Приступы слабости, головокружения, беспокойства (расшифровка МРТ) — вопрос №2038058
Добрый день!
Мне 36 лет, рост 160 вес 73, считала себя более или менее здоровым человеком.
Обращаюсь за помощью в связи с тем, что не могу понять с чем связаны мои проблемы со здоровьем. Прошу прощения за длинный текст, я уже сама не пойму, что из этого важно, а что нет.
Началось все 3 года назад. Переболела ковидом (подтвержденный тест, антитела). Перенесла относительно легко: пропало обоняние, температура 37-38, кашель, всё это прошло за 2 недели. Дальше произошел следующий эпизод: вешала штору, запрокинула голову назад слишком сильно, в шее хрустнуло, и она заболела не сильно. Но на следующий день с утра я не смогла шеей двигать совсем, абсолютная скованность и боль, особенно больно было вперед наклонять голову. Пошла к неврологу, сделали рентген (приложен), как я поняла критичного ничего не обнаружилось, назначили уколы мильгаммы, мидокалм, НВПС, шея прошла потихоньку. Пока лечила шею, не принимала средства для желудка, обострился гастрит видимо от НВПС, прошла гастроскопию, был гастрит с эрозиями, ФГДС показал хеликобактер, пролечила стандартной схемой антибиотиков, которые переносила ужасно: горечь во рту, шум в ушах и прочее, но схему дотерпела. Всего эпизодов опишу три:
1) После этого случился непонятный эпизод в метро: резко почувствовала слабость, холодные мокрые руки-ноги, парализовал страх, я как бы смотрела на себя "со стороны", представляла насколько я глубоко под землей, казалось что мне не хватит воздуха, начал увеличиваться пульс (я не чувствовала этого, смарт часы показали), начала как-то нелепо суетиться, прошлась по вагону, села, закрыла глаза. Постепенно отпустило, тогда я не знала, что это называется паническая атака, связала с недавней болезнью, лечением и тд. Потом словила пару похожих ПА на работе, но уже было не так страшно как в первый раз. Сдала после этоого ОАК, все было в норме, успокоилась и симптомы сошли на нет. Жила так более 2,5 лет.
2) Лето 2023 выдалось для меня очень тяжелым. У меня болел сын 12 лет (началось как ОРВИ, потом присоединился кашель, очень длительный, не могли вылечить 3 недели, одной ночью он как будто начал задыхаться, я очень испугалась, мы с ним побежали сдали все возможные анализы, думали начинается астма, долго не могли найти причину этого всего, потом мне пришло в голову сдать анализ на коклюш, в итоге оказался он, я успокоилась, сын кашлять перестал) Позже у меня обострился гастрит, была изжога, горечь во рту, пошла к гастроэнтерологу, ФГДС - поверхностный гастрит, УЗИ брюшной полости, кальпротектин, ОАК, биохимия - всё это было в норме. При этом самочувствие было ужаснейшее, слабость, апатия, ощущение что не могу сосредоточиться, казалось что это все никогда не пройдет. Особенно удручала горечь во рту, и я не могла понять откуда эта неприятная слабость. Мне начало казаться что у меня какая-то неизлечимая болезнь. Гастроэнтеролог уже намекала, что мне надо что-то делать с тревожностью. Но со временем симптомы сошли на нет, длилось это все месяца полтора. Ночью был еще один эпизод ПА, меня "выбросило" из сна, я испугалась, дошла до кухни и мне показалось, что у меня увеличивается пульс, посмотрела на смартчасы, пульс резко на глазах вырос с 70 до 120, я пошла мерить давление (мама гипертоник, у нее есть прибор), давление было 130/85, перемерила через минуту 150/100. Снова возникло это суетливое беспокойство, не знала куда себя деть, паниковала. Вызвала скорую, пока она ехала давление само пришло в норму 110/70. Бригада сняла ЭКГ, померила давление, всё было в норме. Дана рекомендация записаться к кардиологу. Пройдено ЭХО КГ и ЭКГ пара раз, прилагаю, нарушений нет. Кардиолог сказал вести дневник АД, вела его 2 месяца, давление от 100/60 до 120/80, выше ни разу не фиксировалось.
3) В начале 24 года я планово удалила зуб мудрости ретинированный, выпала из жизни на неделю, очень опухло лицо, синяк, не могла есть нормально и тд. И снова появилось вот это ощущение слабости, оно есть не каждый день, бывает состояние как будто я смотрю на себя со стороны и всё происходит не со мной, на работе ощущение что не могу сосредоточиться, стала рассеянной, кажется, что память хуже стала, иногда "зависаю" на какой-то задаче, потом ловлю себя на мысли что всё , что я прочитала не запомнилось. После терракта в Крокусе в ту же ночь меня снова выбросило из сна и поднялось давление до 135/85 - при таком давлении я не могу функционировать вообще, мысли завязываются в узлы, начинается суета, беспокойство и пр.
Я была у невролога со своими жалобами на эту слабость, тревожность, ПА, по осмотру: рефлексы, поза Ромберга и прочие в норме, прошла УЗДГ шейных артерий (прилагаю), сама себе назначила МРТ мозга, артерий, шеи, еле-еле вытерпела его, хотя клаустрафобии не было никогда. Заключение тоже прилагаю.
Нагуглила себе миллион разных болезней, остановилась на рассеянном склерозе из-за того что могу разделить эти состояния на три эпизода по 1-1,5 месяца. Правда не типично то что в разрезе месяца симптомы не каждый день, дома их почти не бывает.
В целом я обследована вдоль и поперек: УЗИ брюшной полости в норме, наблюдаю за полипом в желчном 3 мм, фиброзно-кистозная мастопатия, киста в молочной железе до 1 см, тоже наблюдаю раз в год. В щитовидной железе узел 13 мм - брали пункцию - там добро bethesda 2, гормоны ТТГ, т3, т4 в норме. ФГДС раз в год (поверхностный гастрит в основном). Куча разнообразных анализов в норме. Также была у офтальмолога, глазное дно, зрительные нервы, давление в норме, только сильная миопия -7. Не курю, алкоголь в последний раз употребляла на НГ (вообще бывает 1-2 раза в месяц).
Сейчас беспокоит скованность в шее, боль при поворотах, не постоянная, голова у меня болит редко, раз в 2-3 месяца может быть. После беременности один раз был приступ мигрени (головная боль не купировалась ничем около 10 часов, раздражение на свет, звук, отдавало в челюсть).
Возможно весь этот текст похож на писанину какого-то ужасного ипохондрика, которому делать больше нечего кроме как находить у себя симптомы болячек, желательно пострашнее. Поэтому напишу немного про свою личность: я одна из самый спокойных людей на работе, вхожу в кадровый резерв, занимаю руководящую должность, сейчас прохожу переквалификацию на аналитика (big data), выбрала и поступила сама, занимаюсь английским языком с преподавателем. То есть жизнь моя скорее активна.
Собственно вопросы следующие:
1) По данным МРТ ГМ у меня можно исключить РС? Волнуют очень сосудистые очаги, вдруг не сосудистые? Через сколько лучше МРТ повторить? Прочитала про участки лейкоареоза, пришла в ужас. Откуда в 36 лет?
2) Есть ли смысл сделать МРТ с контрастом?
3) Что можно сказать по итогам МРТ ГМ и шеи? Очень не нравится описание "с компрессией спинного мозга".
4) Я правильно понимаю, что всё же двигаться нужно скорее в направлении невроза?
Возраст: 36
Хронические болезни: Гастрит, фиброзно-кистозная мастопатияНа сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!