Консультация гастроэнтеролога /

Диффузные изменения — вопрос №2052286

221 просмотр

Добрый день, вопросы в следующем
1) Было ли в вашей практике такое, что у пациента были выявлены диффузные изменения поджелудочной железы и после курса лечения они прошли?
Не нужно писать свои субъективные оценки, что это вариант нормы и тому подобные ложные суждения, я задаю четкий объективный вопрос, субъективные оценки не требуются, не пишите их
2) Если диффузные изменения вызваны не рубцеванием тканей железы, а начальной стадией липоматоза, то может ли жир уйти из поджелудочной после курса лечения? Бывало ли такое в вашей практике?
3) Можно ли пить одновременно ребагит и омез, если нельзя, то можно ли в течение месяца пить один препарат, затем в течение месяца другой?

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте, каким методом диагностики выявлены изменения в поджелудочной железе?
Принятый ответ
Клиент
Марина Константиновна, и по мрт, и по узи

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог
1. Если есть Диффузные изменения поджелудочной железы по типу фиброза , то на фоне лечения они уже никуда не денутся.
2. Признаки липоматоза, т.е отложение капелек жира в железе, при сохранении гиполипидемической диеты, нормализации уровня холестерина(если он повышен) выраженность признаков уменьшится
3. Омез и ребагит одновременно можно принимать
Клиент
Марина Константиновна, если это фиброз, то понятно, что они не пройдут, но мной был задан другой вопрос. Вопрос был сформулирован достаточно ясно и четко, дублирую и раскрою подробнее - было ли в вашей врачебной практике подобное, что после курса лечения диффузные изменения поджелудочной прошли? Вот вопрос, его суть, остальное неинтересно. Кто-то из врачей утверждает, что они проходят. Может ли сам панкреатит, само воспаление поджелудочной давать картину диффузных изменений на узи и мрт без наличия рубцов на самой железе?
Клиент
Марина Константиновна, зачем вы стали отвечать на вопрос, если по сути ответом не владеете? Отсутствие ответа говорит именно об этом. Зачем? Первый вопрос в списке был самым важным и ключевым, поэтому он и шел первым, остальные вторичны. И он был сформулирован достаточно ясно и четко, там не было вопроса пройдут ли диффузные изменения если они вызваны фиброзом и тд, то, на что вы дали ответ я и так понимаю, но ответ на свой фактический вопрос я не получил. И к чему вообще был вопрос про способ диагностики, какое это вообще имеет отношение к сути вопроса? Какая разница каким образом диагностировано? И вообще диагностировано ли? Как это соотносится с ответом на мой вопрос? Способ диагностики как-то влияет на ответ? Был задан теоретический вопрос, никто не просил переходить к практике, как диагностировано, что, где, каким аппаратом и тд. Или лишь бы написать хоть что-то? Зачем уходить в сторону от поставленного вопрос, а если же ответом не владеете, что конечно возможно, в этом плане претензий нет, я тоже много чего не знаю и много с чем не сталкивался, но тогда зачем делать видимость ответа???
Гастроэнтеролог
Диффузные изменения- это и есть начальные признаки фиброза.
Если есть фиброз, то обратно ничего не восстановится, т.е и в практике такого не бывает .
Метод диагностики- по узи поджелудочную железу не оценивают. Мрт - один из достоверных признаков диагностики

Также, вы можете ожидать ответа и другого гастроэнтеролога, который решит Вам ответить
Клиент
Марина Константиновна, но разве диффузные изменения не могут быть вызваны чем-то еще помимо фиброза? К примеру в поджелудочную могла попасть желчь, или само воспаление поджелудочной, разве ничего из этого не дает картину диффузных изменений кроме как фиброза? То есть во врачебной практике вы ни разу сталкивались с тем, что после курса лечения эти изменения проходили?
Гастроэнтеролог
Желчь в железу попадает при спазме желчевыводящих протоков, в итоге происходит сильное воспаление с отеком и увеличением железы, т.е ОСТРЫЙ панкреатит.
Нет , в практике ни разу не видела восстановления железы
Клиент
Марина Константиновна, у меня есть дискинезия желчевыводящих путей, но полного спазма и отсутствия оттока нет, разве в этом случае часть желчи не могла попасть в поджелудочную и дать такую картину?
Гастроэнтеролог
Если желчь попадает обратно, происходит самопереваривание, в итоге воспаление как я сказала, и на месте воспаления формируется фиброз (наподобие как микро шрам на коже)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышенный пролактин и АТ-ТПО
15 декабря 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
ЭЭГ, РЭГ венозная недостаточность
16 декабря 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
УЗИ брюшной полости
12 ноября 2024
Татьяна, Челябинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Екатерина Сергеевна Прядко
10 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2015-2021 ФГБОУЗ ТО "
Опыт работы: 3 года
Марина Юрьевна Гвоздева
415 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Советую данного врача. Ответили максимально развёрнуто, понятно и лечение дали на 3 месяца...
— Кристина