Консультация невролога /

Как снять повышенное внутричерепное давление? — вопрос №2133376

2421 просмотр

Добрый день, Уважаемые Врачи! Второй раз за неделю столкнулась с внутричерепной гипертензией (?). Проявляется это - «горящая» голова, сильный жар по шее до макушки по всей задней стороны головы, шум в ушах (одно ухо даже закладывает, как в самолёте), идёт покалывание по коже головы и лица. В первый раз (прошлый вторник) ситуация была спровоцирована тем, что сильно понервничала по работе, долго говорила по телефону, и голова сразу «закипела». Резко ограничила все активности, приняла полный покой и к началу следующего дня всё прошло. В субботу начала генерал уборку, мыла окна, и через 2 часа голова снова «закипела». Пришлось прекратить все активности, вчера прошла сеанс рефлексотерапии, который помог, но всё равно тяжесть в голове, покалывание кожи, воспалённые глаза как симптомы остаются. Год назад проходила обследование по поводу мигреней/головных болей, результаты прилагаю. Для улучшения венозного оттока только что месяц пила вазобрал. Что посоветуете? Какие средства предпринять? Заранее Спасибо!!!

Возраст: 46

Хронические болезни: Гипотериоз, билиарная дисфункция, мигрень
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Сопровождаются ли головные боли тошнотой или рвотой, свето-,звукобоязнью? У вас нет повышения внутричерепного давления,при нем появляются тяжёлые неврологические симптомы. Вам изначально поставили неверный диагноз. Нарушение венозного отттока- это тоже же что-то из выдумок. Вазобрал -недоказанный препарат. Обратитесь очно к доказательному неврологу или цефалгологу
Клиент
Анастасия Юрьевна, добрый день! Спасибо за ваш ответ. Мигрени с аурой бывают, но сейчас нечасто - свето- или звукораздражение бывает. Сейчас именно мигрень случается редко - рефлексотерапия хорошо помогает. В последнем случае тошнота была, но как таковой именно головной боли не было. Давление на фоне всей этой симптоматики стабильно держалось 100-70, пульс 82.
Невролог
В медприступный период мигрени могут сохраняться симптомы неприятных ощущений в голове и кожная аллодиния( болезненность кожи головы). Можно рассмотреть профилактическую терапию, если при мигрени нарушается привычная жизнедеятельность
Есть несколько вариантов профилактической терапии:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 6 месяцев
Какой из этих методов выбрать, необходимо обсудить очно с доказательным неврологом.
Клиент
Анастасия Юрьевна, Спасибо вам огромное за подробный комментарий и предложенные варианты! Я вела дневник ГБ с осени прошлого года - у меня не набирается более 15 дней даже при самом плохом периоде. В месяц до 10 дней. Если именно мигрень, то хорошо помогает 25мг суматриптана однократно. Сейчас никак не похожа симптоматика на начало приступа. Поэтому не вижу смысла в триптане или нпвс.
В сентябре прошлого года у меня была вирусная невропатия левого затылочного нерва. Может ли текущая симптоматика быть «эхом» той ситуации?
Невролог
Нет, у невралгии чёткая клиника. Это больше подходит под мигрень,чувство жара при ней очень характерно. Профилактическая терапия мигрени может быть назначена даже при 2 приступах в месяц, если вам они мешают
Клиент
Анастасия Юрьевна, Спасибо вам огромное! Если текущие симптомы принимать за начало приступа, нужно ли сейчас сразу выпить триптан или нпвс? Боли или ауры в данный момент нет. Только при активном движении сильные приливы крови к голове, и голова начинает «кипеть»
Невролог
Лучше принять нпвс в самом начале приступа боли. Но можно выпить и сейчас, вероятнее, симптомы уйдут
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, да, Спасибо!! поняла. Огромное Спасибо за ваши рекомендации🌸
Невролог
Здравствуйте.
Ваши симптомы похожи на функционального ( психогенного) рода нарушения. То есть нет органической патологии. А есть обратимый функциональный процесс. Возможно перед возникновением симптомов были стрессы переживания. Что стало пусковым механизмом возникновения данных жалоб? И как давно это вас беспокоит?
Пройдите тест на тревогу шкала hads и напишите результаты. Сдайте оак, ферритин , ттг, т4, т3, витамин д, витамин в12. При дефицитных состояниях и при проблемах с щитовидной железой также могут быть симптомы тревоги
Клиент
Лилия Альбертовна, здравствуйте! Спасибо за ваш ответ! За неделю второй раз такие симптомы. Похожие ощущения, но ярче, были на фоне вирусной невропатии левого затылочного нерва в сентябре прошлого года. В этот раз - в первом случае стресс привёл к «горящей» голове, в субботу была чрезмерная физическая нагрузка
Клиент
Лилия Альбертовна, по поводу дефицитных состояний - гипотериоз диагностирован в 2013г. Регулярно проверяю уровень гормонов - в норме (на фоне приёма эутирокса). Витамин D 46, принимаю профил дозу. Ферритин 33, но я не ем мясо с 2003г. В12 не проверяла
Невролог
Я считаю , что Ваши симптомы из-за стресс-индуцированного состояния.точно не из-за внутричерепной гипертензии.
Можно попробовать немедикаментозные методы применять.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендую :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Если симптомы будут мешать начать противотревожную терапию :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца.
При недостаточном эффекте от терапии через 3 месяца
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС) и варианты психотерапии(например, КПТ.
Клиент
Лилия Альбертовна, Спасибо вам огромное за такие подробные рекомендации!!! Про антидепрессанты читала - они дают много побочки, не готова к ним. Но год назад невролог назначала фенибут, примерно месяц его принимала. Что если повторить курс?
Невролог
Фенибут можно. Но он слабый препарат. Совместно с магнием попробуйте. Если не поможет. То хотя бы атаракс начните принимать. Сейчас новые препараты антидепрессантов. Они не вызывают побочек при правильном приеме. В начале приема могут усилить тревогу , так как начинают работать на рецепторы. Но через месяц улучшают состояние. Они приводят в баланс нейромедиаторы. И таким образом уходит стресс.
Сейчас распишу примерную схему антидепрессанта , который очень дорого помогает. Также можно рассмотреть когнитивно- поведенческую терапию.
Могу порекомендовать психотерапевта для консультации онлайн-Прибытков Алексей Александрович
Примерная схема :
Эсциталопрам ( ципралекс)
10мг , по 1/4 утром 2 дня, затем по 1/2утром 2 дня, затем по 3/4 утром 2 дня, затем по 1 таб утром 6-9 месяцев после достижения оптимального самочувствия. То есть нормализуется настроение, уходит стресс , тревога и ещё минимум полгода
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь 7 дней. Затем по 1 т 1 раз в день на ночь 1 месяц - прикрытие антидепрессанта. Так как антидепрессанты усиляют тревогу в первый месяц. А затем уменьшают.
Клиент
Лилия Альбертовна, Спасибо вам огромное!!! Магний лично у меня (пыталась принимать Солгар) вызвал резкую побочку со стороны жкт. Мне пришлось отменить его. Фенибут пила 1т 3р в день. Был хороший эффект - глубокий качественный сон, не было головных болей в период приёма и ещё 2 недели после. Не имеет эффекта отмены.
Спасибо за рекомендации доктора по когнитивно-повед терапии, но это очень поверхностные методики для меня. У меня опыт внутренних практик и пранаям (=дыхат упражнения) более 20лет, поэтому психологи, тетахилеры и тп в моем случае не очень продуктивными будут
Невролог
Поняла. Да, магний действует на жкт. Принимайте фенибут. И используйте медитацию , дыхательные методики. Больше положительных эмоций 🌸🌸🌸 будьте здоровы 🌸🌸🌸
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо Вам огромное! рада, что разобрались с текущей ситуацией и симптомами, а то не совсем понятно было.
Еще такой вопрос остается - что можно принимать (или прокапать внутривенно), чтобы сосуды были более адаптивны к смене погоды. Мой единственный триггер ГБ - это только и всегда резкая смена погоды. Осенью капали цитафламин (5р внутривенно). Не помог он.
Некоторые неврологи (к кому обращалась очно) мою ГБ считают не мигренью, а цефалгией по принципу мигренозных параксизмов. Обусловлена именно сосудистыми спазмами. Как с этим можно поработать? Заранее Спасибо!
Невролог
Спасибо Вам большое за благодарность. Очень приятно.
Давайте разберемся с головными болями
Опишите подробнее характер Ваших головных болей.
1.Характер боли( давящий, пульсирующий )
2.Локализация боли( лоб, виски , теменная область , затылок )
3.Интенсивность по ВАШ( от 1 до 10 баллов , где 1 балл легкая боль 10 баллов нестерпимая боль )
4.Сопровождается ли тошнотой
5.Свето и звуконеприязнью
6.Как реагирует на физическую нагрузку
7.При движении боль усиливается ? Вам легче сидеть , лежать или ходить , чтобы боль уменьшилась ?
8.Увеличивается головная боль при натуживании , кашле ?
9.Как долго длится приступ
10.Как часто/ сколько дней в месяц с головной болью
11.Чем купируется? Если принимаете лекарства , Принимаете в самом начале приступа таблетки или позже?
12.Есть ли вегетативные симптомы ( ринорея , слезотечение , покраснение глаза , сужение зрачка)
Невролог
Есть диагноз мигрень. Но цефалгия по мигренозгому типа. Такого диагноза нет
Клиент
Лилия Альбертовна, Вам большое спасибо за рекомендации и ценную информацию.
Детали по ГБ:
1. Если односторонняя пульсирующая, то всегда только слева. Предвестниками является нестабильное психо-эмоц состояние, подавленность или тревога, ощущение отечности, потом уже начинается именно болевой синдром.
2. По шкале интесивности от 2-3 баллов до 7 баллов (такие боли уже с тошнотой и аурой). Курсы рефлексотерапии (в частности, иглоукалывание) помогли минимизировать выраженность симптомов, и теперь 25мг суматриптана получается устранить ГБ достаточно быстро. Ранее такие боли были по 2-3 дня.
3. При движении такая боль всегда усиливается. Независимо от интенсивности сама никогда не проходит, всегда требуется применение триптана или триптан +2мл спазмалгона.
4. Сейчас на фоне иглоукалывания и в теплое время года приступы короткие (до 5 часов, на след день не повторяются). Ранее и в межсезонье были до 3 дней.
5. С окт прошлого года вела дневник ГБ - не более 10-12 дней набирается (в месяц).
6. Вегетативные симпомы часто и без болевого фактора.
После обследованийна приеме очно ставили диагноз ГБ напряжение и мигрень. Мигрень ставили по протоколу, т.к. помогают триптаны.
С циклом ГБ не связаны. Со сменой погоды всегда и это ключевой фактор, вызывающий приступ
Невролог
Светобоязни нет ? Не раздражают ли звуки ? Вам легче лежать или ходить? После сна головная боль проходит ?
Невролог
Вы коки не принимаете ? Вам их нельзя. Так как мигрень с аурой. Вы знаете , что триптаны в начале головной боли можно принимать, Во время ауры противопоказаны.
Клиент
аура на свет или звук бывает, но она не ярко выражена. случаются ГБ и без ауры. Сон на ГБ не влияет - если ГБ начинается, то от болевой пульсации могу и ночью/под утро проснуться. От времени суток, перенапряжения и т.п. моя ГБ не зависит
Клиент
коки даже не знаю, что такое )) триптан хорошо помогает при односторонней пульсирующей боли (у меня всегда только левая часть головы). Аура появляется уже при достаточно сильной боли, до такого стараюсь не доводить. Если триптан снимает боль, но еще остаются неприятные последствия, делаю укол смазмалгона 2мл
Невролог
Коки-оральные контрацептивы. Противозачаточные препараты гормональные.
Невролог
Мигрень у Вас. Сейчас распишу правила купирования. Суматриптан хороший препарат. Но есть более новые. Триптаны
Клиент
нет, вообще никогда не принимала. Гормоны только ЩЖ - сейчас в дозировке 62,5мкг
Невролог
Для снятия головной боли выбрать один из вариантов: ибупрофен
800 мг (в идеале нурофен экспресс форте) 2 таб по 400- мне он прекрасно помогает , и у меня мигрень , но все индивидуально реагируют на препарат , или налезин форте 550 мг - 1таб, или аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или дикпофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт). или парацетамол 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучие, но российский парацетамол редко помогает , заграничные помогают ) - не все вместе, один препарат
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 10-12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило. 2) Чередуйте эти препараты, если у вас
>2-х приступов головной боли в неделю. 3) Принимать в самом начале приступа. 4) Лучше избегать комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон- вместо него напроксен форте плюс триптан принимайте при сильных приступах головной боли. )
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 40-50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли): спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза) 10 мг - 1 таб либо суматриптан 100 мг -25 мг очень маленькая доза , считается не рабочей. (не более 8 дней в месяц с триптанами). Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
40-60 минут. Так можно делать не более 1 раза в сутки
Ведите дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегайте известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение, сыры, шоколад и любые продукты питания , которые провоцируют мигрень . На погоду повлиять не можем , к сожалению. Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполняйте регулярные физические упражнения.
Если дней с мигренью больше 8 , то рекомендую начать профилактическую терапию
Есть антидепрессант с двойным механизмом действия: противоболевой плюс противотревожный эффект- венлафаксин
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо Вам огромное! поскольку бьюсь с этой темой уже больше года, многие шаги прошла :) 1. в моем случае помогают только комбинированные анальгетики - в составе обязательно должен быть спазмолитик. из-за проблем с ЖКТ делаю в/м. 2. Если по симптоматике ГБ напоминает мигрень, то с триптанов как раз начинаю. Отличный Релпакс, но в нем дозировка 40мг. От него идет побочка в виде покалывания рук и ног. Поэтому беру суматриптан от Тева 50мг и делю табл напополам. Пока удается оставаться на дозировке 25мг. Остаточные явления снимаю инъекцией НПВС. Спрей попробую - не знала, что такое существует. Спасибо за рекомендации!!!
3. Дневник ГБ я вела около 5мес. - по нему и стал понятен тригер и сколько дней в месяц приступы. Сейчас не веду.
4. По моему опыту регул физ нагрузки, вообще ЗОЖ, питание на лечение мигрени не влияют никак. Возможно, у кого-то и по-другому.
В данный момент думаю про моно- антитела, но все-таки хочу еще поизучать эту тему.
Невролог
Здравствуйте. Пройдите пожалуйста тест hads и прикрепите результаты
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Для диагностики внутричерепной гипертензии обычно нужно подтверждение у офтальмолога.
Можете выполнить КТ или МРТ головного мозга.
Если это ВЧГ там лечение не НПВС, а диуретиками систематически, поэтому нужна диагностика.
От головной боли можете принимать таб.Ибупрофен 400 мг 1 таб 2 р/д 10 дней.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте
Дневник головной боли
Триптаны (эксенза релпакс)
Не терпим боль сразу стараемся принимать НПВС или триптаны.
Исключение тригеров ( провокаторов )
Дневник АД 5 дней
Клиент
Ростислав Сергеевич, добрый день! спасибо за Ваш ответ. По дневнику ГБ - менее 15 дней, но бывает и мигрень, и обычная ГБ. Тригер - это резкая смена погоды. Собственно, только этот тригер у меня. Сейчас именно боли нет, но уже 2ой раз за неделю странные приступы, с которыми непонятно, что делать (описала в тексте вопроса).
Детский невролог, Невролог
У вас хроническая мигрень
Вы КОК не принимаете ?
Помогум моноклональные антитела
Ботулинатерапия
Клиент
Ростислав Сергеевич, спасибо!! КОК не принимаю. про моноклональные антитела узнала на очном приеме меньше месяца назад. пока что изучаю все За и Против. Хорошо помогает комплекская рефлесотерапия, включая иглоукалывание.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тяжелая голова
7 июля 2020
Катя, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Ребёнок не разговаривает
25 октября 2022
Абдул
Вопрос закрыт
Давит голову и по тупому давит в груди
10 апреля
Кирилл
Вопрос закрыт
Корки на коже головы
24 апреля
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Муллаянова
24 отзыва
Невролог
2002-2008гг ГОУ ВПО "
Опыт работы: 14 лет
Яна Игоревна Потехина
737 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
104 отзыва
Невролог, Детский
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
56 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Анна Пахарева
Замечательный доктор! Благодарю за внимательное изучение всех анализов, исследований! Желаю...
— Марина, г. Борзя
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Врач от Бога! Добрый день, напишите мне пожалуйста 🙏, мне очень нужна ваша помощь . Сейчас...
— Анна
фотография пользователя
Врач понравился , все подробно объяснила , дала рекомендации ! Очень приятно было с ней общаться !
— Анна, г. Липецк