Здравствуйте, Елена! Понимаю ваше беспокойство. У вас действительно есть лабораторные признаки железодефицитной анемии - низкие уровни гемоглобина и ферритина. Давайте обсудим возможные причины и дальнейшие действия.
Основные причины дефицита железа у женщин:
1. Хронические кровопотери. В первую очередь нужно исключить заболевания ЖКТ (язва, эрозии, полипы, геморрой, колит), обильные и длительные месячные, кровотечения из носа.
2. Недостаточное поступление железа с пищей. Это актуально для вегетарианцев, при однообразном питании, различных диетах и нарушениях пищевого поведения.
3. Синдром мальабсорбции - нарушение всасывания железа в кишечнике. Характерно для целиакии, болезни Крона, состояния после резекции части ЖКТ.
4. Повышенная потребность в железе - при беременности, лактации, интенсивных физических нагрузках, переходном возрасте у подростков.
Что делать:
1. Запишитесь на прием к терапевту или гематологу. Возможно, потребуются дополнительные анализы (кал на скрытую кровь, гинекологическое обследование, ФГДС, колоноскопия) для выявления источника кровопотери.
2. Коррекция питания. Включите в рацион больше продуктов, богатых железом (красное мясо, субпродукты, бобовые, гречка, яйца, зелень) и витамином С (шиповник, цитрусовые, сладкий перец) для лучшего усвоения.
3. Прием препаратов железа необходимо продолжить. Выбор конкретного средства (сульфат железа, гидроксид-полимальтозный комплекс) и дозировки должен подобрать врач. Лечение проводится до нормализации гемоглобина и еще 3 месяца после этого.
4. Пересмотрите режим дня. Хроническое недосыпание, стресс, чрезмерные нагрузки могут усугублять анемию.
5. Параллельное наблюдение у эндокринолога вполне оправдано. Некоторые эндокринные нарушения (гипотиреоз) могут приводить к анемии.
Главное - не заниматься самолечением, все действия согласовывать с врачом. При адекватной терапии прогноз благоприятный, показатели крови постепенно нормализуются. Не игнорируйте анемию, это состояние существенно снижает качество жизни и трудоспособность. Будьте здоровы!