Консультация педиатра /

Что делать при дисбактериозе — вопрос №2171975

83 просмотра

Через месяц после рождения у ребенка остановился стул. Бывало что через 4-5 дней не было стула, помогала свячками. Сдала анализ кал дисбактериоз. Нашли золотистый стафилокок, грибы кандида, клостридии, понижены бидум- и лакто-бактерии. Назначили лечение бифидумбактерин. Сейчас стул стал или жидким или в 2 дня один раз. Подскажите что делать

Возраст: 22

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Доброе утро!
Мы не лечим кал на дисбактериоз, такого диагноза нет в МКБ.
Микрофлора кишечника у детей грудного возраста меняется ежедневно, вы можете каждый день сдавать этот анализ, и каждый день будут разные показатели.
Поэтому никакого лечения тут не на что назначать.
На каком вскармливании ребёнок?
На ГВ стул допустимо, что может отсутствовать до 7-10 дней.
На ИВ до 5-7 дней.
Необходимо ежедневно по несколько раз в день выполнять массаж живота, выкладывать ребёнка на живот, при повышенном газообразовании носить в позе высаживания и тигр на ветке.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте.
Такого диагноза уже нет. Анализ абсолютно не информативен у малышей.
Они рождаются со стерильным кишечником и в течение первых месяцев жизни идет активное заселение его микрофлорой. При чем она обновляется каждый день. С калом который вы сдаете на анализ так же попадают бактерии с кожных покровов, перианальной области. И точно сказать от куда эта бактерия с кишечника или кожи не возможно. Каждый раз будет новый результат и новый титр.
Необходимости в бифидобактериях нет. Они при дальнейшем приеме сильнее закрепят стул и вызовут запор и дополнительное беспокойство у малыша на этом фоне.
Задержка стула так же зависит от вида вскармливания.
На ив норм а до 5 дней. На гв до 7-10, из за высокой усвояемости грудного молока, каловым массам просто не из чего формироваться. Если малыша ничего не беспокоит при этом, он спокойный активный то ничего не делаем, ждем.
Активно помогаем массажами живота, не забываем выкладывать на живот на 2-3 минуты перед каждым кормлением.
Делаем упражнение велосипед, катаем на животике на фит боле, если есть.
Делаем позу высаживания;
В позе высаживание идет активное расслабление необходимых мышц и способствует лучшему отхождению газов и стула. У малышей дискоординация в мышечной работе; мышц пресс и тазового дна, где то тонус повышен где то снижен, поэтому и возникают проблемы с задержкой стула, так как еще не может ими управлять, чтобы совершить дефекацию.
Будьте здоровы!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Здравствуйте, Мадина.
С 3-4 недель жизни до 3-4 месяцев, а иногда и старше, у ребёнка период формирования микрофлоры кишечника, становление акта дефекации. Стул может быть различной консистенции от разжиженного до плотного, главное, чтобы он был ни черного цвета, ни белого, не водянистый, полностью впитывающийся, без примесей крови, пены, большого количества слизи.

У грудных детей анализ кала на дисбактериоз часто не информативен, так как микрофлора меняется постоянно.
Золотистый стафилококк, клостридии, кандида - условно-патогенная флора, которая присутствует в норме в кишечнике. Лечения не требует. Пробиотики могут иногда усиливать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Если ребёнка беспокоит метеоризм, усиленное газообразование может приводить к задержке стула, можно перед кормлением делать массаж живота по часовой стрелке, выкладывать на живот, делать упражнение "велосипед" ножками, применять ветрогонные средства (эспумизан, или сабсимплекс, или БэбиКалм, или другие).
Норма дефекации у грудничка от 3 раз в день до 3 раз в неделю, иногда на фоне гв промежуток может быть до 5-7 дней, на фоне спокойного состояния ребёнка.

Анализ кала на углеводы в возрасте 1 месяца может быть незначительно повышен и не является диагностически значимые без симптомов (водянистый стул, который не соскрести с подгузника, пена, вздутие, беспокойство на кормлении).

Анализ крови: эритроциты, эритроцитарные индексы, гемоглобин, гематокрит в пределах возрастной нормы, признаков анемии нет.
Лейкоциты в пределах возрастной нормы.
Лимфоциты преобладают над нейтрофилами в процентном отношении, что является возрастной нормой.
В абсолютных числах лимфоциты , нейтрофилы, моноциты, эозинофилы - в норме.
Тромбоциты по возрасту.
СОЭ в пределах нормы.
Признаков воспалительного процесса нет.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте! Дисбактериоза не существует. Анализ этот неинформативный, устаревший, никогда его не сдавайте. Микрофлора малышей меняется несколько раз в день, несколько раз сдавать анализ и результат все время будет разный. Во-вторых, он не отражает реальное состояние микрофлоры, так как все бактерии находятся в стенке кишечника, и кал, выходя, «цепляет» лишь незначительную часть.

По анализу крови:
Снижены эритроцитарные показатели mcv, mch, это может быть признак латентного железодефицита, нужно сдать кровь на ферритин и железо, если показатели будут снижены, требуется профилактический прием препаратов железа.

Тромбоциты в норме (от 150 до 500).

- Признаков воспалительных изменений нет, лейкоциты в норме

- Лимфоциты преобладают в норме над нейтрофилами
в процентном отношении до 4-5 лет из-за физиологического
перекреста в лейкоцитарной формуле.


Так что не переживайте, все у малыша в порядке.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте Мадина, кал на дисбактериоз у грудничков не информативен, т.к микрофлора кишечника ежедневно меняется мы его не лечим, стул при ГВ может отсутствовать до 7 дней, при повышенном газообразовании давайте эспумизан беби по 5 капель между каждым кормлением, пробиотик биогаю 5 капель один раз в сутки.
Общий анализ крови в пределах возрастной нормы воспалительной изменений нет. Кал на углеводы результат положительный, если по клинике есть пенистый стул, полностью впитывается в подгузник это указывает на лактазную недостаточность необходимо давать малышу фермент лактазар по 1 капсуле в каждое кормление.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Галина Сергеевна  Журавлева
12 отзывов
Педиатр
2009-2015г, ГБОУ ВПО «Алт
Опыт работы: 9 лет
Альберт Ринатович Габбасов
5 отзывов
Педиатр, Детский ЛОР
БГМУ,педиатрический,педиа
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск