Консультация гастроэнтеролога /

Атрофический гастрит, анемия, реактивный панкреатит — вопрос №2126513

502 просмотра

Здравствуйте. Год назад была выявлена ЖДА. Параллельно возникли проблемы с ЖКТ: была клиника острого живота, выявили мезаденит, была жидкость в б/п, воспаляется место перехода тонкого кишечника в толстый. На данный момент имею следующие диагнозы: атрофический гастрит стадия 1, степень 2, единичные эрозии, латентный железодефицит (ферритин постоянно падает), реактивный панкреатит, синдром Уилки (по Узи)
Назначены: нексиум при эрозиях (пропила), гастропротекторы, ферменты, наблюдение. По анемии лечение пока на стопе. Гастроэнтеролог настаивает на капельнице, гематолог не назначает вообще ничего. А ферритин падает, состояние из-за сильной тахикардии становится хуже.
Беспокоят на данный момент:, чувство тяжести в желудке, боль в кишечнике в месте перехода тонкого кишечника в толстый- с осени 23 так боль и не прошла, в период обострения болит сильно, потом боль остаётся только при надавливании, запоры (иногда стали чередоваться с диареей, после курса эрадикации), симптомы анемии (слабость, мушки, тахикардия до 140.
Вопросы:
1. связана ли анемия с атрофическим гастритом? Или искать причину в другом ?
2. По анализам повышены амилаза и липаза панкреатические. Периодически они доходят до сильно высоких цифр (130), потом постепенно снижаются, но в норму не приходят. Может иметь место внешнесекреторная недостаточность поджелудочной из-за атрофии? Реактивный панкреатит? Пол года точно они повышены. По узи все нормально. Заметила так же, что они повышаются когда снижается ферритин, незнаю связано или нет
3. Так и не решен вопрос с кишечником. Сохраняются боли в правой подвздошной области (место перехода тонкого кишечника в толстый). Плюс запоры. Без слабительных чаще всего не справляюсь. Плюс после курса антибиотиков появилось вздутие, газообразование. Иногда диарея, чередующаяся с запором.

Возраст: 29

Хронические болезни: АИТ, Атрофический гастрит, единичные эрозии, реактивный панкреатит, ЖДА
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Людмила Сергеевна.

Атрофический гастрит может быть связан с анемией. Но всё же при длительной терапии препаратами железа ферритин также восстанавливается при атрофическом гастрите. Вопрос в питании.

Амилаза и липаза могут повышаться из-за ограниченного нежирного рациона. Снова вопрос к питанию. Внешнесекреторная недостаточность диагностируется при помощи анализа кала на панкреатическую эластазу. Реактивный панкреатит - достаточное острое состояние, возникающее в ответ на обострение хронических заболеваний ЖКТ или на острое воспаление в них, введение лекарств, тяжелую пищу и избыточное потребление алкоголя.

Боли в правой подвздошной области, запоры - снова вопрос к питанию (недостаточное потребление пищевых волокон из рациона?).

Напишите, пожалуйста, рацион вчерашнего дня: что и во сколько примерно съели?
Принятый ответ
Клиент
Ксения Константиновна, завтрак: омлет, кусочек сыра, огурец, салат листовой, петрушка, авокадо, чай. Обед: суп овощной, котлета куриная паровая. Ужин: куриное филе, гречка, овощной салат. Перекусы: сырники, клубника, киви. Стараюсь питаться правильно, в мерах разумного. Алкоголь исключен. Но все-равно ферритин падает, и амилаза с липазой высокие. И с чем это связано ответа год так и нет

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
По белку недобора вроде бы нет. Это конечно верно - смотреть на количество белка в рационе, потому что ферритин это белок.
Но... Углеводов крайне мало, более менее нормальное количество за день только в приеме пищи с гречкой. А углеводы - это таксисты для всех остальных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
В итоге - белка достаточно, а доставлять его некому...
Так же дефицит углеводов и пищевых волокон из цельнозерновых углеводов сказывается на кишечнике: кормить микрофлору практически нечем. Пищевые волокна из овощей, фруктов и ягод - это хорошо. Только вот они в разы проигрывают по концентрации пищевых волокон в цельнозерновом гарнире.

Я бы рекомендовала в КАЖДЫЙ прием пищи включать источник цельнозерновых углеводов - греча, булгур, полба, кус-кус, перловая каша, Геркулес монастырский, макароны цельнозерновые, неотшлифованный рис, цельнозерновой/отрубной хлеб/хлебцы, мюсли/гранола. Конечно, никуда не уходят картофель, простые макароны и рис. Но их должно быть в рационе меньше, чем цельнозерновых.
Тогда уменьшится газообразование, вздутие живота, уйдет боль с правой подвздошной области, нормализуется состав кала и регулярность стула (каловые массы в основном состоят из переваренных и не очень пищевых волокон). И белок начнет усваиваться, как и все витамины и микроэлементы из рациона.

Можете посмотреть для примера средиземноморский стиль питания - с изобилием различных источников пищевых волокон, достаточным количеством ненасыщенного полезного жира и достаточного количества белка.
Клиент
Ксения Константиновна, по питанию все поняла, спасибо. Белок был раньше понижен-68. За 3 месяца дошел до 80. Стал расти сразу после эрадикации. 80 это норма, не много? По поджелудочной тогда сдать кал на эластазу, верно понимаю? Нужно ли отменять ферменты перед сдачей? И подскажите, поджелудочная и анемия никак не могут быть связаны? Просто почему показатели повышаются когда снижается ферритин, может так совпадает. Я все-таки склоняюсь к атрофии как причине, но может быть стоит еще что-то поискать как причину анемии? Я уже незнаю. Год на таблетках, а эффекта нет.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Общий белок крови включает в свое количество и воспалительные белки, которые повышаются на фоне воспаления. Поэтому белка по анализу в крови может казаться достаточно.
Можно сдать кал на эластазу, ферменты отменять не нужно.
Анемия редко может возникать из-за внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, но в этом случае кал неоформленный, маслянистый, липкий. А в данном случае запоры.

Причины анемии:
Вследствие кровопотери:
Желудочно-кишечная (повреждения слизистой пищевода, желудка, кишечника);
При менструациях и родах;
Легочная (гемосидероз легких);
Через мочеполовой тракт (заболевания почек, гемоглобинурия);

Вследствие нарушения всасывания железа:
Резекция желудка и кишечника
Недостаточность поджелудочной железы;
Глютеновая энтеропатия, спру;
Болезнь Крона;

Вследствие повышения потребности в железе:
Быстрый рост (недоношенные новорожденные дети, подростки);
Беременность и лактация;

Вследствие недостаточного поступления с пищей:
Вегетарианская или веганская диета

Возможен следующий план действий: коррекция рациона, диагностика панкреатической эластазы кала; через 1 месяц контроль общего анализа крови, ферритина, сывороточного железа.
Клиент
Ксения Константиновна, поняла, спасибо
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Будьте здоровы) Кушайте вкусно, сытно)
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, да, анемия связана с атрофическим гастритом, если невозможен или затруднён приём препаратов железа перорально - переходим на инъекционное введение препаратов железа и альбумина. С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эрозивный гастрит
18 марта 2024
Алиса, Белгород
Вопрос закрыт
Низкий ферритин , гемоглобин
11 января
Игорь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Нелли Фанисовна Туаева
58 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Понравился врач! Описала симптомы и показала анализы которые есть, сказала из за чего это может...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Ни один вопрос не был проигнорирован Очень хороший врач, подробно ответила на все вопросы, дала...
— Анатолий