Болезнь Бехтерева? — вопрос №2074493
Добрый день!
Лет 11-12 назад были боли в пояснице, простреливало в ягодицы, довольно интенсивно, была боль в колене. Как оказалось, все это было на фоне хламидиоза. Он был вылечен и все боли прошли. Но недавно, в январе 2024 появилась боль, отдающая в левую ягодицу, спускалась прям до икры, пальцев. Иногда тянущее ощущение в копчике (крестец). Боль ноющая, в 95 % после нагрузок, в основном к концу дня, но может и днем поболеть, после ходьбы, длительного стояния. Утренних,ночных болей и скованности нет, другие суставы никак себя не проявляют. Очень часто достаточно просто посидеть и болевые ощущения уходят. По шкале от 1 до 10, боль на 1,5-2. Характер болей в прошлом и этот разные, сильно отличаются. Так болело с января по начало марта, потом на месяц прошло, и вот опять сейчас уже как недели 2 ноет.
На фоне воспоминаний и нынешних болевых ощущений, пошел и сделал на той неделе МРТ крестцово-подвздошных сочленений и пояснично-крестцового отдела.
Описание и заключение:
По КПС никаких замечаний нет, по ПКО:
На полученных изображениях поясничный лордоз сохранен. Высота тел позвонков исследованных уровней не изменена. Сагиттальный размер спинномозгового канала на уровне L5 - 14,3 мм.
В поясничном отделе позвоночника определяются умеренные явления дегенеративных изменений межпозвонковых дисков, наиболее выраженные в сегменте L5 - S1 (снижение интенсивности МР - сигнала от вещества дисков на Т2 ВИ в последовательности SE), с умеренным снижением высоты диска L5 - S1.
Снижена интенсивность MP-сигнала как на Т1 ВИ, так и на Т2 ВИ в проекции замыкательных пластинок (верхних и нижних) тел позвонков, что коррелируется остеохондрозом замыкательных пластинок, когда костный мозг замещается утолщенными костными трабекулами.
Определяется наличие остеофитных шпор в области краёв замыкательных пластин тел позвонков L4 - L5 (потеря MP-сигнала независимо от импульсной последовательности и времени релаксации Т1 и Т2).
Определяется задняя медианная протрузия диска в сегменте L5 — S1 до 5,3 мм суммарно с утолщенной задней продольной связкой и краевым остеофитом и с воздействием на перидуральную клетчатку и дуральный мешок.
Спинной мозг на уровне исследования имеет однородную структуру. Дуральные воронки дифференцируются, положение их обычное, эпидуральная клетчатка распределена правильно. Структура конуса спинного мозга и нитей конского хвоста не изменена. Субарахноидальные пространства свободны. Паравертебральные мягкие ткани на исследованном уровне не изменены.
Заключение итоговое: Умеренные дегенеративно - дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Задняя медианная протрузия диска L5 - S1. МР-признаки деформирующего спондилеза, спондилоартроза.
При МР- исследовании крестцово-подвздошных суставов патологических изменений не выявлено.
МРТ прикладываю.
Анализы крови сдавал, СОЭ в норме.
Подскажите, может эта боль быть проявлением болезни Бехтерева? Столько просто начитался, что жуть..
Возраст: 31
Хронические болезни: НетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!