Здравствуйте, Ирина!
Вы описываете довольно типичную, но от этого не менее неприятную ситуацию затяжного течения риносинусита. Давайте разберем по порядку, что с этим можно сделать.
1. Длительное сохранение симптомов синусита (более 4 недель) несмотря на проводимое лечение, может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую форму. Для уточнения этого желательно выполнить КТ околоносовых пазух и эндоскопический осмотр у ЛОР-врача.
2. Повторная потеря обоняния, вкуса и "гнусавость" голоса указывают на рецидив воспаления и отека слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Это может быть связано с неадекватным дренированием пазух, устойчивостью инфекции к проводимой терапии или наличием предрасполагающих анатомических факторов (искривление перегородки носа, полипы).
3. В такой ситуации может потребоваться более интенсивная терапия, направленная на подавление воспаления и восстановление проходимости соустий пазух:
- Системные глюкокортикоиды коротким курсом (преднизолон 30-40 мг/сут, 5-7 дней)
- Антибиотики из группы фторхинолонов или защищенных пенициллинов (левофлоксацин, амоксициллин/клавуланат) курсом 10-14 дней, с учетом возможной резистентности флоры
- Промывание полости носа методом перемещения жидкости (Долфин, Кукушка) в сочетании с местными антисептиками (мирамистин, диоксидин)
- Муколитики и секретолитики (эрдостеин, ацетилцистеин), особенно при густой и вязкой слизи
- Продолжение курса интраназальных ГКС (дезринит, назонекс), но при необходимости в сочетании с деконгестантами (називин, тизин) коротким курсом, для восстановления проходимости носовых ходов
4. Кашель с трудноотделяемой мокротой и жестким дыханием действительно требует ингаляционной терапии ИГКС (пульмикорт) или бронхолитиками (беродуал), курсом минимум на 5-7 дней. Это поможет подавить сопутствующее воспаление бронхов и улучшить дренажную функцию легких.
5. Если консервативная терапия в течение 2-3 недель не приводит к стойкому улучшению, имеет смысл обсудить с ЛОР-врачом возможность малоинвазивных хирургических вмешательств (подслизистая вазотомия носовых раковин, шейверная полипотомия, синус-катетеризация) для восстановления аэрации пазух.
6. Не забывайте о общеукрепляющих мероприятиях - полноценное питание, адекватный питьевой режим, физическая активность, дыхательная гимнастика. Это поможет повысить реактивность организма и эффективность лечения.
Обязательно обсудите перечисленные выше варианты терапии с вашим лечащим врачом. В запущенных случаях хронического риносинусита может потребоваться консультация и ведение не только оториноларингологом, но и аллергологом-иммунологом, пульмонологом.
Не отчаивайтесь! При правильном комплексном подходе и тщательном следовании рекомендациям врачей улучшение наступит. Главное - не опускать руки и методично идти к цели - выздоровлению.
Будьте здоровы!