Осложнения после люмбальной пункции — вопрос №2080264
Добрый день!
37 лет.
11 марта меня увезли на скорой с подозрением на менингит, хотя согласно анализов в выписке и моих жалоб, не похоже, чтобы его можно было подозревать. Ночью сделали люмбальную пункцию. До утра я провела в горизонтальном положении. В течение следующего дня вставала в туалет, но так как было очень плохо от лекарств, которыми меня пичкали, то спокойно лежать не могла, часто принимала вертикальное положение. 13 марта я почувствовала себя лучше, но стала как-то странно болеть голова – в положении лежа ничего не чувствуешь, а стоять невозможно, бьет в затылок, штормит, заваливает на бок, тошнит. От госпитализации отказалась, уехала домой. В дороге в машине было очень плохо, по прибытию вырвало.
Менингит не подтвержден. Результаты анализов, пришедших после выписки, узнавала по телефону. Все отрицательно.
К вечеру 13.03 боль усилилась, вертикализироваться не могла совсем, только лежать. Ночью 14.03 встала в туалет и потеряла сознание. 15.03 вызвала терапевта на дом, диагноз: «что-то сосудистое», назначение: дексалгин в/м № 5, мексидол 2 мл в/м № 5. Уколы делала вечером. После уколов становилось немного легче, могла находиться в вертикальном положении мин. 10-15, но утром становилось хуже. Не могла есть дней 5, полное отсутствие аппетита, тошнота. Жажда. Благодаря интернету поняли, что это постпункционная головная боль. Обратилась с вопросом «что делать?» в отделение, где лежала, ответ: «такое бывает, пейте больше воды». Также боли в пояснице сильные, болела вся спина, не могла наклоняться.
17.03 ухудшение состояния, сильная головная боль, вечером артериальное давление - 160 (раб. 110/70). Рассосала Каптоприл на ночь.
18.03 - давление 140. Прокапали магнезию, давление упало, состояние стало немного лучше. С 19.03 по 22.03 Цераксон 500 4 мл+физ.раствор 200 мл № 5, магнезия в/м № 4.
24.03 по-прежнему не могла долго находиться в вертикальном положении. Добавилась сильная пульсирующая боль в районе затылка в положении стоя/сидя, даже непродолжительном, а в положении лежа боль только усиливалась в разы. Никакое положение тела боль не уменьшало. Чтобы хоть немного снизить боль, приходилось обхватывать шею сзади руками и надавливать, тогда становилось чуточку легче. Боль проходила минут через 15-20 и появлялась вновь, если встаешь или садишься. Т.к я думала, что это связано с шейным остеохондрозом, принимала Ксефокам 1 т - 2 р/день 5 дн., Тизанидин – 1 т – 2 р/д. продолжительно. Эффекта нет, хотя казалось, что Тизанидин немного расслаблял и становилось ненадолго легче.
26.03 обратилась к врачу (осмотр врача приложила). Лечение Цераксон 1000 (Цитиколин 1000 нет в аптеках) 4 мл на физ.растворе 200 мл № 5, Цитофлавин по 2 т/2 р. в/д. На описанную боль в затылке врач внимание не обратила, хотя я все рассказала.
3.04 стало легче находиться в вертикальном положении. Но боль в шее не прошла, стала постоянной, но не острой. Обострялась при чихании, кашле, натуживании, любом напряжении, вертикализации после наклонов и приседаний било в затылок и в голову, штормило. Надо было постоять в покое несколько минут, чтобы прошло. Постоянно закладывало уши, голова неясная, ощущение, как будто на голове ведро одето. Затем появилось ощущение жжения в левой ягодице, непостоянное, а эпизодами, по несколько раз в день. Держалось несколько дней, прошло само. Стала реагировать на погоду, при плохой погоде состояние ухудшалось.
С 15.03 даже начала принимать Габапентин 1 т вечером. 20.03 утром встала с болью в шее. Выпила Тизанидин, полежала 2 часа, вроде стихло, но после напряжения боль вернулась и стала сильнее. К обеду боль стала нестерпимой, сильная тошнота. Укол Анальгина + т. Эуфиллина. Через мин 10 боль стала отступать. После каждого мочеиспускания становилось легче. Смогла встать. К вечеру боль стала возвращаться, но слабая. Лежала, не вставала.
21.03 прокапали Маннит (Маннитол) 200 мл. Стало гораздо легче, головной боли не было, голова ясная, только немного закладывало уши.
22.03 состояние: закладывает уши, в голове легкая пульсация, голова тяжелая, «нехорошая», добавилось странное покачивание, как будто на волнах. Острой боли при наклонах и приседаниях нет, только уши закладывает сильнее.
23.03 вторая капельница Маннит 200 мл. Состояние не меняется. Лучше, как после первой, не стало.
24.03 и 25.03 состояние то же + сильное покалывание и мурашки в стопах и нижней части лица. С 24.03 Диакарб 250 1 т/в день
25.03 Мексидол 2 мл в/м + Мильгамма 2 мл в/м
26.03 покалывание и мурашки остались, но еле ощутимые, также закладывает уши, но голове легче. Острой боли при наклонах и приседаниях также нет. К сожалению, к вечеру покалывание и мурашки (ощущения, как будто "отсидел" часть тела) усилились, а также появились и в ладонях.
Рекомендуют прокапать Цитофлавин № 5 или продолжить Мексидол в/м+Мильгамма в/м, раз есть положительный эффект?
Пожалуйста, объясните, что могло произойти? Что делать дальше? Сейчас у меня ВЧД или нет?
Очень нужен совет опытного врача, который не практикует западную систему лечения психоанализом и антидепрессантами! В психосоматику я не верю. В анамнезе две ТИА – 2012 г и 2016 г. МРТ головы и всех отделов позвоночника приложены, а также выписка из БСМП и осмотр врача.
Возраст: 37
Хронические болезни: Панкреатит, холецистит, аллергия, остеохондрозНа сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!