Консультация кардиолога /

Инфаркт, можно ли ехать на поезде? — вопрос №2133515

438 просмотров

Здравствуйте! У моего папы 1956 года рождения, случился инфаркт. Он житель Санкт-петербурга, волею судьбы оказался в это время в Мелитополе и сейчас находиться там в больнице . 15 мая почувствовал небольшую боль в груди и слабость, бросило в пот, корвалол не помог, вызвал скорую. Забрали в больницу с подозрением на инфаркт . Анализы его подтвердили. Там же провели коронаграфию (прилагаю ее результат по видимому) стентирование сделать нельзя из-за врожденной что-то там сосудов. Сказали необходима операция АКШ. Делать ее конечно планируем в Питере. Сегодня 20 мая, папа находиться в больнице ,сказал что ощущает эпизодически небольшой дискомфорт и легкое сдавливание в груди, ( до 4 раз в день) считает что это не сердце, на боль в сердце не жалуется. Чувствует на данный момент себя хорошо( по его словам). У меня связи с врачом нет, добиться информации от них крайне сложно . Знаю что ему дают только таблетки и все. Завтра будут делать гастроскопию. У меня два вопроса: 1. Через какое время можно перевозить папу в Санкт-петербург ( дорога на поезде 36 часов), не опасно ли это?
2. Мнение по поводу результата коронографии

Возраст: 68

Хронические болезни: Гипертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Сомнолог
Здравствуйте, Оксана!
Желательно минимум через 28 дней от инфаркта, чтобы он зарубцевался и только в стабильном состоянии, со всеми документами и препаратами.
Не волнуйтесь! Будьте здоровы!
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте, по каг пнизнаки значимых стенозов, максимально до 80 процентов. Конечно, необходимо в ближайшее время делать реваскуляризацию!
По поводу переезда. При неотложном инфаркте самый минимум-это 10 дней .
Цифры ад и чсс какие?
Переезд с соаровождающим?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Наталья Евгеньевна, давление 130 на 70, поедет в сопровождении супруги.
Кардиолог, Функциональный диагност
Отлично!
Тогда пока не вижу противопоказаний к поездке. Обязательно с собой все препараты, тонометр.
Поезд-это лучше,чем самолет, поэтому риски каких то осложнений минимальные
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте.

По коронарографии действительно есть врождённая особенность - маленькие размеры правой артерии. В такой ситуации стентирование опасно разрывом сосуда. Рекомендую консультацию кардиохирурга для решения вопроса о показаниях к шунтированию.

Лечение консервативное - таблетки продолжайте принимать после выписки до следующего осмотра врача.
Раз планируют делать гастроскопию - значит пациент стабильный.
Поездки точно можно.
Сейчас нужно ограничить ВРЕМЕННО нагрузки - можно только ходьба умеренно на 500-1000 метров в спокойном темпе.
Расширение активности должно быть уже в больнице- перед выпивкой он должен выполнять ходьба на 600-700 метров и подъём на 1 этаж без появления боли в груди, давление должно быть менее 130/80, пульс от 55-65 в покое.
В больнице - должен быть врач ЛФК или инструктор, который и подскажет, как расширять нагрузки и будет наблюдать, что нагрузки безопасны.

Крепкого вам здоровья
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте ехать можно недели через 2 при стабильном состоянии пациента
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, можно уже через 2 недели после инфаркта, если пациент стабильный.
Здоровья вам ?
Кардиолог, Терапевт
Добрый день .
По коронароангиографии действительно есть стеноз коронарных артерий, необходимо проконсультироваться с сердечно-сосудистым хирургом. Так как у пациента острый инфаркт миокарда ( а острый период протекает 28 дней) , то за это время поездки на длительные расстояния, полет на самолете - могут быть чреваты осложнениями, например , в острый период инфаркта могут быть нарушения ритма сердца.
В эти 28 дней необходимо соблюдать спокойный режим , ограничить физические нагрузки. К тому же на операцию АКШ в ОСТРЫЙ период инфаркта миокарда не возьмут , во избежания осложнений инфаркта, берут на такую обширную операцию спустя примерно 1,5 месяца с момента ОИМ. К тому же Вам выдадут необходимый план обследования перед операцией (свежие анализы крови, ЭХО-КГ, ФГДС и др.)
Лечение инфаркта миокарда должно состоять из двойной антиагрегантной терапии (клопидогрель + аспирин) , с отменой за 5 суток до операции АКШ, противолипидемические препараты (аторвастатин, розувастатин ) в высоких дозировках, гипотензивные препараты (ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина 2, которые препятствуют ремоделированию миокарда ), бета- блокаторы (бисопролол, метопролол) - снижают повторный риск возникновения инфаркта и снижают риск смерти, антагонисты альдостероновых рецепторов или петлевые диуретики - в зависимости от наличия признаков ХСН и фракции выброса сердца.
Также, если у отца сохраняется болевой синдром, то к терапии необходимо добавить нитраты длительного действия , например , кардикет 20 мг 2 раза в день или моночинкве 20 мг 2 раза в день.
Необходимо Контролировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений. В норме частота сердечных сокращений 55-70 ударов в минуту, АД 110-130/70-80 мм.рт.ст.
Ограничить физическую нагрузку.
Регулярное наблюдение кардиолога, постоянный прием лекарственных средств, ЭКГ и ЭХО-КГ сначала 1 раз в полгода, затем раз в год.
Кардиолог, Терапевт
Прошу прощения, сейчас еще раз перечитала данные КАГ. У вашего отца ЛЕВЫЙ тип кровоснабжения, это означает , что в кровоснабжении миокарда играют сосуды : ствол ЛКА, ПМЖВ, АИ и ОВ.
На ПКА (стеноз 80%) смотреть не нужно - не играет роль в кровоснабжении миокарда. Остальные сосуды хорошо проходимы и атеросклероз порядка 50 -60%. Необходима ТОЛЬКО оптимальная медикаментозная терапия (расписала в предыдущем ответе).
АКШ НЕ ПОКАЗАНА.
Вероятно, диагноз острого инфаркта миокарда установлен на изменениях ЭКГ, данных ЭХО-КГ и нарастанию тропонинового теста .
К счастью, крупного поражения коронарных сосудов у вашего отца нет, поэтому соблюдайте режим отдыха и труда, прием лекарственных средств, наблюдение кардиолога и все будет хорошо )))
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боли в шейно затылочной части
19 августа 2020
Елена, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Боль в животе
21 апреля 2021
konzert@inbox.ru
Вопрос закрыт
ЛФР ? и подготовка к операции под общим наркозом
23 марта 2024
Марина, Псков
Вопрос закрыт
Боль в пояснице
12 сентября 2024
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Хайшат Нарзановна Маршенкулова
110 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павл
Опыт работы: 10 лет
Гульнара Рафиковна Валиуллова
118 отзывов
Кардиолог
Улгу, мед факультет, лече
Опыт работы: 19 лет
Наталья Владимировна Болдырева
19 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2001-2007 КГМА, лечебный
Опыт работы: 17 лет
Игорь Васильевич Молоштан
94 отзыва
Кардиолог, Терапевт
1984-1992 Ворошиловградск
Опыт работы: 29 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир