Консультация невролога /

Боли , грыжа — вопрос №2141543

123 просмотра

Здравствуйте, на данный момент муж на больничном почти два месяца, лежал в стационаре, теперь у невролога, боли в ноге по лампасному типу. Сделали МРТ.Заключение:МРТ признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. В сегменте L5S1 правосторонняя парамедиальная грыжа м/п диска с признаками объёмного воздействия на переднюю стенку дурального мешка и компрессией правого корешкового сегмента. Циркулярная дорзальная протрузия м/п диска в сегменте L2L3 с признаками умеренного воздействия на переднюю стенку дурального мешка. Гемангиома тела L1 позвонка. Остеохондроз. Деформирующий спондилёз, спондилоартроз. Левосторонний сколиоз.

Возраст: 44

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
У Вашего мужа дискогенная
радикулопатия - повреждение корешков спинномозговых нервов из-за компрессии компонентами межпозвонкового диска( грыжа).
Поэтому возникает боль с иррадиацией в ногу , могут быть чувствительные нарушения , слабость
Так как боли имеют длительный характер , рекомендую к лечению :
Амитриптилин 12,5 мг на ночь неделя, затем по 1 т ( 25мг) на ночь 3 месяца.
Показания к хирургическому лечению при грыже:
1. Экстренное хирургическое лечение рекомендуется при наличии синдрома поражения корешков конского хвоста (нарушение функции тазовых органов, онемение в промежности, слабость в стопах)
2. Дискэктомия с использованием микрохирургической техники рекомендуется, если в течение 6-12 недель нет эффекта от консервативной терапии
Принятый ответ
Невролог
Гемангиома - это доброкачественное сосудистое образование. Симптомов не даёт. Редко увеличивается в размерах. Нельзя область с гемангиомой массировать , выполнять на эту область физиопроцедуры , чтобы не спровоцировать рост этого образования . Через год выполните динамику мрт, для исключения увеличения гемангиомы, вообще они редко растут .
После стихания острых болей для укрепления мышц спины рекомендую ЛФК, плавание , йогу.
При укреплении мышц спины протрузии грыжи могут уменьшаться в размере и даже исчезать полностью. Рекомендую на регулярной основе выполнять лфк
Упражнения при боли в спине
https://m.youtube.com/watch?v=okM2Fw-HE_8&feature=youtu.be
Необходимо правильно Поднимать тяжести :
Необходимо , согнув коленки, сесть на корточки с прямой спиной , затем взять тяжелый предмет на руки и подняться с корточек так же с выпрямленной спиной

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте! Чем уже лечили вашего супруга? Есть некоторая положительная динамика? Есть только болевой синдром и чувствительные расстройства, а слабости в ноге нет? Спину полностью распрямить может?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Вячеславовна, в стационаре :кетопрофен в/м, лидамитол в/м, омепразол, лорноксикам в/в, мелоксикам, массаж, лазеротерапия, толперазон, Кеторол в/в, после выписки толперизон , тексаред, омез, мазь, Комбилипен, затем назначали инвинтан 2,0 в/м, алоэ в/м, аркоксиа таблетки. Конечно после того что было, динамика положительная есть. Хромота меньше, ного лучше разгибается, но осталось боль когда походит.
Клиент
Татьяна Вячеславовна, спину сейчас выпрямить может , боль еще́ когда поднимает руку вверх, или сидя делает поворот
Невролог
Сейчас нужно начать приём габапентина для лечения нейропатической боли на месяца два, физиолечение амбулаторно( можно поробовать электрофорез с карипаином ( карипазимом), это может уменьшить размер грыжи диска), надо укреплять мышцы спины с инструктором ЛФК, начинать с самых лёгких упражнений. Нужно пить достаточно воды, чтоб не было обезвоживания , пить костные бульоны, добавить в рацион желатин, это улучшит питание позвоночника
Невролог
Здравствуйте.
Учитывая длительный болевой синдром, стоит рассмотреть назначение антиконвульсантов (карбамазепин или габапентин) или антидепрессантов (амитриптиллин, венлафаксин или дулоксетин). Кроме этого ношение корсета полужесткого пояснично-крестцового при физических нагрузках, но не более 2-3 часов в сутки.
Кроме того, в лечении радикулопатии обычно используют сосудистую терапию, нейромидин, нпвс, миорелаксанты.
Физиолечение и массаж. Если от этой терапии нет эффекта, то блокада с дипроспаном и если и тут эффекта не будет, консультация спинального нейрохирурга для решения вопроса о необходимости оперативного лечения.
Чем уже лечились?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Если динамика положительная и нет пареза и нарушения функции тазовых органов,то оперативное лечение не требуется.
Попробуйте добавить габапентин. 1 день 300 мг вечером, 2 день 300мг день, 300 мг вечер, 3 день 300мг 3 раза в день(900мг в сутки). В первые дни могут быть незначительные побочные эффекты, которые пройдут через несколько дней. Этот препарат применяется при нейропатической боли
При стихании симптомов необходим постоянный спорт,чтобы укреплять мышцы и они были способны выдерживать долгие физ нагрузки(лфк,плавание, медленный бег, силовые нагрузки).
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Паратгормон
27 июля 2022
Эльвира
Вопрос закрыт
Межпозвонковая грыжа.
4 апреля 2023
Лариса Викторовна
Вопрос закрыт
Разрыв сухожилия надостной мышцы
12 марта 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Образование в яичнике
6 июня 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Болят ягодицы
25 ноября 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Алена Алексеевна Понарина
61 отзыв
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Анастасия Юрьевна Стрателюк
149 отзывов
Невролог
2010-2016, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Чудесный врач, все понятно описала и расписала лечение. На все вопросы отвечает в короткий срок....
— Лариса
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург