Консультация невролога /

Отмена депакина — вопрос №2045388

976 просмотров

Здравствуйте,у сына с 6 месяцев стоит диагноз синдром Веста,нас лечили депакином сначала,маленькой дозой,через месяц ремиссия пропала,обратились к другим специалистам,резко нам ввели Сабрил 1500 тыс в сутки и назначили 9 мл в день депакина,сын весит 10-11 кг
Сейчас нам год и месяц
Привыкание к препаратам шло долго
Недавно попали на приём к очень звалёному доктору,он сказал что депакин нужно убирать т.к ваш препарат это сабрил,но ремиссия у нас с ноября,и я очень хочу его убрать,зная что он влияет на развитие,и я это вижу
Нам он назначил отмену по пол миллилитра пока что до 2,5 3 раза в день пить,и потом сделать ээг,уже 4 день даю ему 8,5 миллилитров
Хотелось бы услышать ваше мнение,говорили мне ещё что это довольно большая доза
И плюс к этому страдает психоэмоциональное развитие,он будто заторможенный
Скажите на правильном ли я пути?

Возраст: 17

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог
Добрый день. Если у ребёнка выставлен диагноз синдром Веста, то это довольно серьёзный момент, который безусловно влияет на двигательное и психоэмоциональное развитие. Дети с таким диагнозом принимают противосудорожное лечение постоянно и как правило довольно сильное, потому что приступы при данных судорогах купировать сложно.
Поэтому Вам самой отменять препарат не рекомендую, только под контролем врача и контролем ЭЭГ. Это замечательно что сейчас нет приступов и Дай Бог чтобы их ничего не спровоцировало, потому что внезапное изменение лечения легко может спровоцировать судороги неизвестно какого характера.
Про заторможенность сложно сказать или это из-за течения заболевания так, потому что к сожалению, данные синдромы относятся к эпилептической энцефалопатии, либо доза препаратов действительно высокая, благодаря чему опять же у ребёнка нет судорог.
Принятый ответ
Клиент
Анна Валерьевна, я не в коем случае не собиралась сама ничего отменять,я консультируюсь с врачом,но решила что и здесь не мешало спросить

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог
Это хорошо. В целом ничего страшного нет. Всё под контролем доктора, это нормально. Не волнуйтесь. Препараты действительно подобрать при данном синдроме сложно. И это замечательно, что они могут удерживать развитие судорожных приступов.
Диагноз поставили на основании ЭЭГ и клинических проявлений? Генетик ребёнка не консультировал? Когда впервые развились судороги? Как сейчас растёт и развивается ребёнок?
Клиент
Анна Валерьевна, диагноз поставлен по ээг и спазмам,генетик не смотрела,и сказали врачи что пока нет необходимости,развитие медленно,но тем не менее с массажами,бассейном и терапией Войта,она хоть идёт,сейчас переворачивается,есть четвереньки,и при моторном онтогенезе сам садится,и при сидение уже намного лучше держит спину,пока так
Детский невролог
Поняла Вас. Пусть и дальше всё потихоньку будет так. Время покажет. С тактикой врача я согласна. Будьте здоровы ?
Клиент
Анна Валерьевна, с какой именно тактикой?)
Детский невролог
То, какое лечение сейчас и вспомогательные процедуры -массаж, бассейн, Войта терапия. Чуть позже можно проконсультироваться с генетиком. На счёт медикаментозного лечения нужно всё равно смотреть очно ребёнка. До приёма сабрила приступы сохранялись?
Клиент
Анна Валерьевна, на минимальной дозе депакина мы продержались месяц,потом спазмы вернулись,но уже не такие сильные и не так много их было,а когда ввели сабрил на самой высокой приступы и Гипсаритмия пропала
Детский невролог
Это характерно для приёма данного препарата, поэтому и заменили, а депакин действительно постепенно отменяют и честно говоря препараты Вальпроевой кислоты в случае таких приступов мало эффективны. Поэтому тут доктор тоже прав. Почему уточнила про генетика, обычно в таких случаях всегда консультируемся с данным врачом, чтобы уже понимать точно и причину и достоверность диагноза, да хотя по ЭЭГ и клиническому проявлению этого бывает достаточно. Пока принимайте данное лечение. Со временем будет видно нужно ли что-то пересматривать в лечении. Будьте здоровы.
Клиент
Анна Валерьевна, добрый вечер,хотела бы уточнить,мне говорили о том что жепакин не применяется с сабрилом,так как депакин не даёт полностью раскрыться сабрилу,правда ли это?
Детский невролог
Они разные немного по действию, сейчас Вам доктор и так отменяет депакин. Его сразу же нельзя взять и отменить, поэтому постепенно снижают дозу. Сабрил будет работать, не волнуйтесь. Если бы не было эффекта, то возобновились бы приступы это точно. А так всё слава Богу идёт тихонько нормально. Поэтому не волнуйтесь.
Клиент
Анна Валерьевна, хорошо,какие побочные действия депакина?я читала что и рвота может быть и тд
Детский невролог
Возможно да при высоких дозах получить интоксикацию, но самое главное это тромбоцитопения с которая возникает во время приёма депакина. Поэтому нужно контролировать уровень тромбоцитов раз в три месяца обязательно.
Клиент
Анна Валерьевна, а ещё подскажите на счёт анализ крови на вальпроевую кислоту,я просто не совсем понимаю,можете объяснить?
Детский невролог
Это концентрация Вальпроевой кислоты, то есть содержание её в крови. Смотрим хватает ли той дозы, которая назначена для лечения. Как правило раз в три месяца или полгода сдают этот анализ вместе с общий анализом крови (где можно увидеть количество тромбоцитов).
Клиент
Анна Валерьевна, а если её больше в крови чем нужно?то отменяют на нужную дозу?
Детский невролог
Доброе утро. Просто дозу препарата корректируют. Но обычно большой она не бывает, если всё верно подобрано в лечении. Не волнуйтесь. А на счёт генетика всё же я бы рекомендовала Вам проконсультироваться, потому что при синдроме Веста типично, что приступы очень плохо поддаются удержанию противосудорожными препаратами. Чтобы точно убедиться этот ли синдром у ребёнка, тем более, что малыш развивается.
Клиент
Анна Валерьевна, ну у нас гипсаритмия на ээг была
Детский невролог
Я Вас поняла. Просто не всегда лишь гипсаритмия достоверно говорит о синдроме Веста, хотя данная кривая ЭЭГ наиболее характера. В любом случае пусть у Вас всё будет хорошо.
Клиент
Анна Валерьевна, то есть возможно есть риск того что это может быть не Веста?
Детский невролог
Чтобы мне точно сказать этот ли синдром, нужен осмотр и кривая ЭЭГ сама. Также для Веста начало заболевания характерно в, 6 мес. Да бывает плюс -минус месяц, но обычно в 6 мес. К тому же эти инфантильные спазмы очень плохо поддаются лечению противосудорожными препаратами, дети не набирают в развитии навыки. Поэтому я из этих соображений посоветовала Вам обратиться к генетику. Есть заболевания, которые могут быть похожи, но чтобы точно знать всё ли действительно так.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, самостоятельно препарат лучше не отменять, нужно проконтролировать ээг и посмотреть насыщение крови вальпроевой кислотой а от этого отталкиваться.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, какие могут быть побочные действия отмены депакина?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Может спровоцировать приступы.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
Рекомендую во время отмены препарата делать ээг видеомониторинг сна
Так как на фоне отмены, могут случиться эпи приступы
И плюс к этому страдает психоэмоциональное развитие,он будто заторможенный—— маловероятно, что данное состояние связано с приемом депакина. Это проявление основного диагноза малыша
Принятый ответ
Клиент
Офелия Игнатовна, ээг мониторинг проведём,а на счёт депакина у всех своё мнение,сколько я не читала,все пишут про заторможенность и плохое развитие деток на нём
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боли в правом подреберье
18 сентября 2022
Алексец
Вопрос закрыт
Серлифт откат 125мг
23 апреля 2024
Анна, Братск
Вопрос закрыт
Лечение щитовидки находясь в ремиссии
25 октября 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Головная боль напряжения
26 января
Кристина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва