие,что бы остановить "прогрессирование" пяточной шпоры и дальнейшее разрушение медиального мениска! так Вы существенно снизите еще и нагрузку на сустав!
3.При сохраняющимся болевом синдроме-необходимо использовать динамический ортез., Например-Orlett DKN-203 Genuflex , или BAUERFEIND GenuTrain 8 поколение.Ортез осить при фиических нагрузках, при обострении болей.
Также с учетом формирования шпоры -рекомендую задуматься об изгтовлении индивидуальных стелек,что бы "перезгрузить" стопу и г\стопный сустав, и сама стопа -не беспокоили.Стельки будут перераспределять нагрузки на позвоночник и суставы, возьмут 50% и более нагрузки "на себя", что в последующем будет способствовать снижению болей в суставе.
Используйте кроссовки для ходьбы (Они так и называются)
4)С целью купирования болей и воспаления:
? Найзилайт по 600 мг-2р\сут,на 5- дней .(дополнительно принимать Омепразол нет необходимости, т.к в этом есть действующее вещество-амтолметин гуацил, который как раз таки и обладает гастропротекторным эффектом)
? Мидокалм по 1 мл в/м -2 р/день.Курс 10 дней
? Нейромульвит- внутрь, по 1 таб 1-3р\сут,после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.Курс 3 нед
? Местно: мази или гели-НПВС,например – 1% Артрозилен-гель или 5% Диклофенак -длительно.Можно также использовать обезболивающие пластыри_Версатис,Вольтарен,Нанопласт, Салонпас и др.
Курс физиотерапи: на коленный сустав-фонофорез 1% гидрокортизона№10, лазер №10
На область пятки -ударно-волновая терапия (УДВТ) №5 или №6 5 с интервалом через 3 дня.УДВТ- Это неинвазивный метод лечения, позволяющий в короткие сроки уменьшить или полностью снять болевой синдром. Ударные волны — это акустические волны с чрезвычайно высоким энергетическим пиком. Наиболее выраженный терапевтический эффект происходит на границе раздела тканей: фасция — мышца, кость — сухожилие. Под влиянием ударной волны усиливается кровообращение, изменяется проницаемость клеточных мембран и восстанавливается клеточный ионный обмен. Тем самым метод ударно-волновой терапии обеспечивает противовоспалительный и противоотёчный эффекты, а также стимулирует регенераторные процессы, что позволяет добиться уменьшения болевого синдрома
5) ЛФК.Здесь целесообразно заниматься под контроел врача _ЛФК, что бы он смог подобрать для Вас тот комплекс упраженией,который будет полностью адаптирован для Вас , что бы Вы смогли укрепить капсульно-связочный аппарат, и не травмировать мышцы,связки,сухожилия.Также опосредовательно скорректировать вес -кардионагрузки с преимущественным задействием верхних конечностей.А также правильным ,сбалансированным и рациональным питанием !
Извините,пожалуйста,что так Вам расисываю, я не хочу Вас обиеть.Просто по себе знаю,что это боль от лишнего веса+травма мениска! Поэтому, здесь только такое решение лишнего веса.
6)Тейпирование коленного и голеностопного сустава.Курсами.
7)) Хондропротекторы: Мукосат-В\м по 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций.
Если боли со стороны коленных суставов не купируются НПВС,тогда можно выполнить блокады ГКС-Дипроспан (Дипромета)+Лидокаин, с последующим введением в сустав пр-то гиалуроновой кислоты (для "смазки" сустава)Это врачебная манипуляция,которая обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием..
Но,если же Вы все таки настроены прооперироваться в ближайщее время, то введение в сустав гормонов-противопоказано!