Консультация кардиолога /

Замирание сердца — вопрос №2134172

368 просмотров

Задавал ранее вопрос:
Здравствуйте, высылаю два файла ЭКГ
От 05.04.24 - в нормальном состоянии
От 06.05.24 - при замирании.

Посоветовали пройти УЗИ сердца, сдать кровь ттг.

Прикрепляю.

Хотелось бы узнать рекомендации

Возраст: 63

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте прикрепите ЭКГ
Клиент
Гульнара Рафиковна, готово

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
По ЭКГ сейчас экстрасистолы, сами по себе они не опасны, по узи признаки ишемии, необходимо сделать стресс эхо
Клиент
Гульнара Рафиковна, что делать с ишемией?
Кардиолог
Сначала стресс эхо пройти
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте.
По эхокардиографии сократительная способность сохранена фракция выброса в норме.
Регургитация физиологична.
Утолщение клапанов на фоне атеросклероза.
Также имеются признаки гипокинеза, что означает о перенесенном инфаркте.
Гормоны щитовидной железы в пределах нормы.
Рекомендую для тщательного обследования коронароангионрафию.
Буду рада вам помочь??? обращайтесь
Невролог, Терапевт
Анна, здравствуйте!
Функция щитовидной железы не нарушена - уровень ТТГ в норме. По обследованиям описан гипокинез - это снижение сократимости участка сердечной мышцы, т.е. данный участок сердца не работает с должной силой, слабее сокращается. Такое обычно бывает на месте сформировавшегося рубца после перенесенной ишемии (инфаркта). Соответственно, возникают вопросы - был ли инфаркт, есть ли гипертония, поскольку при нарушении сократимости сердца показаны бета-блокаторы - бисопролол, карведилол, метапролол и прочие из данной группы.
Далее - левый желудочек увеличен, но мышцы не утолщена. Такое может указывать либо на недавно возникшую и нелеченную гипертонию, либо на повышение давления до невысоких цифр либо на длительно текущую гипертонию, но более-менее успешно корректируемую препаратами.
По поводу ощущений замирания сердца - 6 мая на ЭКГ поймали приступ мерцательной аритмии, 5 апреля ритм не нарушен. В таком случае нужно обязательно понимать, насколько часто возникает фибрилляция предсердий, поскольку такой сбитый ритм - это повышенный риск инфаркта и инсульта, к сожалению. Мерцательная аритмия может быть приступами, т.е. проявляться периодически, а может быть постоянной, тут возможны два варианта - либо замирания сердца как раз являются признаками периодически возникающего нарушения ритма, либо же фибрилляция возникла в промежуток между 5 апреля и 6 мая и есть до сих пор. Если аритмия сохраняется, то необходимы препараты для разжижения крови, также подбирать антиаритмики для снятия нагрузки на сердце. С целью уточнения состояния оптимально выполнить суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.
Клиент
Виктория Юрьевна, добрый день!
Замирания случаются несколько раз в месяц, не от чего не зависят. Бывают последние полтора года. Делал холтер, он показал все в норме
Клиент
Виктория Юрьевна, 6 мая да, было замирание, сделали ЭКГ для сравнения.
Давление в норме, редко бывает пониженное.
Препараты не принимаю
Клиент
Виктория Юрьевна, по поводу инфаркта ни чего не знаю
Невролог, Терапевт
Поняла Ввс, спасибо за пояснение. Думаю, что имеют место быть пароксизмы фибрилляций предсердий, они могут появляться а течение нескольких дней подряд, а могут не беспокоить по нескольку недель. В такие моменты перебоев в работе сердца ощущается замирание.
Невролог, Терапевт
В такой ситуации нужно решать вопрос о назначении терапии на постоянной основе. Может быть назгачен препарат типа дигоксина либо же бета-блокатор, например бисопролол. Но тут нужно иметь ввиду, что часть препаратов снижают давление, поэтому нужен контроль давления и пудьса два раза в день.
Кардиолог, Терапевт
Анна, по узи сердца гипокинез может говорить либо об ишемии ( ' спящий', ' гибернирующий' миокард), либо о рубце, состоявшейся ишемии с исходом в отмирание клеток ( инфаркт). Нельзя исключить повышение АД. По экг от 06.05.24 зафиксирован эпизод фибрилляции- трепетания предсердий. Здесь рекомендовано проведение суточного мониторинга экг. Уточните, какие именно жалобы еще кроме замирания в сердце, насколько они часты, что принимает человек и в какой дозе? Нет ли вредных привычек?
Клиент
Наталья Викторовна, вредных привычек нет, не пью вообще, не курю больше десяти лет.
Режим может не очень подходящий: сон обычно с 6 утра до 11ч дня, но я всю жизнь в таком режиме живу.

Препараты никакие не приниаю
Клиент
Наталья Викторовна, жалоб больше нет
Кардиолог, Терапевт
Анна, а экг обычная есть от этого года или последняя самая?
Клиент
Наталья Викторовна, которая в прикреплённых не подходит? Это ЭКГ с кардиофлешки. Могу сейчас сделать сегодняшнюю
Кардиолог, Терапевт
Кардиофлешка дает одно отведение, а нужно 12- посмотреть, имеются ли нарушения процессов реполяризаци или рубцовые изменения. Может вы холтер 12-канальный делали? Прикрепите пожалуйста весь протокол
Кардиолог, Терапевт
И может еще какие анализы кроме ТТГ сдавали? Общий анализ крови, мочи, биохимия? Фибрилляция имеет свойство возвращаться. Это риск тромбозов. Чтобы выяснить значения по шкале риска тромбозов и кровотечений необходимо знать уровень гемоглобина, тромбоцитов, аст, алт, креатинина
Клиент
Наталья Викторовна, ЭКГ обычного нет, к сожалению. Холтер прикрепил
Кардиолог, Терапевт
По холтеру только короткие пароксизмы наджелудочковой тахикардии. Это еще один вид нарушения ритма, но он не опасен, в отличие от фибрилляции и трепетания предсердий. Срыв ритма может быть несколько секунд, часы, минуты считается, если ритм нарушен от 30 сек и более это риск развития тромбов, что может провоцировать инсульты, ухудшение когнитивных функций, если большой или микротромб, соответственно, попадет в сосуды головы, ухудшение почечной функции, если тромб попадет в артерию почки, сосудов брыжейки ( отмирание части кишечника или всего кишечника, как повезет. Без бОльшей части не живут..), в артерии ног ( острый тромбоз, без помощи это ампутация конечности может быть). Рекомендую досдать ОАК, ОАМ на предмет анемии, снижения тромбоцитов, скрытой потери эритроцитов в моче, бх ( глюкоза, общий белок, липидный профиль, аст, алт, креатинин), калий на предмет нарушения толерантности к глюкозе, патологии печени, почек, нарушения липидного профиля. В плане пройти нагрузочный тест на ишемию ( стресс эхо/тредмил/велэргометрия) если выявится ишемия, вероятно потребуется коронарангиография для решения вопроса о стентировании. При ишемии показаны препараты из группы, снижающей холестерин ( как правило статины, эзетемиб), держащий чсс в пределах 55-60 ( б-блокаторы) . Иногда при частых ощущениях перебоев, если б-блокаторы неэффективны, могут назначать антиаритмики. Но здесь подозрение на перенесенный инфаркт. Поэтому только сотагексал, который не завозят сейчас, иди амиодарон, действует токсически на многие органы и системы. Учитывая пароксизм фибрилляции-трепетания, скорее всего вместо препаратов стандартных антиагрегантов ( кардиомагнил и др с ацетилсалициловой кислотой), потребуется антикоагулянт ( эликвис/ксарелто/прадакса).
Клиент
Наталья Викторовна, то есть чтобы понять, какие препараты принимать , необходимо дослать вышеперечисленные анализы?
Кардиолог, Терапевт
Плюс нагрузочный тест. Но для назначения антикоагулянтов да. Плюс знать аес, нет ли склонности к кровотечению, частоту употребления алкоголя, обезболивающих
Клиент
Наталья Викторовна, что такое аес?
Клиент
Наталья Викторовна, ОАМ на предмет анемии, снижения тромбоцитов, скрытой потери эритроцитов в моче, бх ( глюкоза, общий белок, липидный профиль, аст, алт, креатинин),

Это всё один анализ?
Кардиолог, Терапевт
Конкретно для решения вопроса по антикоагулянтам:
ОАК, ОАМ, бх ( аст, алт, креатинин).
Клиент
Наталья Викторовна,
Сдам оак, оам, бх, стресс эхо и можно будет к вам обратиться?
Кардиолог, Терапевт
Для полноценной диагностики, т к в итоге по результатам нагрузочного теста выявится ИБС, потребуется кроме антикоагулянтов назначения еще ряда препаратов- лучше сдать все полностью:
ОАК, ОАМ, бх ( глюкоза, общий белок, липидный профиль, аст, алт, креатинин), калий.
Если нагрузочный тест будет отр, то стоит пройти еще узи сосудов головы и шеи на предмет атеросклероза
Да, вы можете повторно обратиться через сайт. Но напоминаю, что дистанционные рекомендации носят рекомендательный
Характер. Базисная и курсовая терапия назначается очно
Клиент
Наталья Викторовна, спасибо большое, очень помогли
Кардиолог, Терапевт
Не за что, здоровья!
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог, Инфекционист
Здравствуйте ! По представленным обоим ЭКГ нет грудных отведений с V1 по V6 , а для полного анализа ЭКГ они необходимы тоже. По узи сердца у вас ишемическое повреждение миокарда неизвестного срока давности , вероятно вы перенесли инфаркт миокарда. Если это так , то всем людям перенесшим инфаркт миокарда показана как минимум четырех компонентная терапия : антиагрегантная терапия, Бетта блокаторы, статины и ингибиторы АПФ( либо АРА) . Дозы и схемы назначает кардиолог на очном приеме , учитывая анамнез, наличие гипертонической болезни, нарушений сердечного ритма ( у вас есть экстрасистолия), уровня статинов, глюкозы, СКФ и др. Вероятно вы уже принимаете такую терапию .
Клиент
Елена Юрьевна, ни каких препаратов не приниаю
Терапевт, Кардиолог, Инфекционист
Вам показано дообследование и лечение у кардиолога очно .
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Последствия после перенесенного ковида
16 апреля 2022
Василя
Вопрос закрыт
Кишечная инфекция у ребенка 3 года
21 мая 2022
Мария
Вопрос закрыт
Тройничный нерв и герпес
12 июля 2024
Эльза
Вопрос закрыт
Тянущие боли внизу живота
28 ноября 2024
Мария
Вопрос закрыт
Боль в животе
26 января
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Елена Ивановна Кокорина
146 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2006-2012, НГМУ, лечебный
Опыт работы: 10 лет
Илья  Федоров
126 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеански
Опыт работы: 23 года
Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир