Консультация ветеринара /

Стафилококк у собаки — вопрос №2118835

324 просмотра

Добрый день, уважаемые врачи! Дано, йорк, 3,2 кг, 4 года, кастрированная сука. Мучаемся болячками и шелушениями на хвосте и спине. Заметила, что когда лечили антибиотиками простейших, то эти болячки проходили, но спустя время всё возвращалось. Поэтому заподозрила стафилококк, сдала соскоб и оказалась права🥺. Помогите подобрать лечение, потому что уже в отчаянии. История длится уже около года. Как победить эту гадость??? Фото и анализы прикрепила.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. Посещали дерматолога?
Проводили соскобы, исключающую диету?
Дело в том, что то, что высеялось является условно-патогенной микрофлорой. Обычно активное размножение ее идет на фоне пищевой аллергии, атопического дерматита и тд. Те стафилококк не является первопричиной. Чаще всего это вторичная бактериальная инфекция. Без устранения первопричины, улучшения будут временные. Поэтому на лечени была положительная динамика, но полного излечения не произошло.
Принятый ответ
Клиент
Анна Аркадьевна, анализы и фото я прикрепила. Я в курсе, что стафилококк условно-патогенная флора у собак как и маласеззия и при снижении иммунитета может размножаться. Пищевой аллергией мы не страдаем, питаемся уже 3,5 года одинаково, а проблемы возникли год назад. Сейчас явная клиническая картина размножения стафилококка, присутствуют болячки в районе основания хвоста, поэтому нужно подобрать лечение и дозировку антибиотика.

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
По анализу я вижу только то, что высеялась условно-патогенная микрофлора, которая и в норме присутствует (как писала ранее). В результате бак посева не написано в каком количестве эта бактерия находится на пораженных участках. Может быть она так в незначительном количестве, например.
Надо понять, почему произошло нарушение барьерной функции кожи и действовать комплексно.
В принципе в ветеринарии, а также в ветеринарной дерматологии, антибиотикотерапия является крайней мерой. При бактериальной инфекции кожи в начале назначаются местные обработки+устранение первопричины. Судя по фото, есть все шансы обойтись без антибиотикотерапии.
Применение антибиотиков должно быть разумным.
Клиент
Анна Аркадьевна, связалась с лабораторией, они сказали, что если бы бактерия была бы в пределах нормы, то они бы это указали в анализах, а в нашем случае считается выше нормы. К сожалению количественно не указывается.
Ветеринар
Расскажите, пожалуйста, чем Вы кормите питомца? Лакомства, со стола что-то?
Уши, глаза чистые?
Зуд по телу есть? Перхоть?
Клиент
Анна Аркадьевна, мы на натуральном питании уже 3 года, так как на все корма (Проплан, Монж, Пурина, Роял, Фармина) была реакция ЖКТ - постоянные рвоты, поэтому отказались от них и перешли на натуралку. Из лакомств сушеное легкое (говяжье или баранье) делаю сама. Покупными лакомствами не кормлю из-за непонятные добавок. Проблемы с ЖКТ прошли и все 3 года на натуралке нас больше не беспокоят. Уши и глаза чистые, зуда нет, перхоть только в местах болячек стафилокка. Обрабатываю от паразитов в сезон клещей каплями Инспектор, зимой от блох Селафортом. Прививки все по графику раз в год - Нобиваком.
Клиент
Анна Аркадьевна, Со стола не кормим, из лакомств сушеное легкое (говяжье или баранье) делаю сама. Покупными лакомствами не кормлю из-за непонятные добавок.
Ветеринар
Рацион вареный или сырой?
Клиент
Анна Аркадьевна, сырой. Глистогоню Квантумом, Дехинелом, Мельбимаксом или Фебталом. Сейчас места болячек стафилокка обрабатываю хлорфиллиптом.
Ветеринар
Можете, пожалуйста, описать рацион в процентном соотношении (субпродукты, мясокостное и тд).
Клиент
Анна Аркадьевна, Суточная пайка у нас 140 гр. Из них 90 гр мясо, 30 гр мясокостное, 20 гр ливер (сердце, печень, в основном+рубец периодически). Из белка индейка, баранина, курица (в основном мясокостное), кролик, утка. Периодически даю рыбу, кисломолочку (творог, йогурт) и перепелиные яйца. Из клетчатки - овощи (морковь, кабачок, огурцы, тыква), ягоды по сезону (черника, голубика), также добавляю льняную клетчатку (перемолотые семена льна).
Ветеринар
В принципе, рацион хороший.
Давайте поступим так: я назначу лечение и посмотрите в динамике. Если улучшений не будет или в дальнейшем будет рецидив, тогда надо будет проводить исключающую диету на монобелке (на сыром питании, чаще всего, используют свинину). Потому что аллергия также может быть накопительного характера.
Сейчас:
1. Обработки от эктопаразитов регулярные
2. Пиобактериофаг комплексный. По 10 мл 2 раза в день внутрь за час до до еды 14 дней.
3. Милоджик скин по инструкции месяц
4. Шампунь Доктор очищающий. Мыть 1 раз в 3 дня. Намылили, 10 мин подождали, смыли. Хорошо просушили. Месяц
5. Обрабатывать пораженные участки 2 раза в день Мираксидином. Не давать слизывать.
6. Цетрин или Цетиризин из расчёта 1 мг на 1 кг веса животного 2 раза в день после еды 10-14 дней.
Динамику оцениваете через 7-10 дней после начала терапии. Не ранее.
Клиент
Анна Аркадьевна, очень приятно встретить врача, который не против сырой натуралки и даже свинины, которую мы тоже периодически даем))) Правда только определенных производителей, которые прививают поголовье от Аеуски. Вы считаете пока не стоить назначать а/б терапию? Можно несколько уточняющих вопросов?
1. Пиобактериофаг раствор покупаю и даю преорально, правильно поняла?
2. Мираксидин 4% нужен?
3. Обработки от паразитов каплями Инспектор подойдут?
4. Зиртек в каплях подойдут (действующее вещество цетиризин) их просто удобнее давать по весу?
5. Если придется все-таки уходить на исключающую диету на свинине, то у нас возникнут проблемы с мясокостным, так как даже свиные хребты для нас жестковаты. Поэтому придется давать кальций в добавках. Какие можете посоветовать и в какой дозировке?
Ветеринар
Всегда "за" разумный подход!
Да, я считаю, что пока можно попробовать без системных антибиотиков. Хуже точно не будет. А если динамики положительной не будет, тогда будем решать.
1. Покупаете маленькие бутылочки для приема внутрь.
2. Мираксидин Миралек. Только 4%.
3. Раньше я бы сказала, что подойдут. Но в этом сезоне Инспектор показывает себя не очень хорошо, честно говоря.
4. Подойдут. 1 капля на 1 кг веса животного 2 раза в день после еды.
5. За 3-4 нед ничего страшного без мясокостного не будет. Но Вы можете добавить 8 in 1 кальциум. По 1/2 т 1 раз в день с едой.
Клиент
Анна Аркадьевна, а что вместо Инспектора можете рекомендовать? Правда мы им уже закупились на этот сезон)))
Ветеринар
Как у Вас региональная обстановка с клещами?
Клиент
Анна Аркадьевна, мы живем в Москве. Гуляем около дома по району, иногда ходим в парки. И еще хотела спросить, мы очень долго лечили простейших (капмилобактериоз и криптоспоридиоз ). Могли они так повлиять на снижение иммунитета и размножение кокков?
Ветеринар
Кампилобактериоз, чаще всего, также считается вторичной инфекцией.
Да, конечно может. 80% иммунитета-это органы ЖКТ.
Продавайте еще после бактериофага Про-колин 14 дней по инструкции.
Я, все же, считаю, что Бравекто, Симпарика-самые лучшие. Я своей собаке комбинирую Бравекто+Форесто, тк ещё на дачу выезжаем.
Фиприст еще ничего.
Клиент
Анна Аркадьевна, давать и Пиобактериофаг и Про-колин добавить, правильно я поняла? Я сейчас даю Баксет-бейби лактобактерии ей, чтобы после лечения простейших а/б восстановить флору. Вет препараты нам не зашли, эффекта не увидела. Мы изначально давали Симпарику, но потом печеночные показатели стали расти и решили отказаться от нее. Да и с текущими ценами и поставками вообще беда)
Ветеринар
Давайте тогда оставим Инспектор, но обрабатывать строго по срокам.
Про-колин добавить после курса Пиобактериофага. Это хороший препарат.
Клиент
Анна Аркадьевна, поняла) Спасибо большое! Будем лечиться тогда по вашей схеме. Если через 10 дней лечения не будет результата, схему придется поменять и подключить а/б? Или просто заканчиваем это лечение и если не будет результата, то уходим на исключающую диету на свинину без а/б? Правильно я все поняла?
Ветеринар
Если не будет вообще никакой динамики, даже небольших улучшений (тк кожные заболевания лечатся долго), то исключающая диета и антибиотикотерапия.
Клиент
Анна Аркадьевна, А если от назначенного лечения будет положительная динамика, сколько его по времени продолжать?
Ветеринар
Я выше написала все по срокам. Или что-то не понятно?
Клиент
Анна Аркадьевна, теперь увидела про 14 дней) Видимо в голове все смешалось, надо систематизировать))) Спасибо!
Ветеринар
На здоровье! Будут вопросы, обращайтесь.
Клиент
Анна Аркадьевна, К сожалению не могу нигде найти в аптеках Москвы пиобактериофаг комплексный(((
Ветеринар
Здравствуйте. Он еще называется пиобактериофаг поливалентный (обычно в аптеках его предлагают). У меня пациенты недавно покупали в Москве
Клиент
Анна Аркадьевна, Нашла Пиофаг (комплексный) в бутылочках по 100 мл. и есть по 20 мл бутылочки Пиобактериофаг поливалентный очищенный. Какой лучше взять? Просто в нашем анализе в таблице Пиобактериофаг поливалентный стоит минус (не чувствителен к нему я так поняла)
Ветеринар
Очищенный. Он для приема внутрь.
Просто есть моновалентный, а есть поливалентный, или другими словами, комплексный.
Ветеринар
Странно.
Хорошо, берите комплексный и шприц. Набирать будете не открывая резинки, прокалывая иглой
Ветеринар
Честно говоря, вообще меня несколько смущает такой результат. По поводу комплексного и поливалентного об'яснила.
И, конечно, то, что не указано количество бактериальной флоры. Обычно все известные вет лаборатории это указывают.
Клиент
Анна Аркадьевна, вот и я не поняла по анализу, поэтому решила уточнить. Это лаборатория Константа в Москве, мы постоянно там сдаем анализы, вроде достаточно приличная. Я даже звонила им по поводу анализа, почему нет количественного значения и написала письмо на почту им, чтобы лаборант пояснил. Но пока не ответили. Если будем пересдавать анализы, попробую в другой лаборатории Шанс Био, например.
Тогда закажу Пиофаг. Он же подойдет?
Ветеринар
Да, храненить, желательно, в холодильнике. (Там указано 2-8 градуса). Перед тем, как давать, немного погреть в руке.
Ветеринар
Да, шанс био сейчас одна и лучших лабораторий. Многие мои пациенты там сдают.
Клиент
Анна Аркадьевна, просто эта ближе была) Но в следующий лучше тогда в Шанс Био поедем. Подскажите еще, если на фоне лечения станет лучше, но до конца все-равно не пройдет, то какая тактика лечения производится дальше? На каком этапе нам надо будет сдать повторно анализ?
Ветеринар
Если полностью не уйдёт, то как писала выше, первопричина не устранена. Значит будет проводлить исключающую диету.
Если все пройдет, то повторно анализ делать не надо будет.
Если не пройдет, тоглаиждете 14-21 день и делаете повторно в шанс био. Но только бак посев и подтитровку. Грибы и микостатики нам не нужны.
Клиент
Анна Аркадьевна, Правильно я поняла, если станет лучше, но полностью не уйдет, то исключающая диета без а/б и наблюдать дальше станет лучше или нет. А если вообще не станет лучше, то после лечения через 14-21 день повторно сдаю анализы с титровкой и чувствительностью к а/б и к вам на консультацию для подбора а/б и дозировки?
Ветеринар
По второму варианту для подбора а/б и исключающей диеты.
Искльчащая диета будет в любом случае, если улучшений не будет.
Когда мы устраняем первопричину, в 90% случае, если нет глубокой пиодермы, то даже без доп препаратов против бактериальной инфекции (только местные обработки) все проходит.
Если не проходит или рецидивирует, значит первопричина остается.
Может быть даже не пищевая аллергия, например, а пищевая непереносимость. Особенно с учётом заболеваний органов ЖКТ в анамнезе ранее.
Клиент
Анна Аркадьевна, поняла. Если не станет лучше после этого лечения, то уходим на исключающую диету и на консультации подбираем а/б и дальнейшую тактику лечения и обследования. Я уже грешным делом думаю может сдать ей анализы на гормоны щитовидной железы, вдруг гипотериоз) Хотя кроме проблем с кожей в виде стафилококка других предпосылок вроде нет)))
Ветеринар
Эндокринные патологии встречаются не так часто у животных, как может показаться.
Помимо этого, не всегда анализы на гормоны могут быть достоверны. И получается так: Вы сдаёте анализы, там что-то повышено и начинается эпопея с эклокринолгом (хорошо бы, конечно, если он ещё и хороший врач, а то чаще бывает другое), препараты, а лучше не становится.
Поэтому дерматологи эндокринологию рассматривают после того, как исключают все возможные факторы (если нет явных симптомов, которые указывают на гормональные нарушения).
Не торопитесь.
Клиент
Анна Аркадьевна, поняла, спасибо вам большое!
Ветеринар
Пока не за что!
Клиент
Анна Аркадьевна, можно еще вопрос? У собаки были небольшие шишки. Мы показывали врачу, он сказал пока наблюдать, а сейчас когда брила собаку увидела, что они очень странные. Это может быть от стафилокка так? Куда бежать и что делать?))) Прикрепила фото, как стали выглядеть. А одна осталась в нормальном состоянии.
Ветеринар
Здравствуйте. Я правильно понимаю, что шишечка и снаружи поражение кожи, так?
Клиент
Анна Аркадьевна, да, они уже у нас пару лет. Были нормальные, одна так и осталась в норм состоянии (на фото есть). А эти две стали вот такими красными видимо на днях, заметила только сегодня, когда брила. Это может быть из-за стафилококка?
Ветеринар
Да, модет быть. Это модет быть фолликулит. Будем смотреть в динамике.
Вы сами стрижёте?
Клиент
Анна Аркадьевна, да, в основном сама, брала уроки груминга) Тем более, что сейчас стафилококк, а он я так понимаю заразен, поэтому к грумеру не ходим пока, да и дома она меньше стрессует, когда я сама стригу.
Клиент
Анна Аркадьевна, Кстати, если интересно, вот что ответила лаборатория по поводу анализов и титровки:
Добрый вечер!
По поводу подтитровки- в мазках не совсем корректно писать количество бактерий, т.к. нет единицы объема/площади/массы, от которой можно отталкиваться. При исследовании биологических жидкостей/кала мы можем расчитать КОЕ/мл и КОЕ/г, а в случае с мазками- некоторые лаборатории указывают КОЕ/тампон, хотя данная единица не точная, т.к. разные люди с одного и того же места могут взять мазок по-разному, и, соответственно, количество патологического материала на тампон, а далее на питательные среды, попадет разное.
По поводу наличия бактерий на данный момент-не совсем поняла вопрос.
По поводу бактериофагов: пиобактериофаг поливалентный (он же секстафаг) и пиобактериофаг комплексный-разные препараты. В первом фаголизаты 6 бактерий, во втором-9 или 10, надо уточнить.
В любом случае, при интерпретации анализа всегда учитывается клиническая картина, патогенез, локализация патологического процесса, и оценка этиологической роли выделенного возбудителя в данном патологическом процессе.
Ветеринар
Обязательно обратывайте поражённые участки после стрижки Мираксидином.
И само лезвие тоже.
Ветеринар
По поводу бактериофагов спасибо, буду знать.
По поводу количественного, все же, не соглашусь.
Клиент
Анна Аркадьевна, по поводу количества, тоже не согласна. Сама всегда смотрю титровку. В следующий буду уточнять перед сдачей анализа по поводу нее. И извиняюсь за беспокойство, замучила я вас своими вопросами))))
Ветеринар
Нет, все хорошо. Не переживайте.
Клиент
Анна Аркадьевна, Тогда я начинаю выписанное лечение и наблюдаю за шишками и другими болячками, будет ли улучшение или нет. Спасибо большое!
Ветеринар
Да, действуем по плану и смотрим динамику.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Низкий фибриноген
28 февраля 2018
Сергей, Зарайск
Вопрос закрыт
Как скоректировать гипотиреоз?
23 ноября 2023
Элина, Москва
Вопрос закрыт
Отёк лица, ног. Цистит, большие в кишечнике.
21 декабря 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Повышен Билирубин
1 января 2024
Саша, Харьков
Вопрос закрыт
Результат анализов
1 марта 2024
Павел
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анастасия Сергеевна Григорьева
11 отзывов
Ветеринар
2004-2008, КСХТ, Ветерина
Опыт работы: 15 лет
Алексей  Тодеришка
58 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения