Консультация аллерголог-иммунолога /

Увеличенный эозинофильный катионный белок — вопрос №215714

2466 просмотров

Добрый день. После череды обструктивных бронхитов провели обследование LgE общий 91,58 (норма до 15), эзинофильный катионный белок 181 (норма до 24), антитела к токсокарам, лямблиям - отриц., аскаридам 1,25 (норма до 0,85),, также ВЭБ, ВПГ 1,2,6 типов отриц. Общий анализ крови, мочи, норма. Провели лечение Немозол по 6,5 мл 3 дня - 2 курса с перерывом 2 недели. Через 2 недели пересдали анализ LgE общий 83,22, эзинофильный катионный белок - 126. Еще через месяц 16.02.20
LgE общий 68,88, эзинофильный катионный белок - 189.
Была терапия Пульмикорт по 0,25 - 2 раза в день 2 месяца, Монтелукаст 4 мг - 2 месяца, на данный момент Катотифен 1/2 табл. - 2 раза в день 4 месяца + Пульмикорт 4 месяца. Ребенку 2 года, кал на гельминты не сдавали. Вопрос: может ли аскаридоз давать такой высокий ЭКБ, может причину искать в другом? нужно ли лечить глистов еще раз? как? Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте да паразиты дают повышение показателей аллергии
Так же как и персистирующие инфекции
После немозола нужно сдать кал на антиген к лямблиям описторхам токсокарам астрицам аскаридам
И кровь на вэб цмв впг токсоплазму хламидии и микоплазмы методом ифа иммуноглобулины g m
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте вам нужно заново пересдать анализы на паразитов после лечения
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Здравствуйте. Прежде, чем снова лечить глисты, присутствие которых в организме не доказано, нужно все таки сдать анализы на паразитов (кал и кровь из вены). А то получается, приём препарата на всякий случай. Череда обструктивных бронхитов, я так полагаю больше 3х. На основании представленных анализов и череды обструкций мы имеем бронхиальную астму. Понимаю, звучит резко и диагноз этот никто не любит, но по факту вы уже её лечите (Пульмикорт, Сингуляр), а вот диагноз, благодаря которому вы получите препараты базисной терапии бесплатно(а они не дешёвые, если дышать не один месяц) у вас не стоит. В первую очередь я бы обратила внимание на создание в квартире гипоаллергенного быта (убрать все ковры, игрушки - пылесборники, заменить пух, перо, шерсть на синтетические наполнители предметов обихода, установить увлажнитель воздуха на время отопительного сезона, постоянно проветривать д помещения дома и тд). И интересует вопрос :дома есть домашние животные?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте!
Домашних животных нет. Обструктивных бронхитов было 3 - с октября по декабрь прошлого года. ЭКБ сдавали трижды:29.12.19 181; 15.01.20 - 126; 16.02.20 - 189. Когда нужно еще пересдать? Нам отменили Монтелар (принимали 2 мес), назначили Катотифен на 4 мес. Как Вы считаете, это правильное назначение? Спасибо
Педиатр
В стандартах лечения данного препарата, конечно, нет, но некоторые врачи успешно его используют в лечении, я к ним не отношусь. Я бы оставила Монтелар на 3 месяца, обеспечила полностью гипоаллергенный быт, за это время попыталась выявить аллерген (специфические тесты на аллергены) и отменила при отсутствии клинических проявлений. Если же после отмены начиналось какое-то ОРЗ с кашлем, сразу подключала бы Пульмикорт для профилактики обструкции. 3 обструкции--это конечно, не повод сразу ставить астму(вы сказали череда и я подумала о постоянных бронхитах), но ЭКБ говорит о наличии аллергии в организме, а значит, мы должны определить на сколько нам удастся, на что эта аллергическая направленность. Скажите пожалуйста, ваши обструкции возникают на фоне ОРЗ? Температура и другие симптомы ОРЗ есть при этом, или сразу сухой кашель? На какой день болезни врач выслушивает хрипы и имеется одышка на 1й или на 3й? Брали ли при бронхитах анализ крови и какие результаты в них были?
Клиент
Екатерина, Первые две обструкции на фоне ОРЗ с температурой (38,7) и насморком, последняя на фоне психоэмоционального напряжения, после долгого плача. Хрипы обычно к концу первого дня или наутро второго. Кровь и рентген делали все в норме, нам даже в госпитализации дважды отказывали. На фоне приема Монтелара иногда возникал кашель, но уже без хрипов. В семье аллергиков и астматиков нет. У дочки ранее аллергических проявлений, сыпи не было. Проблем со стулом не заметила, с рождения предрасположена к запорам, регулируем диетой. Подскажите, мы можем прекратить прием Катотифена (пили 7 дней) и снова начать Монтелар ещё на месяц? Спасибо.
Педиатр
Конечно, можете. Из вышесказанного вами, все таки вероятен дебют бронхиальной астмы. (обструкция на 1й день, на фоне эмоционального потрясения). Кашель на Монтеларе был в начале терапии?
Клиент
Екатерина, кашель после 1 месяца применения
Педиатр
Может в связи с этим доктор перевёл вас на кетотифен? Кашель был разово или длительное время? Когда последний раз кашляла?
Клиент
Екатерина, когда возникал кашель, мы подключали беродуал ( по назначению местного педиатра) + пульмикорт, кашель проходил буквально за 1-2 дня
Клиент
Екатерина, последний раз кашляла с 18 по 20 января
Педиатр
Дело в том, что Монтеларе - это самая первая ступень в лечении, и если аллерген продолжает влиять на организм, то его действия может оказаться недостаточно. Поэтому по современной стратегии лечения используют низкие дозы Пульмикорта, что стоит по эффективности на порядок выше Монтелара. Кетотифен я вообще не рассматриваю, он тоже может "не взять ". Если дети идут на Сингуляре без симптомов, то возможно оставаться на нем сколько потребуется с тенденцией к отмене препарата. Но если он не справляется, подключают Пульмикорт 0,25 1 раз в день в течение 3х месяцев (или 0,5,если степень тяжести средняя) с посиепенным снижением дозы и уходом от препарата при отсутствии симптомов. Вот поэтому очень важно найти причину, обеспечить гипоаллергенный быт,что позволит меньше прибегать или не прибегать вообще к лекарствам. Часто бывает аллергия на пыль, клеща домашней пыли, есть методы борьбы с ним. Нужно в первую очередь использовать все! немедикаментозные методы профилактики обострений. Вы не перезжали из другого климата? Почему с октября ребёнок пошёл в обструкции... Пульмонолог вас наблюдает?
Педиатр
Сингуляр и Монтелар - одно и тоже.
Клиент
Екатерина, да, мы были у пульмонолога дважды. Пульмикорт, Монтелар и Катотифен - это его назначения. Переездов не было. Я не знаю, почему стали болеть с октября, до этого все было хорошо. Будем искать аллерген
Педиатр
Могу лишь предположить, что позиция Пульмикорт - Монтелар-Кетотифен - это постепенное уменьшение терапии. Возможно у него большой опыт. Если на лечении ребёнок чувствует себя хорошо, то доверьтесь доктору. Помните просто, что если на Кетотифене вновь появится кашель, то целесообразно подключить Пульмикорт или Монтелар(первый эффективнее). И если заметите выраженную сонливость и заторможенность также уходите с Кетотифена. С уважением отношусь к коллегам, не имею права без очного осмотра что-то назначать. Не могу вам ответить на вопрос как ребёнок дальше будет на Кетотифене, так как не имею опыта применения данного препарата в своей практике.
Педиатр
Были ли аллергические проявления ранее? Сыпи? Вы с папой имеете аллергию на что-то?
Педиатр
Если уж затронут тема глистов, нарушения стула имелись у ребёнка? Боли в животе?
Педиатр
Кетотифен подобен антигистаминным препаратами, он действительно блокирует выработку медиаторов аллергии, но чем он не желателен, так тем, что ещё действует на нервную систему и может вызвать психомоторные нарушения (сонливость, затормоденность). Если этих побочек нет, то хорошо, но я бы остановилась на более специфичном по направленности действия препарате (чем и является Монтелукаст).
Клиент
Екатерина, после того как начали болеть, сильно отразилось на эмоциональном состоянии ребенка, она очень капризная, плаксивая. Очень не любит делать ингаляции, редко удается спокойно сделать, бывают сильные истерики. Так что даже не знаю, что это - реакция на препарат или в целом на всю историю с болезнями и процедурами
Педиатр
Ребёнок ещё чувствует эмоциональное состояние мамы(считывает без слов) и видя маму взволнованной и тревожно, сам начинает капризничает, ибо мама - это все для ребёнка, если мама спокойна, ребёнок чувствует себя в безопасности, и, наоборот.
Клиент
Екатерина, да , я очень переживаю, кажется и мне скоро потребуется помощь. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! ВЫ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ВРАЧ!!!
Педиатр
Не переживайте, все лечится, сдайте анализы на глистов, чтобы к этой теме не возвращаться, исключите паразитов, и поищите аллерген, если найдём причину - устраним её и все будет хорошо. Наведите дома гипоаллергенный быт(подробнее почитайте в источниках) , поставьте увлажнитель, иногда только этого бывает достаточно.
Педиатр
Заторможенность (простите, опечатка) *
Педиатр
Я бы вам предложила лечь на обследование в пульмонологическое отделение, так будет проще, дешевле и спокойнее вам.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постназальный затек и синусит, как лечить
27 декабря 2022
Виктория, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Кашель и красное горло
10 ноября 2023
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Насморк, кашель
22 ноября 2024
Аида
Вопрос закрыт
Продолжительный сухой кашель
18 декабря 2024
Анастасия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Первая беременность
25 января
Ксения, Байконур
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
189 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицин
Опыт работы: 7 лет
Марина Михайловна Юдина
89 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2001-2011 Ординатура и ас
Опыт работы: 16 лет
Юлия Николаевна Шабалина
28 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2007-2013 г.г -ГБОУ ВПО «
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Благодарю за развернутый ответ, удобно читать так как есть разделения. Все доступно и понятно. ...
— Анастасия
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Очень благодарна Ольге Олеговне за консультацию. Те анализы,которые она порекомендовала...
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Внимательная,доброжелательная,ответила на все вопросы. Если бы не Оксана Алексеевна меня бы...
— Анонимно, г. Калининград