Доброй ночи! К сожалению, это идиопатический S- образный сколиоз, с 3 степенью кифоза.
Главная задача, не дать этому сколиозу и кифозу прогрессировать дальше! На данном этапе оперативное лечение не требуется,есть высокая вероятность,что при соблюдении определенных рекомендаций , ситуация,на сколько это будет возможно будет с положительной динамикой.Полностью,к сожалению -это уже не вылечить,а вот не запустить дальше и "уменьшить" кифоз-вполне можно.
Основные принципы лечения следующие:
ЛЕЧЕНИЕ КОМПЛЕКСНОЕ!
Основное лечение-это ЛФК,ежедневно,постоянно!
ЛФК-направлена на укрепление мышечного корсета позвоночника,воспитание силовой выносливости, активизацию кровообращения,выработка правильной осанки и профилактика её нарушений.
На первых парах-заниматься индивидуально или в группе с другими детьми, (как правило для детей с 5 лет-создаются такие группы) , у которых также имеется сколиоз, но обязательно под контролем врача-ЛФК. Т.е есть специальные комплексы упражнениий,направленнных на "исправление" сколиоза,улучшении осанки и др, которые позже ребенок будет выполнять самостоятельно.Но,на мой взгляд индивидуальные занятия -все таки будут более полезными-врач -ЛФК подберет и будет помогать ребенку выполнять такие упражнения,которые будут воздействовать и на кифоз и на сколиоз, сами понимаете,что в группах-такого нет...
1)Гимнастика по методу Е. Шрот -ЛФК в сочетании с корректной дыхательной гимнастикой. Это делается в специализиованных Центрах, специалистами, так же как и SEAS-ТЕРАПИЯ.
?SEAS-ТЕРАПИЯ- В данной гимнастике отходят от классических приёмов ЛФК, делая упор на самокоррекции позвоночника, на активной работе самого пациента. Составляется индивидуальный комплекс упражнений для каждого больного. При систематическом применении гимнастика SEAS способствует улучшению работы нейромоторной системы, а также сохранению правильной осанки на постоянной основе.Также выполняется специалистами.
2) Курсы -массажа, можно и лучше если это будет общий массаж с акцентом на спину-№10 ,каждые 2-3 мес
Физиотерапия: курсами-1раз в 3 мес:
Лекарственный электрофорез с 2,4%эуфиллина №10
СМТ №10
Магнит "Колибри" №10 и др.
3)Огромную роль,не менее важную в лечении сколиоза играет плавание( наиболее оптимальным будет стилем брасс, из-за отсутствия дополнительных движений туловища, устойчивого положения тела. ) Занимайтесь 2 -3 раза в неделю, по 45мин мин.Перед плавательной тренировкой необходимо обязательно выполнить разминку.(3-5 мин)
Плавание оказывает благоприятное влияние на позвоночник: уменьшается нагрузка, межпозвоночные диски расслабляются, мышцы растягиваются, осевой скелет выпрямляется.
Также ,в основном в частных клиниках есть тоже достаточно полезная методика-гидрокинезотерапия (оздоровительная гимнастика в воде)
4) На данном этапе-корсетотерапия НЕ ПОКАЗАНА!
Необходимо избегать переутомления, исключить прыжки и все,что с ними связано( батут,волейбол и др.),поднятие и ношение тяжестей, нельзя -кувырки,тяжелые физические нагрузки!
Также рекомендую исключить такие виды спорта,которые "усугубляют" и прогрессируют сколиоз,это:
?травмоопасные виды спорта: дзюдо, бокс, каратэ, борьба, хоккей.
?осевые нагрузки на позвоночный столб: велосипед, конный спорт, прыжки, бег, приседания .
?тяжёлая атлетика
?виды спорта с односторонней нагрузкой :фехтование, теннис, бадминтон, волейбол, баскетбол;
5)Профилактический приём вит Д (согласов.с педиатром-при необходимости)-Детримакс бэйби-по 2 капли в сутки .Поливитамины (БАД)
6)Санаторно-курортное лечение в специализированных ортопедических корпусах.
7)необходимо наблюдаться по месту жит-ва в поликлинике у ортопеда,не менее 2 р\год
8) Обязательный рентген-контроль 1 раз в год (динамический контроль)
к сожалению всегда со сколиозом в той или иной степени присутствует плоскостопие-поэтому выбору правильной обуви-отдать предпочтение.После очного осмотра ножек на плантографе-модно будет говорить о выборе стелек.
также не всегда,но чаще всего при S-образном сколиозе встерчается деформация грудной стенки-поэтому здесь тоже надо смотреь очно, и если всё таки деформация в той или иной степени есть,в таком случае потребуется рекомендации со стороны торакального хирурга.
Не переживайте,да,как родителям-перед Вами предстоит серьезная задача, не простая,придется приложить много усилий,и терпения,но,поверьте, если не сейчас-и исправить то,что пока еще можно исправить,то потом уже или же не исправить вовсе или же будет еще тяжелее исправить,чем сейчас.