Консультация стоматолога /

Корректно ли поднимать прикус при условии, что можно жевать только с одной стороны? — вопрос №2149197

560 просмотров

В настоящий момент прохожу протезирование зубов. Требовалось поднятие прикуса. Слева на верхнюю челюсть месяц назад мне установили 2 имплантата, пока без коронок, это 5 и 6. Жевать на этой стороне запретили. Мне одели сплошные временные мосты на нижнюю и верхнюю челюсть с поднятием прикуса на 3,5 мм. Хожу 2 недели с этими конструкциями, за это время уже 4-й раз происходит разрушение коронки, закрывающей крайний жевательный зуб снизу справа, у меня это пока 6-ка. Ломается жевательный бугор наружный дальний от центра ряда. Одновременно идёт разрушение стоящего над ним зуба в верхнем ряду. Конкретно внутренний жевательный бугор дальний от центра ряда. Сейчас по факту на этих буграх не осталось коронкового прикрытия, откололись части коронок. И получается, что прикус справа вернулся к тому, что было до поднятия прикуса этими временными коронками. Сейчас начинает стучать при смыкании зубов уже 5-ки, появился дискомфорт в области челюстного сустава справа. Челюсть справа «сьедает» нарощенные 3,5 мм? Хотелось бы понять причину происходящего. Врач настаивает на продолжении программы. Вторым этапом после поднятия прикуса идёт обточка всех зубов под следующие временные коронки. На завершающем этапе их заменят на цирконий. Можно ли считать этап поднятия прикуса завершённым с такими показателями? И не рано ли обтачивать зубы, пока жевательная функция явно нарушена-нельзя жевать на левой стороне, а правая разрушается при жевании только мягкой пищи?

Возраст: 67

Хронические болезни: АИТ, Атеросклероз сосудов, Хр.Пиелонефрит.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Только по описанию ситуации ,на мой взгляд недостаточно исходной информации для точного ответа. Подскажите ,пожалуйста,прикус поднимают " на гла" или предварительно проводилось обследование височно-нижнечелюстных суставов, ро рентгену или КТ ,расчёт суставного пути , расчет поднятия прикуса по специальной программе ? Временные коронки делали исходя из всех этих расчётов в лаборатории или по восковому моделированию на моделях челюстей . Восковое моделирование делается тоже по результатам подобных расчётов .Будет больше информации о происходящем и легче ответить на Ваш вопрос. Есть ли какие жалобы и дискомфорт ,кроме перечисленных выше при ношении временных конструкций,как ведут себя суставы?
Клиент
Андрей, добрый вечер. Спасибо за ответ. Завтра я постараюсь выяснить подробности проделанной врачем работы по поднятию прикуса и дополню свой вопрос информацией. Знаю что делали панорамный снимок и смотрели на мониторе мои челюсти в разных проекциях. Мосты-коронки делали не в лаборатории, а вот следующие временные коронки будут делать в лаборатории. Про расчеты не знаю, со слов врача поднимали «…на 3 даже на 3,5 мм…» в совокупности на обеих челюстях. Сам врач ничего конкретно не поясняет, а я не знаю что спросить, но «ортопедничать» он начал, видимо, недавно, до этого занимался лечением и довольно успешно, судя по отзывам. По поводу дискомфорта: сразу после установки невозможно было жевать-бились 2 бугра и пища не измельчалась, врач поправил, подточил бугры, но не до идеала, сказал зубы привыкнут. Но через 3 дня откололся кусок с нижней коронки крайнего зуба 6. Врач подлатал, подточил. Ещё через неделю опять откололся уже больший кусок, подточили, но часть зуба оголена, не закрыта коронкой. Оставил так, сказал что не страшно, пару недель надо так походить. Сейчас (прошла ещё неделя) откололся ещё кусок снизу и большой кусок коронки с верхнего над ним зуба и теперь «стучат»уже 5-ки. И одновременно с этим появился дискомфорт в области соответствующего челюстного сустава. Даже чуть ноет изредка и кратковременно. Хотя, может это психосоматика. Сильно волнуюсь по этому поводу, уже на фенибут села, афобазол не помогает.
До обращения в больницу жевательная функция была в порядке. Но пришлось удалить нижнюю правую семерку (раскрошился зуб под коронкой-видимо нагрузка на эту сторону была чрезмерной, так как жевала последние 3 года только на этой стороне, а слева не было верхней шестерки). Планируем имплант вместо удаленной семерки. Но волнует вот этот перекос на одну сторону. И можно ли это исправить?

Скидка 15% на анализы.

Стоматолог
Спасибо за информацию. По описанию ситуации несколько сложно судить ,что конкретно делается. Зубы сейчас обточены , в каком они состоянии? Если зубы обточены ,то временные коронки ,сделанные не в лаборатории ,а непосредственно доктором в кабинете,не должны мешать,они делаются по слепкам со своих зубов снятым еще до обточки. И просто повторяют старый прикус.То,что ситуация возможно не норма , это понятно. Но нельзя исключать ,что у доктора есть план действий о котором мы не знаем. Постарайтесь пообщаться с ним и обсудить ситуацию , чтоб он подробно объяснил свои действия , он должен это сделать. Возможно ,на этих временных коронках идет первичная перестройка работы суставов или мышц. но на глаз это не делается. Нужно понимать ,что из предварительных обследований делали,кроме анализа рентгена. По какой методике собираются работать Но,то ,что Вы описываете сейчас ,это не норма. И все эти вопросы надо обсудить с доктором. Если конкретных понятных ответов не поступит ,поищите, через друзей и знакомых, сарафанное радио, лучший источник информации, грамотного ,опытного стоматолога,ортопеда с хорошими рекомендациями ,которому можно доверять и покажитесь на очный осмотр. Доктор все проверит, сделает необходимые обследования и будет понятен дальнейший порядок действий. Возможно тут нужна и первичная консультация стоматолога ортодонта ,занимается прикусом. Для лучшего понимания ситуации,прикрепите ,пожалуйста ,панорамный снимок челюстей и фото зубов в широкой улыбке с сомкнутыми челюстями и слегка разомкнутыми. Сделайте фото во фронтальной и боковой проекции и фото жевательных поверхностей зубов ,чтоб было видно сколы о которых Вы говорите.Будет больше информации о происходящем и легче ответить на Ваш вопрос
Клиент
Андрей, добрый день.
Как выяснилось, мой врач будет недоступен ещё 2 дня, но сегодня я попала на приём ко второму ортопеду. Он кое что прояснил и успокоил меня.
Зубы мои ещё не обточены и конструкции временные врач поставил для выявления проблем. Они выполнены из очень тонкого пластика, поэтому крошатся. Когда через неделю зубы обточат и изготовят в лаборатории другие временные коронки, они будут гораздо прочнее и будут служить для поднятия прикуса и привыкания мышц и суставов. Их будут корректировать под норму.
Про расчеты и методику подьема прикуса смогу узнать только при встрече с врачем. Снимков на руках у меня нет, они существуют лишь у него в компьютере, и вряд ли их можно распечатать. Но попробую при встрече с врачем.
Спасибо вам за проявленный интерес к моей проблеме, но Роже это просто рабочий момент. Второй ортопед гораздо более опытный сказал, что он в своей работе, этот предварительный этап опускает, и начинает сразу с обтачивания зубов и установки прочных коронок. А мой, молодой, ещё так не рискует и идёт более длинным путём, осторожничает. И это хорошо. Буду надеяться, что у нас с ним все получится.
Стоматолог
Спасибо за информацию. Теперь все гораздо более понятно. То что Ваш доктор не пропускает этапы это очень хорошо. Судя по всему все делается не на глаз ,а согласно протоколу. Просто всегда есть несколько отличающиеся методы. Это нормально. Дождитесь Вашего доктора и уже благодаря всем очным и заочным консультациям ,гороздо больше разбираясь в ситуации,чем в начале лечения,задайте вопросы доктору и обсудите ситуацию. На мой взгляд, пока все делается в нужном направлении. Какие обследования обычно делаются , про суставы ,я Вам говорил. Другое дело компьютерные программы и разные аппаратные обследования могут не быть в наличии у доктора. Он решает эти вопросы, как-то по другому.
Принятый ответ
Стоматолог
Здравствуйте. Я считаю, это не совсем правильным. Напишу причины: 1. Это ВНЧС- височно-нижнечелюстой сустав. Представляете- какую нагрузку ему дают? Люди годами ходят с брекетами, к примеру, чтобы понемногу прикус исправлялся, а тут за короткий промежуток времени за счёт коронок ортопед хочется изменить прикус, да так, что Вы не можете нормально есть. Да такая конструкция явно долго не прослужит (тем более, уже "происходит разрушение коронки"), и ещё у Вас проблемы с суставами нижнечелюстными начнутся, как следствие- головные боли, невралгия... Нет, Вам оно не надо совсем.
2. Мышцы, им тоже нужно время для привыкания.
Поэтому, я, как ортодонт, не очень понимаю такого лечения. Для красоты? Или всё же для функции?
Клиент
Алина Владимировна, добрый вечер. Спасибо за ваш комментарий. Хочу пояснить по поводу моего обращения к стоматологу. Мне 67 лет и за красотой я уже давно не гоняюсь, но если в результате всех мучений получится надежно, удобно, и плюсом к тому будет еще и красиво, то буду этому только рада.
У меня 30 лет не было левой верхней шестёрки, стоял мостик, он прохудился, а на опорном 5 зубе была неоперабельная киста. Боялась решать эту проблему. И боялась жевать на этой стороне и последние 2-3 года жевала почти всегда на правой стороне. Нижние жевательные зубы шестерки и семерки стояли под металлическими коронками 14 лет. Просели. А вот нижние 4 и 5 , особенно справа, начали крошиться.
Кроме того, 14 лет стоят мосты на передних зубах (верхний и нижний), их тоже пора было менять.
Обратилась в стоматологию, мосты сняли, кистозную пятерку удалили, 2 импланта поставили. Параллельно выяснилось, что разрушилась под металлической коронкой нижняя семерка справа (переутомила эту сторону за 3 года).
Пришлось и ее удалить. В плане установка импланта на место удаленного зуба.
Отметили повышенную стираемость зубов. Сказали, что четверки и пятерки надо закрывать коронками, а прикус надо поднимать. Передние мосты - менять.
И вот поднимаем, сняли коронки и закрепили цельные пластмассовые мосты на обе челюсти. Сказали на 3 недели. За прошедшие 2 недели 3 раза откалывались куски коронок крайнего нижнего зуба, а теперь и от верхнего (над ним). При жевании эти бугры стучали, пока не сломались, пища не измельчается. А мне предлагают начать следующий этап и обточить все зубы под временные лабораторные коронки, которые будут стоять 3 месяца, затем их замена на цирконий. И на вопрос о том, не следует ли сперва добиться восстановления жевательной функции (для меня именно это в приоритете), а затем двигаться дальше, мне отвечают, что мышцы в процессе привыкнут потом и зубы займут правильное положение. Вот я и обратилась на сайт узнать мнение других специалистов. Не торопимся ли мы? Так ли все должно быть, как есть? Или это не нормальный ход вещей?
Стоматолог
Здравствуйте. Конечно, врач торопится. Я уже написала выше. Надо чтобы было функционально правильно и красиво одновременно. Я бы делала всё постепенно и обдуманно, чтобы не навредить зубочелюстной системе в целом.
Стоматолог
Здравствуйте,
увы,но дистанционно можно только предполагать. Поднимали прикус не просто так, значит есть патологическая стираемость, на 3,5 мм поднимать допустимо, но нужно учитывать состояние ВНЧС ( только фонетичесаих проб, ОПТГ недостаточно доя этого.Что делали перед тем как временные коронки зафиксировать?
Правильно я поняла, что все зубы под временными коронками, а скол только на 6?( или подняли прикус на боковых, а фронтальные пока разобщены? скол однозначно подтверждает проблемы с окклюзией .
Дискомфорт в ВНЧС-нехороший признак. Пока есть боли в ВНЧС постоянные коронки делать не стоит( цирконий-очень жёсткий материал, его скорость доя "оптимизации окклюзии" не получится, соответственно все должно быть очень точно)
Клиент
Светлана, доброе утро!
Патологическая стираемость есть, это констатировал и стоматолог-терапевт ещё года 3 назад. И говорил, что надо закрывать коронками 4 и 5 нижние зубы справа, когда ставил туда пломбы (там был не кариес, а именно стирание).
Работу по поднятию прикуса врач планировал в 3 этапа. На первом снял верхний передний мост, снял старые металлические коронки с жевательных зубов, где они были. И закрыл эти зубы временными пластмассовыми коронками. Из старого остался только нижний передний циркониевый мостик. И вот это все закрыл сверху цельными сплошными пластмассовыми конструкциями на обе челюсти, подняв прикус одновременно на боковых и фронтальных поверхностях.
Перед этим, единственное, что было сделано, это такая проба: 4 минуты держишь во рту зажимая зубами 2 мягких валика диаметром примерно 1 см, как 2 сигареты слева и справа, потом вальки убирают и надо прикрыть зубы до первого касания, потом нижнюю челюсть отвести назад максимально и сомкнуть зубы. Это все. Других манипуляций не было, только визуальный осмотр: -прикрыли-закрыли и тд.
И сейчас временной конструкцией закрыты все зубы, но разрушается она только с крайнего правого края. На той стороне, которой мне можно жевать. Там жую, и тот крайний зуб 6, его коронка, часть, рядом с которой пусто (удалена 7) сразу и начала крошиться. А 6 сверху на ним тоже откололась, но через 2 недели, когда снизу под ней уже проглядывает из коронки голый зуб. Теперь здесь прикус не то что +3,5 мм а -1 мм (или сколько там была толщина снятой с нижнего зуба металлической коронки). При этом визуально нижняя губа при закрытом рте с этой стороны, как бы подтянута и меньше, чем справа. Когда коронки были поставлены и ещё не успели разрушиться, этого не было.
Сейчас стоят «временные» временные коронки. Их ставили на 3 недели. Прошло 2. Далее их должны менять на «постоянные» временные коронки, которые будут изготавливать уже в лаборатории. А ещё через 3 месяца-их уже заменят на постоянные коронки. Таков план за 4 месяца поднять прикус. Меня лично сроки не поджимают и я готова хоть 3 года его поднимать до установки постоянных коронок, но врачем предложен такой быстрый вариант.
Врачи в клинике все молодые и очень современные. Клиника позиционирует себя как инновационная, ломают стереотипы, все у них легко-быстро и вроде понимают, что они делают. Имплантолог очень нравится. Все четко и понятно объясняет и говорит какая должна быть реакция. И все идёт так, как он говорил.
А вот ортопед ничего толком не объясняет, только говорит, что все хорошо, мышцы привыкают, идём дальше. А я пережевывать пищу не могу нормально и не понятно, смогу ли когда-нибудь это делать. От врача внятного ответа на этот вопрос я не получила! И боюсь утратить жевательную функцию насовсем и угробить ЖКТ.
А через неделю будут одномоментно обтачивать все зубы и устанавливать вторую временную конструкцию. Возможно такое, что она будет из более крепких материалов и пока разрушится, мышцы уже привыкнут?
Из нового, что появилось уже прямо сейчас: Ночью 2 раза просыпалась от того, что вроде как потянулась или зевнула и мышцы лица и тела очень сильно напряглись и при этом челюсти так плотно сжались, их как бы свело. Испуг и первая мысль, что их заклинило, и теперь рот не открыть. Но спазм прошёл и рот открылся. Ранее таких ощущений не испытывала. То есть прошло 2 недели, и организм начал давать такую реакцию. Это норма? Или следует снизить высоту подъема прикуса вполовину? До 1,5 - 2 мм, а потом, по факту привыкания, месяца через 3, поднять ещё раз? Или так не делается?
Страшно обтачивать 10 необточенных ранее зубов не будучи уверенной, что все делается правильно и идёт как надо.
Спасибо за ваш ответ, по крупицам у меня в голове выстраивается схема проведения процедуры поднятия прикуса. И общаясь с врачем я смогу понять, что он делает и чего «недоделывает». В таком деле очень важно доверять врачу и быть уверенной в его компетенции.
Стоматолог
3.5 мм- считают именно во фронтальном отделе,( 3 мм разобщения во фронтальном отделе= примерно 1 мм разобщения в боковом) . Т.е. Если разобщение в боковом отделе 3.5 мм, то во фрогтальном это намного больше и можно поднимать высоту поэтапно, если разобщение в боковом- 1мм, то чаще всего одноэтапно высоту поднимают.
Если очень некомфортно, то можно также поднимать высоту поэтапно( 2 мм во фронтальном отделе обычно нормально переносятся- это менее 1мм в боковом отделе). Для снижения мышечного гипертонуса можно назначить миорелаксанты( естественно их назначает только врач, физиолечение. Контроль ВНЧС- МРТ ВНЧС( с откратым и закрытым ртом делается, соответственно можно оценить положение головок суставов и внутрисуставных дисков)
Клиент
Светлана, спасибо за ваш ответ.
Подскажите, пожалуйста, то что я жую только на правой стороне в течении 3 лет и ещё минимум месяца 3-4 не смогу жевать на левой стороне, это не мешает процессу поднятия прикуса? Не искажает картину?
Стоматолог
насколько я поняла, верхняя 7 слева( 27) есть, как есть и ее основной антагонист(37 зуб), поэтому опасаться дистального сдвига нижней челюсти не нужно. В принципе тактика стандартная, логичная, но в исполнении где-то есть неточность- постоянные сколы временной коронки говорят о завышении прикуса в этих точках.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Зачем удалять пульпу при пульпите
21 декабря 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать при воспалении десны
22 июля 2023
Надежда, Нефтекамск
Вопрос закрыт
Кариес у ребёнка
28 января 2024
Ксения, Тюмень
Вопрос закрыт
Разрушается эмаль Зубов.
12 февраля 2024
bulatova-m@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Марсовна Арсланова
12 отзывов
Стоматолог
2013-2018, СамГМУ, стомат
Опыт работы: 5 лет
Виктория Алексеевна Анучина
66 отзывов
Стоматолог
ПСПБГМУ ИМ.АКАДЕМИКА И.П.
Опыт работы: 5 лет
Андрей  Левин
199 отзывов
Стоматолог
Калининский государственн
Опыт работы: 40 лет
Марехи Григорьевна Абуладзе
20 отзывов
Стоматолог
2012-2017гг. , Ивановская
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нормальное отношение Полезность консультации - ноль, не сказала по моему вопросу ничего, хотя...
— Юлия, г. Москва
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Отличное ! Профессиональный подход к нашему вопросу . Большое спасибо Анне Павловне за...
— Валентина, г. Москва
фотография пользователя
Стоматологу Зарина Дзоциева
Врач очень внимательно изучила нашу ситуацию с зубами Большое спасибо Зарине Олеговне за...
— Валентина, г. Москва