Консультация психолога /

Ребенок пытается купить дружбу — вопрос №2116220

686 просмотров

Ребенку 9 лет. Вопрос заключается в том, что ребёнок пытается купить дружбу. Сначала дарила конфеты, игрушки, мороженное, давала покататься на велосипеде, списывать в школе и закончилось что брала деньги. Приводила подругу и хочет понравиться предлагает прыгать на кровати, в ванне опыты с веществами проводить и все чтобы понравиться. В итоге дружба заканчивается когда она перестает кому-то что-то давать. Как оттучить от такого поведения? Как изменить ситуацию? Сам по себе ребенок ленивый учиться не хочет, напрягаться бегать прыгать не хочет. Не бережет вещи

Возраст: 9

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Дарья, добрый день!
Вы правы, что сейчас самое главное- это помочь ребенку проработать саму причину- "покупать" себе друзей и внимание)
А это про то, что внутри она не чувствует себя ценной. нужной, что достойна и внимания и интереса к себе))
Попробуйте обратить внимание на то как происходит общение между родными дома- больше внимания к ней, искренней заинтересованности в ее увлечениях(не важно что это- пусть даже"глупые"игры- просто проявите интерес- а что в этом увлекает ее. а давай попробуем и тд.) Это привлечение к семей=ным делам и поддержка ее значимости для семьи: например приготовить салат- то что она делает очень вкусно и так как она никто не может мелко или интересно нарезать овощи!)) Или сервировать стол, или расставить предметы или...все что угодно- но искренне с восторгом принимать ее действия(не в коем случае не корректировать и не говорить- уже почти получилось)) Тут важна и искренность и поддержка, но и точно не поучения.
Постепенно передавать ей эстафету- говорить- ух ты как ты уже выросла, такая взрослая и самостоятельная, говорить слова- как мне с тобой интересно и тд. И то что сложно: не критиковать сейчас ее действия и друзей))
Но поддерживать в ней ценность-например поссорилась с подружкой- расспросить про эмоции, посопереживать- что понимаю сейчас тебе грустно, так бывает. что люди не сходятся, это нас очень огорчает. Хочешь побуду с тобой, чем займемся?)) И в разговорах так же говорить- что да, иногда бывают периоды, когда мы не можем найти хорошего друга, того кто понимает нас, с кем нам интересно- но это нормально, значит пока не время и мы точно встретим своего настоящего ))
Потихоньку со всех сторон поддерживать и помогать дочери набраться веры в себя, стать интересной самой себе и тогда у нее уйдет "желание покупать" друзей))
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, Ребенок крайне не самостоятелен. По дому ничего не умеет делать. Мы ее жалели не заставляли. Вчера чтобы позвать побыстрее подругу домой, забыла скейт на улице и его украли. Очень поддается влиянию. Любит беситься, а игры где нужно думать или прилагать усилия не любит. Как помочь ей стать более самостоятельной?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Дарья, понимаю Ваше беспокойство и переживание по поводу поведения дочери. И да. ей правда нужна помощь.Так получилось, что оберегая и возможно,где то излишне опекая ее она и привыкла. что все за нее и решат и "додумают"- отсюда и невнимательность, и неумение помогать да и вообще включать свою осознанность. Но нужен мягкий и постепенный подход- так как ее поведение- это привычка выработанная уже в процессе развития в семье)) и на их смену- необходимо время и мотивация)) А это - перемена в модели общения с ней в первую очередь. Сразу точно не стоит ставить перед фактом: все ты взрослая, теперь все сама и сама за все отвечаешь- кроме страха и протеста ничего не будет. а вот постепенно(то что и выше писала)- начать ее привлекать к помощи по дому(но заинтересовывая и чтобы она чувствовал в этом интерес- не просто убери- а давай сегодня сделаем твою комнату нарядной- и включите игру- что ты посмотри как можно красиво поставить книжки,Ю в какие коробочки сложить и тд., я начну с ... И даже пусть в этой уборке она сделает пока всего 5 % - но без корректировки- поставила книги, к примеру, как посчитала нужным- пусть так и будет))Это уже прогресс!!! Главное сейчас- давать ей возможность пробовать, проявлять себя и свои интересы- умения, не критиковать(а бережно иногда направлять).
И естественно- нести ответственность за свои действия(но не упрекая). Только так постепенно все станет на свои места и ребенок научится и внимательности и самостоятельности.
К примеру про скейт- да, это ее невнимательность, но ругать- смысла нет. это ничего не научит. а вот прочувствовать последствия и поразмышлять- точно поможет.
Поддержите, скажите, что понимаете, что она расстроена, что жда, любимая вещь. теперь ее нет, очень жаль. Что бывает, бывает такое что мы о чем то забываем. Но все мы люди и все учимся на своих ошибках. И тут надо и выдержать последствия- когда будет плакать. говорить про то, что как теперь не на чем кататься- понимаю тебя, мне правда очень жаль. знаю как ты любила на нем кататься. Но сейчас у нас точно нет средств на новый. Возможно к осени что то сможем решить, но пока не обещаем. Мне правда жаль.ю что пока придется без скейта.
Тогда такая поддержка, но и твердость в направлении ее мыслей про то - что привело ее к тому. что теперь без скейта- научит и быть внимательной. Но все постепенно без давления- главное поддержка и вера в ребенка))
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Дарья! Она единственный ребёнок в семье? Могла видеть подобное отношение кого-то из взрослых, которые "покупали" её, например, бабушка/дедушка.
Постепенно, начинайте снимать контроль с девочки, поручайте какие-то задания . Даже если не получилось сразу, ничего страшного, если получилось — хвалите.
Девочка уже достаточно сознательная, поэтому можно объяснить, что настоящуо дружбу невозможно купить. Давайте читать рассказы, книги про дружбу. Примеры: "Малыш и Карлсон", "Витя Малеев в школе и дома" (Н. Носов), "Маугли" (Редьярд Киплинг), "Дядя, Фёдор, Пёс и Кот" (Э. Успенский). Пусть сама потихонечку их читает.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, Да бабушка пылинки сдувала. Я работала в это время. Бабушка говорила окружить любовью, все за нее сделать.
Психолог, Логопед
Поэтому, девочка впитала эту модель, что таким образом можно заслужить дружбу, любовь. Но ещё не поздно её скорректировать.
Психолог
Здравствуйте! Как Вы поняли, что она именно покупает дружбу?
Возможно таким способом она пытается не купить, а заинтересовать на дружбу с ней. Если Вы говорите, что сам по себе ребёнок ленив, то такая дружба срабатывает как и собственная мотивация что-то делать и двигаться.
Можно собственным примером учить ребёнка дружить.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Дарья! В вашей ситуации нужно более детально разбираться, какие отношения у вас внутри семьи, какие установки, какие запреты, выяснить причины такого поведения вашей дочери, когда и почему она начала такое поведение общения
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Дарья!
К сожалению ребёнок ведёт себя так, как по-своему понимает своё поведения и отношения с окружающими его людьми. Чтобы изменить его взгляды на мир, необходимо объяснять ему что такое хорошо, и что такое плохо. Для большего воздействия на его мировоззрение желательно рассказывать ему об этом в виде терапевтических сказок. Подберите для него в интернете подходящие по теме сказки и читайте вместе с ним по вечерам.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Дарья!
Ребёнку важно дать понять, объяснить, как нужно дружить, как расположить к себе людей. Она может не понимать этого, а Вы можете показать на своём примере, что можно общаться с другими людьми на общие темы, интересы. Расскажите дочери вообще, что такое дружба, какой она должна быть. Например, в дружбе есть уважение, взаимопонимание, принятие и т.д., расскажите более подробно об этом. Дружбу, как и любовь невозможно купить, поговорите с дочкой об этом. Скажите дочери, почему нельзя купить дружбу за деньги, что от такого человека легко смогут отвернуться, не будут принимать, т.к. в основе покупка дружбы, но не искренность. А друзья не бросят в беде и в радости. Да, делиться друг с другом нужно, но это взаимно!
Можно отдать дочь в спорт, кружки, секции, чтобы дочь могла набраться знаний, уверенности и могла заинтересоваться других детей своими рассказами о том, чем она занимается, например, будет лучше кататься на скейте и других научит, либо начнёт плести бисером и другим девочками покажет, как это красиво, вместе сплетут что-либо.
Обязательно хвалите дочь и верьте в неё. Где-то она может и ошибаться, но это будут её ошибки, важно сделать вывод ей. А Вы можете подсказать, как не сделать ошибки в следующий раз.
Проводите время с дочерью, читайте книги, гуляйте вместе и т.д. Также проводите время всей семьёй.
Вам важно тоже быть уверенной в себе и показывать свою уверенность дочери на своём примере в общении с людьми.
Можно обратиться к детскому психологу вместе с дочкой очно, можно обратиться к семейному психологу вместе с дочкой (для того, чтобы наладить отношения).
Психолог
Здравствуйте, Дарья.
Хорошо могут помочь беседы и собственный пример.
Обсуждайте все, приводя примеры из жизни про взаимоотношения людей.
Поговорите на тему дружбы. Что значит для неё дружить? Кто такие друзья?

Позвольте больше проявлять самостоятельность. Чаще интересуйтесь мнением ребенка: "Как ты думаешь?" "Как ты считаешь?"

Послушайте или почитайте терапевтические сказки на тему дружбы, самостоятельности, ответственности.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не умею дружить
31 мая 2018
Мария, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Дружба между девушками
12 марта 2020
Сабина
Вопрос закрыт
Взаимоотношения дочери и подруги
24 мая 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия