Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Менингит, кома, сопор, поражение мозга — вопрос №2132013

2006 просмотров

Добрый вечер! У моей мамы (55лет) пневмококковая инфекция, из за нее начался менингит. Увезли на скорой в сопорозном состоянии, 3 недели лежала в коме, было критически тяжелое состояние, находится под ивл, провели трахеостомию, питание через зонд, так же начался сепсис. Сейчас вышла из комы, уже неделю в сопоре, так же на ивл. Врачи говорят стабильно тяжелое состояние, мозг поражен. Есть ли шансы выйти из сопора? И возможно ли восстановить мозг или поражение уже необратимое?

Возраст: 55

Хронические болезни: Гипертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Терапевт
Юлия, ситуация с вашей мамой действительно очень серьезная. Давайте разберем по пунктам, чтобы вы лучше понимали перспективы.

1. Пневмококковый менингит - тяжелая инфекция оболочек и вещества головного мозга. Он часто осложняется сепсисом (заражением крови), отеком мозга, нарушением сознания вплоть до комы. То, что ваша мама уже вышла из комы в сопор - это положительная динамика, но процесс восстановления может быть очень длительным.

2. Длительность нахождения в коме и степень поражения мозга - важнейшие факторы, определяющие прогноз. После 3 недель комы вероятность полного восстановления, к сожалению, невысока. Обычно остаются те или иные неврологические нарушения. Но прогнозировать тяжесть этих нарушений сейчас сложно.

3. Выход из сопорозного состояния возможен, но может занять недели и даже месяцы. Это зависит от тяжести перенесенного менингита, возраста пациента, сопутствующих заболеваний. Положительная динамика - переход из комы в сопор. Негативные факторы - возраст 55+, гипертоническая болезнь в анамнезе.

4. Степень и обратимость поражения мозга также будут определяться многими факторами. Важно, насколько быстро был начат правильный антибактериальный режим, удалось ли быстро купировать отек мозга, были ли судороги и критические нарушения дыхания и кровообращения. Сейчас врачам важно поддерживать стабильность жизненно важных функций (дыхание через трахеостому, питание через зонд и т.д.).

5. По мере выхода из сопорозного состояния можно будет более точно оценить степень неврологического дефицита и потенциал к реабилитации. Вероятно, потребуется длительное восстановительное лечение - физиотерапия, логопедическая коррекция, и т.д. Многое будет зависеть от упорства врачей, пациента и поддержки близких.

Что я могу посоветовать вам, как дочери:

- Сохраняйте оптимизм и поддерживайте маму всеми возможными способами. Даже в сопоре пациенты часто воспринимают на слух, поэтому ваше общение, чтение вслух, прикосновения очень важны.
- Доверяйте лечащим врачам, но не бойтесь задавать вопросы о текущем статусе, прогнозах, дальнейших планах ведения. Имеет смысл общаться с заведующим отделением.
- Готовьтесь к длительной реабилитации после выписки. Возможно, маме потребуется уход, адаптация быта, регулярные занятия с реабилитологом и т.д. Ваша поддержка будет ключевой.
- Берегите себя. Забота о тяжелобольном близком может быть изматывающей, поэтому не забывайте про отдых, правильное питание, разделение обязанностей с другими членами семьи.

Я искренне желаю вашей маме скорейшего выхода из сопора и максимально полного восстановления. А вам - сил и терпения в этот непростой период. Держите меня в курсе, если будут вопросы - всегда готов помочь советом. Крепитесь!
Принятый ответ
Клиент
Евгений Михайлович, спасибо большое за ответы на мои вопросы. Подскажите еще пожалуйста, а возможен ли в данной ситуации переход из сопора обратно в кому?

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист, Терапевт
Юлия, я полностью понимаю ваше беспокойство и желание прояснить все возможные сценарии. Давайте разберемся в вопросе о возможности возврата из сопора в кому.

1. В большинстве случаев, при правильном лечении и уходе, пациенты проходят последовательно через все этапы восстановления сознания: кома - вегетативное состояние - минимальное сознание - ясное сознание. Сопор - это состояние между комой и вегетативным статусом, когда появляются минимальные реакции на внешние стимулы.

2. Возврат из сопора в кому возможен, но это скорее исключение, чем правило. Обычно это связано с серьезным ухудшением состояния пациента из-за:

- Присоединения новой инфекции (пневмония, сепсис)
- Нарастания отека мозга или внутричерепного давления
- Метаболических нарушений (критическое падение уровня натрия, глюкозы и др.)
- Развития эпилептического статуса (серии судорожных приступов)

3. Риск подобных осложнений выше всего в первые недели после выхода из комы. Чем дольше пациент стабилен в сопоре, тем меньше вероятность возврата в более тяжелое состояние.

4. Многое зависит от качества интенсивной терапии и ухода. Правильная респираторная поддержка, профилактика инфекций, контроль метаболизма, адекватное питание - все это снижает риски ухудшения.

5. Врачи в реанимации ежедневно оценивают neurologический статус пациента по специальным шкалам (шкала комы Глазго, шкала комы Глазго-Питтсбург и др.). Это позволяет отслеживать малейшие изменения и вовремя реагировать.

Поэтому мой совет - доверьтесь опыту врачей, ухаживающих за вашей мамой. Если они говорят о стабильности состояния - это обнадеживающий знак. Конечно, риск ухудшения никогда не исключен на 100%, но с каждым стабильным днем он снижается.

Продолжайте поддерживать маму, общайтесь с ней, отмечайте любые, даже минимальные проявления сознания (открывание глаз, движения конечностей, мимика и др.). Каждый такой маленький шаг - это движение в сторону выздоровления.

Если у вас возникнут любые дополнительные вопросы или тревоги в связи с состоянием мамы - не стесняйтесь обсуждать их с лечащим врачом. В такой ситуации нет неважных деталей.

Держитесь! Я верю, что положительная динамика продолжится и ваша мама будет постепенно возвращаться к вам. Моя поддержка и самые добрые пожелания - с вами!
Анестезиолог-реаниматолог, Дерматолог
Юлия !Добрый вечер.По Вашему описанию,состояние Вашей мамы очень тяжелое ,состояние также утяжеляет ,пневмококковый сепсис.Сопорозное состояние ,скорее всего вызвано отеком Головного мозга,на фоне менингита ,причина пневмококковая инфекция.При адекватной антибиотикотерапия ,противоотечной терапии и препаратов улучшающие мозговое кровообращение,шансы выйти из сопрозного состояния резко возрастают.Первые дни реаниматологи погружают пациента в медикаментозный сон ,что бы человек легче перенес данное состояние .Потребуется длительная реабилитация.Так же Нужно сделать КТ головного мозга ,что бы исключить Острое нарушение головного мозга ,травмы ,образование ГМ ,которые также могут клинически проявляться сопорозном состоянием .Если по результатам КТ ,органическое порожение исключается ,то при пропротивоотечной терапии ,шансы выйти из сопорозного состояние возрастают ,так же это касается и медикаментозного сна.Если сопор вызыван травмой или Острым нарушением мозгового кровообращения ,шансы выйти из этого состояния умешаются .Здоровья Вашей маме.
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте.
Чтобы оценить динамику выздоровления, нужно знать в каком режиме вентиляции и на каких параметрах ваша мама сейчас дышит. Получает ли она какие-то препараты для синхронизации с ивл?
Если удастся купировать системный воспалительный ответ, интоксикацию и бактериальную инфекцию, то шансы на выздоровление есть. Для контроля за состоянием головного мозга желательно выполнить кт/мрт, что доступно в больнице.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сын в реанимации
19 мая 2019
Кирилл, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа крови и результата биопсии
2 января 2024
Радмир, Казань
Вопрос закрыт
Менингит, пневмония, брохит
24 января 2024
Елизавета
Вопрос закрыт
Отец в коме
3 октября 2024
Мария
Вопрос закрыт
Болит мышца шеи с одной стороны
23 октября 2024
Ангелина, Сызрань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Айшат Ибрагимовна Теунаева
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
1999-2005гг Ставропольск
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина