Вас понял. Фото посмотрел.
По хорошему надо провести рентгенографию пяточных костей в 2-х проекциях для исключения деструкции кости. А если сказать по простому, то исключить остеомиелит.
Если он есть, то дополнительно к лечению надо подключать антибиотики, а именно Линкомицин и желательно внутримышечно.
Некроз на пятке надо удалять или оперативным путем или при проведении перевязок.
Но тогда надо проводить перевязки с Трипсином или Хемотрипсином, или Ируксолом, или Пурилон гель, или Салициловую кислоту в виде 2% мази. Данные препараты будут помогать в размягчении корок и их можно будет легко удалять.
Потом на чистую рану можно будет наносить мази, например Аргосульфан, или Супироцин, или Стелланин ПЭГ, или Необацитрин.
При боли обязательно препараты из группы НПВС, например Найз (только после еды).
Из сосудистых препаратов Дузофарм 100 мг - 2 раза в день или Пентоксифиллин 1т - 3 раза в день, Вессел Дуэ Ф по 1т - 2 раза в день 2-3 месяца.
Можно попробовать Актовегин в таблетках.
Здоровья Вам.
И еще.
Профилактика синдрома диабетической стопы
Немаловажную роль в профилактике синдрома диабетической стопы играет грамотный уход за ногами, который складывается из нескольких составляющих:
• Осмотр стоп. Крайне важно ежедневно осматривать стопы, особенно подошвенную поверхность и область между пальцами. Необходимо обращать внимание на наличие натоптышей, мозолей, ссадин и порезов.
• Мытье стоп. Необходимо мыть стопы ежедневно теплой водой, активно промывая подошвенную поверхность и кожу между пальцами. Нежелательно подолгу держать стопы в воде, особенно в горячей или в ванночках, так как при распаривании кожа становится мягкой и уязвимой для травм и инфекций. Наиболее подходящим средством для обработки огрубевшей кожи стоп в домашних условиях является пемза. Необходимо часто обновлять вулканическую пемзу или пользоваться косметической пемзой – самостачивающейся, сделанной из синтетических материалов и не накапливающей инфекцию. Нельзя использовать для удаления мозолей и натоптышей лезвия, ножницы, металлические терки и мозольный пластырь. После мытья необходимо насухо вытереть стопы, а не ждать пока они высохнут самостоятельно. Лучше всего использовать специально отведенное для ног полотенце, выполняя промокательные движения (не растирать), не забывая особенно тщательно вытирать между пальцами. После мытья необходимо обработать стопы кремом с мочевиной (например, EVO, Лекарь, Диадерм и другие). Необходимо наносить крем только на тыл стопы и подошву, избегая межпальцевых промежутков, где кожа всегда должна быть сухой. После увлажнения нужно надеть носки из хлопчатобумажной ткани с широкой мягкой резинкой или без неё. И желательно носить носки постоянно и не ходить босиком. Это необходимо для защиты кожи ног от высыхания и попадания мелких инородных предметов (пылинок, песчинок).
• Обработка ногтей. Необходимо осторожно обрезать ногти прямо, не закругляя края, а лучше подпиливать их стеклянной пилочкой. Если ногти утолщаются, то с помощью пилочки ногтю можно придать нормальную форму, стачивая его сверху, оставляя 2-3 мм толщины. После использования пилочку необходимо промыть и обработать с помощью любого антисептического средства. Стеклянная пилочка является самой безопасной для обработки ногтей у пациентов с сахарным диабетом.
• Ношение обуви. Ежедневно нужно проверять обувь на наличие инородных предметов, порвавшейся стельки, грубых швов. Носить стоит плотно прилегающие, но не тесные носки. Тесные носки будут препятствовать нормальному кровообращению, слишком свободные – скатываться в складки и натирать ноги. Не стоит носить открытую обувь или сандалии. Обувь должна быть удобной, устойчивой, на низком каблуке, из мягкой кожи без швов. Никогда не нужно разнашивать тесную обувь и надевать обувь на голую ногу.
Также для профилактики синдрома диабетической стопы необходимо категорически отказаться от курения!
Исследования показали, что эти простые правила снижают риск развития трофической язвы, гангрены и ампутации нижних конечностей в 4 раза. Это намного больше, чем эффект от любого «сосудистого» препарата.