Доброй ночи! к сожалению,такие вещи всегда необходимо потдверждать еще и МРТ,так как асептический некроз головки плечевой кости ( или как еще называют болезнь Хасса, аваскулярный некроз ) , т е. когда происходит размягчение и отмирание губчатого вещества головки плечевой кости, "рассасывается" -сустав полностью меняет свою форму и структуру-так появляется ДОА 2-3ст.
Поэтому так важно сделать МРТ на данном этапе(это даст гораздо больше информации о состоянии плечевого сустава,если есть изменения со стороны капсульно-связочного ап-та,гленоида лопатки-что не визуализирует рентгенография) необходимо для постановки правильного диагноза, и оценить степень поражения головки плечевой кости.
К сожалению на данном этапе показано оперативное лечение-эндопротезирование головки плечевой кости.Так как никакое консервативное лечение-не способно повлиять на ход болезни.
От результата МРТ -зависит какой метод оперативного лечения предпринять -коррегирующие остоетомии, артродез,артроскопический дебридмент, пластику головки плечевой кости (в том числе и микрохирургическую), эндопротезирование плечевого сустава.
В Вашем случае показано -эндопротезирование сустава.
Не преживайте,сахарный диабет-не приговор, но всё же, такие операции выполняют хорошо в Федеральных Центрах ортопедиии и травматологии, имеют достаточный опыт лечения патологии при СД,
настоятельно рекомендую все таки сначала через кнопку саозной консультацции (есть на сайте любого Федерального Центра ортопедии и травматологии)-написать +прикрепив все медицинские заключения,снимки и др.И Вам ответят, а также пригласят на очную консультацию и определяться с датой госпитализации.
Я ниже расписала куда можно обратиться ,список ФЦ ортопедии и травматологии:
?ФГБУ «Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена» (Санкт-Петербург)
? ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России (Москва)
?ФГБУ «Федеральный Центр травматологии, ортопедии, эндопротезирования» Минздрава РФ (Барнаул)
?ФГУ «Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» (Новосибирск)
?ФГБУ «ФЦ травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России (Чебоксары)
?ФГБУ «ФЦ ТОЭ» Минздрава РФ (Смоленск)
ФГУ «Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии Федерального агентства по ВМП» (Нижний Новгород)
? ФГУ «РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова» (Курган)
?Федеральное ГУ «Научно-исследовательский институт травматологии, ортопедии» (Саратов)
? ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России (Москва)
Так как по ОМС очередь на оперативное лечение до года и даже больше, пока показано:
1.Если болевой с-м очень выражен , то лечение начинают с Дипроспан (дипромета)-Новокаиновых блокад , с последующим введением пр-тов гиалуроновой кислоты
2.Ортопедический режим-максимально снизить/ограничить нагрузку на ТБС.Исключить провоцирующие факторы болей. Можно использовать индивидуальные ортопедические стельки, которые 50% и более нагрузки-возьмут на себя,за счёт ее перераспределения на суставы.Тем самым боль значительно уменьшиться или купируется.. Можно так же использовать трость для передвижения, к примеру.
3. НПВС - Диклофенак по 1 мл глубоко в\м не более 2р\сут с интервалом в 10-12 ч .Курс не более 2-3 дней
Нейробион по 3мл глубоко в\м 1 р\сут-/сут до снятия острых симптомов.
После уменьшения симптомов ,препарат вводят по 3 мл 1-3 раза в неделю течение 2-3 недель.
Мидокалм по 150 мг-1р\день.Курс 10 дней
Можно также использовать пластыри с НПВС местно ,наряду с гелями /мазями-НПВС: Версатис,Вольтарен,Санопласт и др.
Также под наблюдением врача ,в стационаре могут прокапать спец.препараты, которые замедляют "рассасывание" кости,но здесь -необходима консультация эндрокринолога,тк имеем диабет.Как правило,это пр-ты,из группы -бифосфонатов (Бондронат ИЛИ Акласта), антиагрегантные препараты (Ксантинола Никонат ).