Консультация рентгенолога /

Кт и рентген поясничного отдела девочке в 1 день — вопрос №2166843

183 просмотра

Здравствуйте, Уважаемые доктора. Дочка упала на детской площадке на попу, в травматологии сделали рентген поясничного отдела позвоночника (дозу к сожалению не знаю) Но у нас в травме рентген как мне кажется старый прям. Затем направили в республиканскую больницу, где нам сделали кт этой же области (доза 3 мЗв) в этот же день, буквально через 1-1,5 часа после рентгена. Скажите пожалуйста, столько облучения в день у девочки может в дальнейшем негативно сказаться на репродуктивных органах ? Ведь именно эту зону просмотривали.Очень переживаю, что просветили именно внутренние половые органы, да ещё и дважды. И ещё предстоит рентген через 2 недели.

Возраст: 6

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. По различным рекомендациям детям допускается в год до 20мЗв или 6 рентгеновских исследований (ВОЗ)
В вашем случае исследования выполнялись по показаниям, ведь пропущенная патология важнее, чем небольшое облучение. Так что переживать не нужно. Риска онкологических заболеваний и патологии репродуктивных органов нет. Ионизирующее излучение не накапливается в тканях, отдалённых последствий не будет.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Олеговна, спасибо за оперативный ответ. Прочитала, что обучение ведет к нарушению ДНК и мутационным изменениям. А раз нам просветили именно репродуктивные органы, то совсем страшно стало за будущих детей моей дочки. Ещё впереди у нас одно рентген исследование на эти же органы, не опасно?

Скидка 15% на анализы.

Рентгенолог, Фтизиатр
Нарушение в структуре ДНК и мутации происходят при однократном единовременном облучении свыше 200 мЗв. У вас полученная доза ни к каким последствиям не ведёт. Это БЕЗОПАСНАЯ доза по СанПиНу
Клиент
Ольга Олеговна, а какая приблизительно доза у рентгена поясничного отдела позвоночника? И что менее вредно рентген или кт? Травматолог почему то мне сказал, что рентген менее опасен.
Рентгенолог, Фтизиатр
Рентген позвоночника порядка 0.2-0.3 мЗв. Кт соответственно до 3-4 мЗв.
Травматолог, Ортопед
Доброе утро,Юлия! нет,можете не переживать,никакой опасности для жизни и здоровья Вашей дочки нет.Дза луевой нагрузки минимальна,а КТ -считается методом исследования,с еще меньшей дозой по лучевой нагрузке,чем рентген и МРТ.
Все эти дозы лучевой нагрузки четко контролируются ВОЗ,за этим следят.Никто не хочет и ребенка и себя облучать лишний раз
К сожалению при таком механизме травмы нельзя исключить компрессионный перелм позвоночника,поэтому Вас и отправили на этот метод диагностики ,как уточняющий.Старый или новый рентген-аппарат,здесь лучевая нагрузка одинаковая, а вот по качеству снимка-может отличаться,поэтому Вас и направили на КТ.
Ранее поставленый диагноз,в случае компрессионного перелома позвоночника -это залог самого оптимального варианта лечения.И компрессионный перелом лучше выявить сразу и во время назначить необходимое лечение,чем позже -и лечить уже травматическую спондилопатию.
Принятый ответ
Клиент
Олеся Сергеевна, спасибо) Я как раз с вами консультировалась по поводу компрессионного перелома позвоночника, и вот как видите теперь появился новый повод для беспокойства. Начиталась ,что облучение ведёт к изменениям ДНК и мутационным изменениям. Плюс ещё предстоит одно рентген-исследование, чтобы посмотреть прогресс в заживлении. А так, как "просветили" дважды репродуктивные органы у маленькой девочки,то стало страшно за будущее поколение. Ещё и травматолог в поликлинике напугал последствиями...
Травматолог, Ортопед
не переживайте, по дозам лучевой нагрузки-все хорошо.
Мамы все такие)))) переживучие, я Вас понимаю. Не знаю почему Вам так ответил врач в поликлинике,но от 2-5 рентгенов псть даже за 1 прием 9т.к зачастую в травме ,что во взрослой,что в детской есть такие переломы,которые нам необходимо отрепонировать и потом на контрольном снимке -уже оценивать как "встал" костный фрагмент, и если все хорошо-гипсовать.Но к сожалению,бывают такие случаи ,когда перелом сам по себе сложный,нестабильный и его отрепонировать с первого раза практически не возможно),поэтому в плане лучевой нагрузки, рентген-аппараты и рассчитаны,что бы можно было такое и даже большее ко-во снимков сделать за 1 прием.
На счет генных мутаций-честно скажу,в интеренете чего только не напишут.... Ведь Вы же и сами наверняка случали,что есть так называемая лучевая терапия-(рентгенотерапия, телегамматерапия, электронотерапия, нейтронная терапия и др.) – это применение особого вида энергии электромагнитных излучений или пучков элементарных ядерных частиц, способных убивать опухолевые клетки или сдерживать их рост и деление.Поэтому никаких мутаций от рентгена быть не может...
не волнуйтесь!
как сейчас себя чувствете дочка?
Клиент
Олеся Сергеевна, спасибо, всё хорошо, болевых ощущений нет. Бодра, весела, хочет ходить, но ещё не разрешают.
Травматолог, Ортопед

?Это хорошо. А ходить, ещё немножко осталось и тоже все будет!
Поправляйтесь!
Клиент
Олеся Сергеевна, а какая приблизительно доза у рентгена поясничного отдела позвоночника? И что менее вредно рентген или кт? Травматолог почему то мне сказал, что рентген менее опасен.
Травматолог, Ортопед
Юлия , дело в том.что на каждом R_или КТ-аппарате есть паспорт, и в нем прописаны, сколько мЗв то или иное исследование.
Кт позвоночника составляет у ребенка 5 -6 лет -3-4 мЗв и соответственно R-позвоночника 0.2-0.3 м3в-эти все значения по обучению прописаны в МЗ РФ. СанПиН 2.6.1.2523-09
R-графия ,если сравнивать с КТ позвоночника-сам по себе в плане лучевой нагрузки безопаснее, КТ -уступает.НО если в плане диагностике наиболее информативнее при травмах позвоночника КТ-то его нельзя игнорировать,по м3В-разница не велика.
Рентгенолог
Здравствуйте, чтобы излучение при медицинских исследованиях оказало какое-либо влияние на организм, доза должна быть однократной свыше 100 мЗв, ваша дочка вряд ли такую получился за одно КТ и один рентген. Зона облучения в данной ситуации ни на что не повлияет.
Принятый ответ
Травматолог, Ортопед
Здравствуйте. Подробно изучил Вашу ситуацию. Ничем не опасна такая доза. У нас в реанимации были тяжелые пациенты, которым за 2-3 месяца было сделано по 80-90 рентгеновских снимков (по жизненным показаниям). И ни один из них не заболел лучевой болезнью.
Принятый ответ
Клиент
Станислав, спасибо за ответ. Но больше волнует, что была облучена зона репродуктивных органов у девочки. Наш травматолог сказал, что репрод.органы у маленькой девочки подвергать излучению вообще нельзя, тем самым напугал меня очень сильно. Теперь только об этом и думаю. Ген.мутации и прочее.
Травматолог, Ортопед
Там мизерная доза и действует она милисекунду. Ничего не будет.
Рентгенолог
Здравствуйте.

Данная доза абсолютно незначительна и никак не отразится на здоровье в будущем.

Будьте спокойны
Принятый ответ
Клиент
Александр Геннадиевич, спасибо. Меня просто беспокоит, что облучения была именно зона репродуктивных органов у девочки. Плюс ещё предстоит одно рентген обследование. К тому же доктор участковый напугал, сказал что девочке репрод.органы вообще нельзя "излучать". Не стоит слушать его слова?
Рентгенолог
Опасность представляет бесконтрольное облучение без назначения лечащего врача.

В Вашем случае все исследования обоснованы и назначены лечащим врачом, в таком случае поводов для переживания нет.

Ответственность за лечение несёт исключительно лечащий врач(или врачебная комиссия), который назначает исследование и он будет отвечать перед законом, если пропустит ту или иную патологию, поэтому по всем вопросам необходимо обращаться исключительно к нему(или ответственному члену врачебной комиссии), мнение других специалистов, которые не имеют компетенции в данной сфере и не состоят в лечебной комиссии, абсолютно никакого веса не имеют.
Клиент
Александр Геннадиевич, а что менее вредно рентген или кт? И какая в среднем доза облучения при рентгене поясничного отдела?
Рентгенолог
И КТ и рентген не вредны, если они обоснованы и доза облучения не выходит за рекомендательные рамки.
бОльшая лучевая нагрузка и бОльшая диагностическая ценность метода - КТ. Меньшая - рентген.
Нет средней нагрузки, нагрузка зависит от аппарата, но в любом случае будет меньше 1 мЗв.

\Нужно выполнять именно то исследование, которое назначил врач исходя из его диагностических целей.

КТ практически всегда кратно информативнее классического рентгеновского снимка.
При исследования поясничного отдела позвоночника зачастую рекомендуется также выполнить МРТ(при МРТ полностью отсутствует лучевая нагрузка)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Воротник филодельфия
27 августа 2023
Александра
Вопрос закрыт
Остеопароз?
6 октября 2023
mar36134405@yandex.ru, Мичуринск
Вопрос закрыт
Категория годности после ранения
4 февраля 2024
Алексей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Андрей Валерьевич Свежинцев
38 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Рентгенолог, Невролог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Хава  Евлоева
12 отзывов
Рентгенолог
ИнгГУ медицинский факульт
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва