Консультация гематолога /

Назначение Клексана после швов при ИЦН — вопрос №2153502

499 просмотров

Вопрос гематологу\гемостазиологу.
Возраст 34 года. Идет 29 неделя.
Это вторая беременность (первая без осложнений и отсутствием проблем по части тромбофилии).
ИЦН 24мм, поставили швы на 17 неделе. Снимают на 37-ой. Предположение хирургов о причине укорочения - это найденный во время операции разрыв шейки, пластику которой придется делать после родов.
Вес 71
Рост 161
Беременность одноплодная естественная
У родственников 1линии родства(мама, папа, брат, сестра) тромбозы, ТЭЛА, инфаркты, инсульты в молодом возрасте (до 50лет) отсутствуют.
Не курю
Системных заболеваний нет
Варикозных расширений вен нет.
Тромбодинамика в феврале 2024 года в норме.
Общий анализ крови (после двух недель орви) прилагаю (3-4 давности).
Тромбодинамику сегодняшнюю прилагаю, сдала её после консультации с гематологом в связи переживаниями о том, что перинатальный центр (3-го уровня) напрасно выписывает мне Клексан в дозе 0.4 до конца беременности, аргументируя назначение проведенной операцией (наложение швов на шейку матки) и бальной системой, при которой любая операция есть 3 балла, что автоматически ведет к его назначению.
Если коротко, то гематолог, рассмотрев анамнез, о котором пересказала выше, сказал, что назначение Клексана как минимум не корректно и назначил тромбодинамику. Если она в норме, то просто отказаться от назначения ПЦ.

Переживания о Клексане также связаны с тем, что в первую беременность при родах были обильные кровотечения, а также с тем, что его прием может отразиться на ребенке.

Каковы реальные риски тромбофилии (или тромбообразования) у меня? Стоит ли в случае отказа от назначения ПЦ самостоятельно проводить регулярную диагностику (например, тромбодинамику) с целью контроля гемостаза и продолжать наблюдаться у гематолога?

Из дополнительных пройденных осложнений в беременность это частые проявления ОРВИ, синуситов, два курса антибиотиков в связи с этим.
Анемия сейчас, через неделю ставлю капельницы.

Возраст: 34

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте! К сожалению, анализ крови на тромбодинамику во время беременности не информативен и по нему мы никак не можем оценивать тромботические риски.
По шкале RCOG 2015 вы действительно набираете 3 балла и это показание к назначению Клексана c 28 недели беременности
Принятый ответ
Гематолог
Анастасия, здравствуйте.
К сожалению, тромбодинамика в данной ситуации не является информативным методом - по её результатам не назначается, не изменяется и не отменятся антикоагулянтная терапия. Показанием для назначения клексана, совершенно верно, является клиническая ситуация - подсчёт риска ВТЭО в баллах по шкале RCOG; согласно которому хирургические вмешательство добавляет 3 балла и служит к показанием к назначению гепаринов с 28 недели и до 6 недель послеродового периода. Разумеется, перед родоразрешением гепарины отменяются по согласованию с акушером-гинекологом, чтобы не вызвать кровотечения; затем возобновляются.
Также не вполне понятен мне повод для назначения внутривенного железа при нормальном для Вашего срока уровне гемоглобина.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елизавета Алексеевна, спасибо за ответ. Ферритин упал до значения 4, поэтому... На этапе планирования беременности тоже были капельницы из-за низкого его значения, уровень поднялся хорошо, но хватило только до 3 триместра - медикаментозно (феррумлек+витамин C) эффекта не дает.

Относительно риска тромбоза при данном анамнезе можно его охарактеризовать как-то? Низкий, средний, 1 процент, 20 процентов... Или это не предсказуемо и не поддается оценке?
Гематолог
Риск в приведённых Вами категориях охарактеризовать вполне можно, 3 балла - это высокий риск, поэтому и назначаются гепарины.
Высокий риск не означает, конечно, что тромбоз будет прям точно; равно как и низкий риск не гарантирует того, что тромбоза вообще никогда не будет. И лекарств без побочных эффектов не бывает совсем, это всех лекарств касается.
Искусство назначения любого лекарства состоит именно в том, чтобы оценить, как будет безопаснее: с лекарством или без. В случае с гепаринами - понять, чего следует опасаться больше, тромбозов или кровотечений.
В случае с высоким риском тромбозов, разумеется, их опасность значительно перевешивает. И с гепаринами выходит безопаснее, чем без них - несмотря на все риски побочных эффектов.
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, если бы не оперативное вмешательство, то можно было бы обойтись без гепаринопрофилактики. В вашем случае профилактические дозы 0.4 клексан, например, будут оправданы. Эти назначения будут минимизировать риски тромботических осложнений.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо за ответ. Нет ли исследовательской\статистической информации об использовании такой профилактической дозы для здоровья ребенка и риска кровотечений при родах? Понимаю, что выбираем меньшее зло и что безопаснее, но всё-таки...

Если риск кровотечений все же увеличивается, то достаточно ли будет согласования с гинекологом, чтобы вовремя его отменить (за 12 часов?) перед родоразрешением? Или необходимы какие-нибудь анализы, которые могут охарактеризовать эту "вязкость" крови для того, чтобы акушер был готов к родоразрешению...? Или будет достаточно просто отменить на полдня, чтобы снизить эффект крови (не знаю как выразиться...). Лекарство имеет накопительный эффект на состояние крови или ежедневный?
Гематолог, Терапевт
Препарат не даёт кровотечений, используется уже через 12 ч после родов и других операций, усиление кровотечений не ожидаемо , если нет изначально коагулопатии. Рекомендации именно низкомолекулярных гепаринов прописаны в национальных клинических рекомендациях по ведению беременности у пациенток с высоким риском тромбозов. Точно такие же и зарубежные данные.
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.
Учитывая данные по шкале RCOG, набирается три балла, что свидетельствует о необходимости низкомолекулярных гепаринов. Это показание к назначению клексана, по клиническим рекомендациям. С 28-й недели беременности, по шестую неделю после родов, отменяя акушером-гинекологом на момент родоразрешения.
С уважением)
Принятый ответ
Гематолог
Здравствуйте, Анастасия, показаний для назначения клексана у вас нет, потому что малое оперативное вмешательство это показание для назначения клексана в течение 1,5 месяцев после оперативного вмешательства, этот срок у вас уже прошел
Дополнительных факторов риска тромбозов у беременных у вас нет

А вот в послеродовом периоде вам необходимо назначение клексана в профилактической дозировке 0,4 1 раз в день в течение 2 недель

Ваша тромбодинамика в норме
Принятый ответ
Клиент
Мария Игоревна, здравствуйте. Я, если честно, провела уже целый консилиум у врачей, здесь на сайте, в ПЦ три врача однозначно без разговоров, без необходимости анализов с 28 недели профилактическая доза 0,4 и аналитики не требуется в моем случае.
И я не могу понять отчего, мнения врачей так рознятся... Большая часть опирается на таблицу рисков, по которой 3 балла и выше однозначное показание (ПЦ и все гинекологи вне моей ПЦ, доктора наук читают лекции на ютубе и не сомневаются в назначении), с другой стороны, часть гематологов, как мой, который считает, также как и вы, что это несущественная операция и преходящий фактор), также считают гинекологи в обычной ЖК, всякие врачи знакомых и т.д., что это только рекомендация и не назначают Клексан. Это разные подходы? Школы? Методики?
Гематолог
Не все гематологи работают с беременными, согласно клиническим рекомендациям - имеет значение только неакушерское хирургическое вмешательство

А при любом хирургическом вмешательстве - антикоагулянтная профилактика только в послеродовом периоде

Эти клинические рекомендации в доступе в интернете
Гематолог
Анемии у вас нет, норма гемоглобина для вашего срока беременности 110 г/л
Клиент
Мария Игоревна, у меня ферритин 4 всего... Гинеколог говорит нужна капельница
Гематолог
Это латентный железодефицит, вам необходим таблетированный прием препаратов железа по 1т 1 раз в день до родов, показанием для внутривенного введения препаратов железа это не является
Гематолог
Клексан назначается при беременности при наличии 4 баллов по шкале оценки фактора риска развития тромбозов у беременных
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Клексан
3 ноября 2017
Гульнара, Набережные Челны
Вопрос закрыт
Можно ли отменить клексан?
12 февраля 2019
Альбина, Казань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
426 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Ольга Игоревна Ивашина
10 отзывов
Гематолог
1999-2005, КГМУ им. С.И.
Опыт работы: 19 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательна, слышит пациента, рекомендациями вполне удовлетворен Получил ответы на всё вопросы...
фотография пользователя
Доктор, спасибо Вам большое за консультацию! Доктор внимательная, грамотная, и отзывчивая Ваша...
— Люба
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск