Консультация психолога /

Ребенок 2 года боится взрослых до истерики — вопрос №2155422

1292 просмотра

Ребенку 2 года. Очень активный ребёнок, указательный жест появился в 10 мес, зрительный контакт есть (очень важно смотреть в глаза, на нее когда говоришь с ней), по темпераменту холерик, страхов нет, шума не боится , везде лазает , бегает, прыгает, тревожности повышенной нет, диагнозов никаких нет, у неврологов все ок,говоит предложениями,болтшой словарный запас, обращенную речь понимает на высшем уровне. С марта (с 1,9 получается) стала бояться любого взрослого. Врачи (всегда боялась, часто кровь сдавали, наблюдаемся в кабинете катамнеза+ болела розеолой, ковидом-врачи, анализы), на площадках люди, кто в дом приходит, мы к кому - всех. До дикой истерики, вцепляется в меня и орет ультразвуком. Когда уходят -успокаивается тут же, говорит "тетя фу бе как, уйди" когда уже ушли. В магазинах все ок-но если продавец обращается к нам -может прижаться, спрятаться. В тц, где большое скопление людей -всё ок, наоборот даже может помахать, улыбнуться,убежать. На детских площадках если ребенок подойдет к песочнице прячет свои игрушки (ок, тут претензий нет, свое чужое, без вопросов), но просит меня выгнать детей, либо уходит сама, с детьми постарше от 5 лет, выборочно, может через некоторое время вместе поиграть, сверстники и младше - боится. Но это ладно, после 3 же появляется интерес к детям. Больше волнует дикая реакция на взрослых. Кстати так же выборочно, недавно были у бабушки и к ней пришла подруга (психолог детский), дочь тоде орала из комнаты не выходила, пошли до холодильника , орала, придалась, подруга начала дочь хвалить, пила чай сидела, говорила ласковые слова-дочь потом от нее не отлипала. Так же были в гостях , дочь у порога орала, потом увидела что всё ок, никто не уходит, видимо почувствовала безопасность, так тоже от всех не отлипала там ((ребенок там был 6 мес) Как исправить? Возможные причины: 1) как раз в марте соседи делали ремонт и во время сна дочери, перфоратором делали стены-очень испугалась во сне, потом долго просыпалась со словами что дядя бжжжж, (очень много обьясняла про это), вот только начала забывать, вроде; 2) в дом мало кто вхож, сами по гостям тоже редко ходим, но гуляем, (но был зимний период детей и взрослых мало было -возможно просто надо учить взаимодействию, не привыкшая, 3) и думаю основное! Нарушилась привязанность между мной и дочерью( до полутора прям сюсю с ней, очень залюбленный ребенок, звнеженый, я всегда рядом, никто не орёт на нее и т.д., но в марте как раз оставляла ее с бабушкой (моей мамой), видимся часто, каждый день по видеосвязи общаются, приезжаем каждый месяц на неделю, и до этого могли на ночь оставить раз в 2 месяца-асегда всё хорошо было, а в марте она меня потеряла, искала, звонила ей по видео, но мне кажется это могло повлиять, и она теперь боится что я уйду или что-то подобное. Помогите, пожалуйста 🥺 нам еще и в сад в сентябре, не думаю что справимся, боюсь еще хуже будет.

Возраст: 2

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте ?, вижу, что вы проходите непростой период с вашей активной и эмоциональной двухлетней дочкой. Рассмотрим ситуацию подробно:

1. Развитие дочери в целом соответствует норме - появление указательного жеста в 10 месяцев, наличие зрительного контакта, понимание обращенной речи, активность, темперамент. Это позитивные факторы.

2. Ее страхи перед незнакомыми взрослыми, начавшиеся в марте, действительно вызывают тревогу. Это состояние называется "страх перед незнакомцами" и обычно преодолевается в 3-4 года, когда ребенок становится более уверенным в себе.

3. Важно понять, что могло вызвать это изменение. Вы предполагаете, что это могло быть связано с ремонтом, снижением социальных контактов зимой, и главное - с вашим отсутствием в марте, когда вы оставляли ее с бабушкой. Все эти факторы вполне могли поколебать ее чувство безопасности и привязанности.

4. Положительный момент - дочь быстро успокаивается, когда взрослый уходит, и может даже пошутить про "тетю фу". Это показывает, что ее страхи связаны именно с присутствием чужого человека, а не с глубоким беспокойством.

5. Интересно, что в местах с большим количеством людей (ТЦ, детская площадка) она ведет себя спокойнее. Вероятно, там она чувствует себя более защищенной.

Мои рекомендации:

1. Продолжайте поддерживать прочную связь с дочерью, уделяйте ей много времени и внимания. Это поможет восстановить ее чувство безопасности.

2. Постепенно, но регулярно, знакомьте ее с новыми людьми, чтобы она привыкла. Возможно, начать с доброжелательных родственников или знакомых, которые будут ее хвалить и ласково с ней общаться.

3. Перед посещением мест с новыми людьми, готовьте ее, рассказывайте, что там будет происходить. Давайте ей возможность безопасно наблюдать за происходящим.

4. Не выгоняйте ее с детской площадки, если она хочет уйти. Поддерживайте, но не настаивайте. Постепенно она сама будет пробовать взаимодействовать с другими детьми.

5. Перед садом проводите адаптационные мероприятия - играйте в "детский сад", знакомьте ее с воспитателями. Начинайте с коротких посещений.

Ключ - это терпение, последовательность и поддержка. С вашей любовью и постоянным присутствием дочь преодолеет этот период. Не сомневайтесь, что все наладится. Желаю вам успехов!
Клиент
Наталья Александровна, спасибо Вам большое!
Очень верные рекомендации, всё это делается. Всегда предупреждаем рассказываем куда идем что будет, хочет ли она, а будет ли играть и т.д. Со мной 24/7, играть даже одна не хочет, я с ней играю всегда, домашние дела вместе делаем. Сейчас еще началось, что было самозасыпание, а сейчас обязательно с мамой лежать, я и не против. Но прям мамина стала + страхи эти перед незнакомыми. Привязанность думаю пострадала( хотя была хорошая прочная. Ребёнок еще родился в 34 недели, переод донашивание , метод кенгуру, мы с ней до года вообще не отлипали друг от друга, а тут вон как.... Из-за одного дня... Будем стараться исправлять ситуацию, спасибо за рекомендации!
Психолог
Понимаю, что ситуация непростая, однако есть много конструктивных подходов, которые могут помочь.

Во-первых, важно продолжать оставаться терпеливым и вовлеченным родителем. Даже несмотря на недавние изменения в поведении, постарайтесь сохранять привязанность и близость с дочерью. Продолжайте проводить с ней как можно больше времени, вовлекайте ее в домашние дела и игры. Это поможет укрепить ваши отношения.

Во-вторых, рекомендую начать постепенно расширять круг общения дочери с незнакомыми людьми. Это можно делать в небольших дозах, в знакомой и безопасной обстановке. Например, позвольте ей познакомиться с несколькими доверенными соседями или родственниками. Поощряйте ее за проявление дружелюбия и смелости.

В-третьих, уделите особое внимание формированию у дочери чувства безопасности и уверенности в себе. Почаще обнимайте ее, хвалите, помогайте ей справляться со страхами. Вместе разбирайте, что именно ее пугает, и помогайте найти способы преодолеть эти страхи.

И наконец, не забывайте заботиться о себе. Эта ситуация непростая и для вас, поэтому важно время от времени находить возможность для отдыха и восстановления сил. Это позволит вам быть более терпеливым и эффективным родителем.

Желаю вам терпения и успехов в работе над восстановлением отношений с дочерью. Ваша привязанность и поддержка обязательно помогут ей преодолеть этот период. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться за дополнительными советами, если они вам понадобятся.?
Психолог
Лилия здравствуйте. Вв замечательная мама для своего ребёнка! Очень грамотно разбираетесь в ситуации и все факторы четко и структурированно описали!
Опасаться чужих взрослых и следовать за своим взрослым ( мама, папа) это норма для такого возраста. По мере роста эта особенность в поведении сойдет на нет. Не заставляйте идти ребёнка на контакт с тем, с кем он не хочет, обнимайте, поддерживайте ребенка, говорите спокойно: рядом с этим человеком ты можешь чувствовать себя спокойно, все хорошо.
Так же когда социальный круг ребёнка несколько ограничен ребенок может с опаской принимать чужих незнакомых людей, но это тоже пройдет. Постепенно расширяйте круг взаимодействия,
Но опять же где ребенку комфортно. Ближе к 3,5-4годам точно пройдет такое поведение!
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Лилия, здравствуйте.

По вашему описанию я не вижу отклонений в поведении дочери. Это закономерный процесс взросления. Обычно с возрастом и развитием интеллекта, дети начинают понимать много больше, и многие прежде не пугающие вещи и люди, начинают пугать. Это постепенно пройдет. Вам терпения, любви и тактильности с дочерью.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Лилия! Не концентрируйте в негативном ключе её боязнь к взрослым, возможно это действительно какой то пережитый страх, но со временем это должно пройти, просто побольше понимания к ней, любви и поддерживающих нежных слов
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Лиля, привязанность между Вами и дочерью не нарушилась, она трансформируется и меняется с процессом взросления у ребёнка и это нормально. Также, такая реакция на незнакомых людей - тоже нормальна - пока ещё она в эмоциональном симбиозе с Вами. Ей важно быть ближе к Вам, поэтому чужие пока воспринимаются небезопасными. После трех лет будет период осваивания коммуникативных навыков и социальных. Сейчас важно то, чтобы она пересекалась с социумом, видел людей, находилась среди них. Когда прицельно кто-то, например, продавец обращает на неё внимание, то она прячется - это тоже нормально. Постепенно она будет взрослеть и уже будет учиться контактировать самостоятельно,а не через Вас с людьми. Пока Вы - для неё промежуточное звено между миром и ею.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Лилия!
Сейчас дочка может остаться с бабушкой без Вас? Может Вас отпустить одну? Проводите время с дочкой, будьте рядом, читайте сказки, смотрите мультики, гуляйте.

Возможно, ребёнка ранее напугали и теперь страх закрепился.
Важно:
1. Оставаться спокойным. Важно Вам не бояться людей и быть в этом уверенной. Ведь именно мама передаёт эмоции ребёнку. Покажите ребёнку, что все безопасно.
2. Дайте ребенку возможность привыкнуть к новой обстановке, к новым людям. Знакомьте с новыми людьми постепенно и сами будьте уверены в себе. Если Вы будете общаться с другим человеком и при этом будете чувствовать себя уверенно, то ребёнок это считает и сам будет спокоен, главное, не торопите ребёнка.
3. Если дочка не хочет общаться с другим человеком, то и не нужно заставлять. Главное покажите, что Вы общаетесь с другим человеком и это безопасно! Показывайте через смех, эмоции, но главное, чтобы это было искренне.
4. Проанализируйте своё поведение. Возможно, Вы слишком переживаете за дочку, поэтому она сама тревожится, беспокоится и боится. Если Вы запрещаете общаться, боитесь за ребёнка, то и ребёнок начинает бояться за себя, воспринимает других людей настороженно.
5. Понимайте дочку, не ругайте её.
6. Покажите дочке страх на игрушках, как какая-то игрушка (кукла) стала сильнее, смелее и смогла побороть свой страх. Расскажите свою историю, где у Вас был подобный страх, но на "детском" языке, чтобы было понимание.
Детский психолог сможете проанализировать более подробно, что происходит с ребёнком, что происходит в Вашей семье, можно обратиться к детскому психологу вместе с дочкой.
Принятый ответ
Психолог
Лилия, доброй ночи! Многие страхи являются возрастными, связаны с процессами развития, происходящими в психике ребенка, поэтому логично, что по прошествии определенного времени они пройдут сами по себе, если взрослые, будут сохранять спокойствие, не будут сами эмоционально реагировать на страхи ребёнка. Дети ведь очень чувствительны к тому, что чувствуют значимые взрослые. Их спокойствие напрямую зависит от уверенной позиции взрослого, то есть они должны понимать, что взрослый гарантирует, что всё будет хорошо. Будьте рядом в такие моменты, сохраняйте тактильный контакт, говорите, что мама рядом, всё хорошо.

Успехов Вам и счастливого материнства!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Логопеду Надежда Лодня
Спасибо за совет Попробуем !! Квалифицированный специалист
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил