Здравствуйте, Елена!
Недостаточность микроэлементов и витаминов - довольно частая проблема, которая может негативно отражаться на здоровье и самочувствии. Давайте разберем, как правильно восполнить дефицит цинка и витамина D в вашем случае.
Цинк
При уровне цинка 10.3 мкмоль/л (при норме 10.7-17.5) у вас действительно есть умеренный дефицит. Цинк важен для работы иммунной системы, синтеза белков, регенерации тканей. Его недостаток может проявляться частыми простудами, медленным заживлением ран, кожными высыпаниями, выпадением волос.
Рекомендуемая суточная доза цинка для взрослых женщин - 8-12 мг. При дефиците можно принимать дозу до 30-45 мг в день курсом 1-3 месяца под контролем уровня цинка в крови.
Если у вас в наличии есть только таблетки SNT Zinc по 50 мг, то оптимально принимать по 1/2 таблетки (25 мг) 1 раз в день во время еды. Желательно в первой половине дня, так как цинк может снижать всасывание меди. Лучше запивать большим количеством чистой воды.
Одновременно с приемом добавок важно оптимизировать питание - включить в рацион больше продуктов, богатых цинком (устрицы, говядина, тыквенные семечки, кешью, шоколад).
Витамин D
Ваш уровень 25(OH)D 26.9 нг/мл соответствует недостаточности витамина D (нижняя граница нормы - 30 нг/мл). Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, аутоиммунных нарушений.
Если вы уже принимаете добавку витамина D по 1000 МЕ 2 раза в день (суммарно 2000 МЕ/сут) - это хорошая профилактическая доза. Ее можно продолжать в течение 8-12 недель, а затем пересдать анализ на 25(OH)D. Если уровень нормализуется (более 30 нг/мл), перейти на поддерживающую дозу 800-1000 МЕ в день на постоянной основе.
При выраженном дефиците витамина D (менее 20 нг/мл) иногда требуются более высокие лечебные дозы - 4000-5000 МЕ/сут. Но такой режим должен подбираться строго индивидуально врачом с учетом возраста, веса, сопутствующих заболеваний и уровня кальция в крови.
Важно помнить, что передозировка жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) может быть опасна. Поэтому самостоятельно превышать рекомендуемые дозировки не стоит.
Также не забывайте о немедикаментозных источниках витамина D:
- Умеренные солнечные ванны (20-30 минут в день на открытые участки тела, без риска ожогов)
- Продукты, богатые витамином D (жирная рыба, яйца, печень, сыр, сливочное масло)
- Обогащенные витамином D продукты (молоко, йогурты, хлопья)
Елена, надеюсь, эти рекомендации помогут вам безопасно и эффективно скорректировать недостаток цинка и витамина D. Не забывайте контролировать их уровень в динамике (каждые 3-6 месяцев). При сохранении дефицита, несмотря на добавки и диету, необходимо искать возможные причины с врачом (нарушения всасывания, генетические особенности метаболизма, прием лекарств, влияющих на микронутриенты).
Желаю вам крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя.